В игры народов Севера поиграли в мегионском детсаду

12 мая 2016 в 09:18 - Сергей Желонкин
article9664.jpg

Интересное тематическое занятие состоялось для воспитанников детского садика «Белоснежка», что в городе Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). В спортивном зале дошкольного учреждения инструктор по физической культуре провела для своих подопечных активное развлечение под названием «Подвижные игры народов Севера». Ребята не только весело поиграли, но и вместе вспомнили о характерных особенностях своего родного края.

На воображаемом стойбище оленеводов

В начале тематического занятия ребята поговорили с педагогом о том, что их родной край, в котором проживают ныне очень много национальностей, носит имя своих коренных народов - ханты и манси. Дети припомнили, что живут народы Севера в чумах, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. «Дети коренных народов Севера в своих играх подражают взрослым, желая быстрее подрасти и стать ловкими и смелыми охотниками. Сегодня мы отправимся путешествовать по играм народов Севера», - рассказывает МААМ о ходе занятия инструктор по физической культуре детсада «Белоснежка» Рузиля Вахитова.

Старинные народные игры и соревнования развернулись на месте воображаемого «стойбища оленеводов». Рузиля Рудиновна отметила maam.ru, что коренные народы Севера, как правило, подражают в своих традиционных играх различным животным. Поэтому в программу мероприятия вошли такие игры, как «Оленьи упряжки», «Охотники и куропатки», «Рыбак и рыбки», «Ловкий оленевод», «Охотники и утки», «Волк и олени». В «Оленьих упряжках» дети лихо преодолевали препятствия: объезжали сугробы, перепрыгивали через бревно, переходили ручей по мостику. Доехав до стойбища, каюры отпустили своих оленей погулять. По сигналу «Олени далеко, ловите своих оленей! » каждый игрок-каюр ловил свою пару. В «Охотниках и куропатках» мальчики-охотники ловили девочек-куропаток.

Вот так охотники тренировались накидывать аркан на оленя.

«Олени» спасались от проворного «волка», а «охотники» соревновались в умении метко бросать аркан. Интересным был также конкурс «ходьбы на снегоступах». Ребята, надев модели снегоступов на ноги, соревновались в ловкости, пробираясь «между сугробами к чуму». Дети с удовольствием включились в необычные конкурсные эстафеты, созданные по мотивам северного фольклора. Занятие прошло успешно.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.