В Баргузинском детском саду встретили Сагаалган

20 февраля 2016 в 16:57 - Светлана Черемискина
article8933.jpg

В Республике Бурятии традиционно в феврале отмечают Сагаалган - Новый год, наступающий по восточному календарю. С самобытными традициями бурятского народа решили познакомить дошкольников в детском саду «Березка» села Баргузин.

Белый месяц вступает в свои права

На празднике ребята вспомнили легенду о Белом старце

По традиции бурятского народа, наступивший новый год называют Белым месяцем и празднуют в течение всего февраля. «Во время праздника считается, что в каждый дом заходит Белый Старец, хранитель очага. Он приносит удачу. И приказал Старец всем животным на Земле прийти к нему. Названиями тех животных, которые пришли к старцу были названы 12 лет», - рассказывает о народных традициях воспитатель Наталья Саган. Она поделилась на портале МААМ, как веселыми играми, песнями, танцами отметили Сагаалган в детском саду «Березка».

Веселые игры подарили детям праздничное настроение

На праздник Белого месяца дети пришли в национальных костюмах. Они открыли праздничную программу приветственным танцем, поздравили родителей и педагогов стихами и традиционными бурятскими песнями «Дужен-дажан», «Сагаалган». Хорошее настроение подарили всем участникам бурятские народные игры «Пастух и овцы», «Бэлэй - рукавичка». Родители тоже в долгу не остались: выразили добрые пожелания педагогам и ребятам и исполнили поздравительную песню. «И какой же бурятский праздник без национального танца «Ёхор». Все встали в круг и танцевали», - фоторепортаж с места событий Наталья Саган опубликовала в своем блоге на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.