Ульяновские дошколята кликали весну, наряжали обрядовое дерево и помогали вешать скворечник

25 марта 2017 в 16:29 - Сергей Желонкин
article12281.jpg

Славно отметили народный праздник Жаворонки 22 марта воспитанники детского сада №2, что в посёлке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области. По всем канонам этого старинного фольклорного торжества, дети лакомились самодельными печёными жаворонками, кликали весну, наряжали лентами и колокольчиками обрядовое дерево, свистели в свистульки и наблюдали за водружением на дерево новенького скворечника.

Приготовили весне и птичкам торжественную встречу

По народному календарю, весна приходит именно 22 марта, в день весеннего равноденствия. Издавна считалось, что в этот день начинается возвращение перелётных птиц в родные края. И одним из первых возвращаются домой жаворонки, или кулики. «Чтобы пробудить в детях интерес к русскому фольклору, к богатому миру человеческих эмоций, связанных со старым традиционным бытом, готовимся к этому празднику мы вместе с родителями», – рассказывает порталу МААМ воспитатель 2-го детского сада Анна Бурляева.

Специально к празднику в группе с детьми было подготовлено наряженное лентами, бумажными цветами, колокольчиками «обрядовое деревце», которое можно взять с собой на площадку, для проведения закличек. По сложившейся в группе традиции, родители дошколят напекли к знаменательному дню настоящих жаворонков из теста. А папа одного из мальчиков принёс на праздник настоящий, сделанный своими руками скворечник.

Непременный атрибут старинного народного праздника – печёные жаворонки из теста.

День на Жаворонки выдался, «как по заказу» – ясный и солнечный. Ребята на творческом занятии сконструировали красивых птичек из бумаги. А на прогулке – поиграли в старинную обрядовую игру, символизирующую таянье снега, «Ручеёк»; свистели в свистульки по-птичьи; рассказывали разученные с воспитателем стишки-заклички. «К нашему наряженному деревцу приходили дети из других групп, всем хотелось покликать весну!» – рассказала maam.ru Анна Бурляева. Вечером печёных птичек дети съели, а остатки разбросали птицам на корм со словами-закличками.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев