В детских садах дети изучают творчество Айвазовского.

29 июля 2013 в 17:39 - Светлана Черемискина
article3410.jpg

29 июля 1817 года в Феодосии родился будущий художник и меценат Иван Константинович Айвазовский. Удивительные морские пейзажи до сих пор волнуют любителей живописи, а дети знакомятся с творчеством мариниста в детских садах.

Русский художник армянского происхождения вырос в небольшом крымском городке Феодосия. С детства, уютно устроившись на холме Митридат, мальчик наблюдал за морской стихией. Море настолько врезалось в жизнь Ованеса Айвазяна, что он, уже будучи студентом Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, ослушался запрета своего педагога и продолжал писать морские пейзажи. Получив мировое признание, Иван Айвазовский так и остался непревзойденным художником-маринистом. Море в картинах И.К. Айвазовского дышит, живет, стонет, шепчет – талантливый  художник смог живописно передать все изменения морского мира.

Репродукции картин И.К.Айвазовского воспитатели ДОУ часто используют в своей работе. Дети с интересом рассматривают море, учатся определять его цвет. Пейзажи Айвазовского – прекрасный материал для развития речи, для знакомства с историей России (многие картины были написаны по заказу Генерального морского штаба, к которому был приписан на службу Иван Константинович).

Новости детских садов:

Однако И.К.Айвазовский был не только художником. Получая огромные гонорары за свои картины, Иван Константинович участвовал в строительстве Феодосийского музея древностей, открыл в Феодосии школу искусств. Благодаря Айвазовскому, Феодосия была избавлена от проблем с питьевой водой – на собственные средства художник провел в город водопровод, построил фонтан (так в старину называли место, где раздавали воду). Большую часть своих картин Айвазовский завещал родному городу, построив по собственному проекту картинную галерею.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.