В Химкинском детсаду вспомнили о диафильмах

6 ноября 2013 в 00:52 - Татьяна Варнавская

Воспитанникам детского сада №45 города Химки Московской области показывают диафильмы. Вспомнить забытое оборудование пришлось не из-за нехватки развлечений и игрушек. Современные педагоги и дефектологи обратились именно к диапроектору, потому что просмотр диафильмов не только способствует развитию творческого мышления, но также очень полезен для детей с ослабленным зрением.

Люди старшего поколения хорошо помнят, как это было – выключенный свет, белый экран и волшебство появления картинок. Все, кто в детстве смотрел диафильмы, сохранил об этих мгновениях самые теплые воспоминания. И сейчас современным маленьким детям они очень нравятся – изображение можно рассматривать спокойно, столько сколько нужно, есть возможность сразу же обсудить увиденное и спросить о том, что интересно.

Просмотр диафильмов развивает речь, воображение, память и образное мышление у малышей. Только вот проблема – мало у кого остались диапроекторы и пленки к ним. Зато в детском саду №45 города Химки эта раритетная техника сохранилась - ее используют для занятий с детьми с нарушением зрения. Диафильм в качестве наглядного материала ничуть не уступает мультипликационному фильму, да к тому же он лишен технических аспектов, которые нежелательны для плоховидящих деток.

В Химкинском детсаду под просмотр диафильмов выделен специальный кинозал - дошкольники с нарушением зрения смотрят там сказки и обучающие диафильмы. Дефектолог Людмила Георгиевская делится опытом в своем блоге на maam.ru: «Просмотр диафильмов способствует развитию центрального зрения, глазодвигательных функций, зрительного восприятия, мышления…» После просмотра дети получают задание нарисовать увиденное и особенно понравившееся в диафильме. А следующее занятие посвящается обсуждению впечатлений и рисунков.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.