В детском саду Новочебоксарска хранятся антикварные колокольчики

13 апреля 2015 в 15:08 - Светлана Черемискина
article6269.jpg

Экспозиция колоколов и колокольчиков в детском саду №49 города Новочебоксарска появилась благодаря конкурсу на лучший мини-музей. Теперь «Малиновый звон» объединил семьи дошкольников в коллекционировании этого символа национальной культуры.

В коллекции есть колокольчик, отлитый в XIX веке

Воспитатель Татьяна Сорокина – обладатель собственной коллекции сувенирных колокольчиков. Любовь к колокольному звону она пронесла с самого детства. «А когда в нашем МБДОУ № 49 «Весёлый гном» объявили смотр-конкурс «На лучший мини-музей», я не сомневалась, что это будет «Мини-музей колоколов и колокольчиков», - рассказывает Татьяна на портале МААМ. На родительском собрании педагог представила доклад об истории колоколов и показала свою коллекцию.

Сувенирные колокольчики - подарок от семей дошкольников

Родители дошкольников увлеклись этим проектом, и вскоре в группе появилась уникальная колокольная экспозиция. Мамы делали колокольчики своим руками: шили из ткани и вышивали на салфетках, выпускали стенгазеты и делали из папье-маше. Папы доставали настоящие колокольчики - рыбацкие и поддужные. Семьи делились разнообразными сувенирными колокольчиками, а также предметами чувашского декоративно-прикладного творчества.

Старинные колокольчики - часть музейной экспозиции

«Самой большой исторической ценностью для музея являются четыре колокольчика, подаренные нам семьёй Кулигиных. Один из колоколов сделан собственноручно чувашским кузнецом ещё в 19 веке; на другом просматривается еле заметное клеймо мастера Фёдорова; остальные два тоже имеют историческую ценность. А как они звенят! И каждый по-особенному!», - описывает Татьяна Сорокина коллекцию детсадовского мини-музея. Эти экспонаты очень нравятся дошколятам, а воспитатели активно используют колокольчики на занятиях с детьми. Проект по созданию мини-музея «Малиновый звон» не завершен – у педагога еще много планов по ознакомлению детей с колокольной культурой России.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.