В детском саду станицы Крыловской работает платковый театр

22 мая 2014 в 18:18 - Лара Гречаная
article4606.jpg

В детском саду № 25 станицы Крыловской (Краснодарский край) работает платковый театр. Ребята сами придумывают декорации к сказкам и меняются ролями в процессе игры.

Сказку создаем сами

Ольга Кошевая, воспитатель детского сада № 25, вносит в занятия элемент игры, импровизации и неожиданности. Помогают ей в этом куклы платкового театра. Но спектакли, которые разыгрываются под умелой режиссурой педагога — это не обычный драматические постановки, в которых каждый актер выступает в одной роли, старательно учит реплики и изображает героя на репетициях и представлении.

Воспитатель приходит к ребятам в образе Бубушки-Сказочницы. «Ребята, я рада снова видеть вас, узнали меня? Мне очень хочется, чтобы наша встреча запомнилась вам, поэтому я приготовила для вас кое-что», — интригует Сказочница. Педагог раздает костюмы платковых кукол и все начинают готовить игровое поле. Из подручных средств ребята сами придумывают декорации, решают, где удобнее поставить избушку, как расположить двери и окна, обсуждают все важные моменты предстоящего действа.

Ролей в сказках обычно на всех не хватает. Возможно, в другом коллективе это стало бы поводом для обиды и грусти, но только не у Ольги Кошевой. Бабушка-Сказочница предлагает ребятам по очереди проигрывать решающие эпизоды сказки. Все стараются, внимательно слушают друг друга и учатся на ходу. Так очень полезным оказалось занятие по сказке «Кот, петух и лиса». Побывав в роли петушка, которого украла хитрая лиса, дети научились громко и звонко звать на помощь. В сказке «Заюшкина избушка» ребята учились взаимопомощи и состраданию.

Импровизированный платковый театр, направляемый рукой педагога, раскрепощает детей. Дошкольники сами создают игровое пространство, сочувствуют своим персонажам, речь маленьких актеров становится выразительной, эмоциональной и правильной.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.