В Барнаульском детском саду вырастили кристаллы соли

15 апреля 2014 в 07:49 - Светлана Черемискина
article4345.jpg

В детском саду города Барнаула предметом экспериментальной работы дошкольников стала поваренная соль. Дети выращивали кристаллы соли под руководством ветерана педагогического труда Светланы Бахман.

Причудливые сталактиты крепко сидят на нитке, привязанной к палочке. Это не что иное, как кристаллы поваренной соли, появившиеся в результате детских опытов. Вместе с воспитателем дошкольники использовали простую технологию, которая позволяет соли кристаллизироваться в бытовых условиях.

Соль не жалей, так и есть веселей

Благодаря опытному педагогу Светлане Бахман соль предстала перед ребятами не только в солонке. Воспитатель  вела своих подопечных от далеких времен, когда по легенде люди еще не знали о вкусовых качествах соли, до современного использования соли в медицине, кулинарии, косметологии и жилищно-коммунальном хозяйстве.

В результате дошкольники узнали, как вылечить горло и насморк с помощью соли, побывали в соляной пещере. «Соляная пещера заложена в толще каменной соли. Соляные сталактиты образуют причудливые формы, фантастические фигуры. Соляные пещеры используют в лечебных целях. Воздействие соляной пещеры облегчает дыхание, улучшают состояние кожи, успокаивает нервы, нормализует давление», - не перестает удивлять дошколят воспитатель. Ребята с интересом слушали о том, что в родном Алтайском крае тоже добывают этот природный элемент.

Собственные кристаллы соли

Эти соляные открытия и мотивировали детсадовцев к самостоятельному выращиванию кристаллов соли. В течение нескольких дней юные экспериментаторы внимательно наблюдали за тем, как насыщенный раствор соли «перебирался» из емкости на нитку, превращаясь в сталактиты. Несомненно, что этот исследовательский опыт закладывает в детях крепкую научную основу и формирует учебную мотивацию.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.