В детском саду Брянской области есть свой «Ансамбль ложкарей»

24 марта 2014 в 09:37 - Лара Гречаная
article4183.jpg

Музыкальный руководитель детского сада в поселке Белая Березка Брянской области черпает вдохновение в фольклоре. Дети выступают в «Ансамбле ложкарей» и учатся петь, дотягиваясь голосом до стаи журавлей.

«Родничок» народной культуры

Оксана Чиркова, музыкальный руководитель Белоберезковского детского сада комбинированного вида «Родничок» Брянской области, согласна с великим русским педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским в том, что «… воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным». В фольклоре Оксана Чиркова видит истоки нравственности и патриотизма будущих граждан России. Всё, над чем работает Оксана — музыка, песня, движение, ритм — уходит корнями в народную поэтическую, песенную и музыкальную культуру.

Обучая малышей пению, педагог подключает их воображение, активизирует чувство прекрасного.  Работая над интонацией, находит выразительные сравнения для звуков.

«Дотянемся голосом до солнца (до стаи журавлей, до листочка на верхней ветке дерева), голосок взлетает вверх, как огоньки на ёлке, голос блестит, как ёлочная игрушка; звенит, как капель с крыши; тянется, как ниточка из клубка в бабушкиных руках; голос широкий и протяжный, как русское поле», — учит детей петь Оксана.

Развитию чувства ритма помогает использование русских народных инструментов: деревянных ложек, свистков, треугольников, колокольчиков и других. Ложкари потратили немало времени На репетициях, чтобы научиться правильно держать свои инструменты, играть чисто и звонко. Теперь без выступления «Ансамбля ложкарей» не обходится ни один праздник в детском саду. В репертуаре маленьких музыкантов русские народные песни «Светит месяц», «Я на горку шла», «Полянка».

Выступление ансамбля на фольклорном празднике.

Во всех своих начинаниях музыкальный руководитель получает поддержку воспитателей. После музыкальных занятий педагоги отрабатывают с детьми движения, закрепляют знания терминов, повторяют приёмы игры на инструментах.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.