Уникальные сооружения Владивостокской крепости осмотрели дети Приморского края в ходе экскурсии на остров Русский

17 мая 2015 в 21:41 - Сергей Желонкин
article6494.jpg

Чрезвычайно интересной и познавательной стала для детей из села Вольно-Надеждинского поездка на остров Русский. В его скалах находятся поражающие воображение строения Владивостокской крепости – плод смелых инженерных решений и титанических усилий наших предков.

Об этой увлекательной экскурсии МААМ рассказала воспитатель вольно-надеждинского детского дома и инструктор по физкультуре детсада №250 ОАО «РЖД» с. Вольно-Надеждинское Лариса Газизова. «Все, кто был во Владивостоке, возможно, обращали внимание, что на вершинах сопок, у основания скал вдоль дорог, на морском побережье, здесь находятся какие-то бетонные сооружения. Но, разглядывая сопки, трудно представить всю мощь находящихся на них оборонительных сооружений», - пишет Лариса в своём блоге на maam.ru.

Увидев эти неприступные старые форты и огромные орудия береговых батарей вблизи, дети были поражены гигантскими масштабами фортификационных сооружений, в сравнении с которыми и египетские пирамиды кажутся не такими уж грандиозными. Это и не удивительно: ведь на постройку Владивостокской крепости в начале ХХ века было затрачено более 98 миллиардов тогдашних рублей золотом. Ежегодно на строительство привозили от 5 до 12 тысяч работников из центральных губерний.

Некогда грозные орудия Ворошиловской батареи и теперь направлены в сторону океана.

Работы были свёрнуты во время Первой мировой войны и продолжились в тридцатые годы. Ребята с большим интересом осмотрели советский участок крепости – Ворошиловскую батарею, которая уходит на три этажа вглубь земли и скал. Конечно, в наши дни все эти грандиозные сооружения находятся в весьма запущенном состоянии. Ведь крепость пережила два периода разрухи и разграбления – после революции 1917 года и после развала СССР в девяностые годы.

В наше время некоторые части крепости на острове Русский реставрируются и превращаются в музей. «Проходя по этажам, разглядывая сложные механизмы зарядных камор и стволов, ловишь себя на мысли, как красиво, функционально и добротно всё это было сделано», - рассказывает о своих и детских впечатлениях об экскурсии Лариса.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.