В Излучинском детском саду состязались в играх обских угров

6 февраля 2014 в 09:08 - Светлана Черемискина
article3856.jpg

В детском саду «Сказка» города Излучинска (ХМАО-Югра) прошли соревнования по традиционным подвижным играм обских угров. Дошкольники и родители объединились, чтобы на себе проверить, как играли ханты и манси.

На старт вышли команды «Северяне» и «Югорчане». Им предстояло показать свою физическую подготовку, ведь жизнь угорских народов требует силы, ловкости и сноровки. Участники состязаний узнали много нового о детских забавах и национальных играх народов Севера.

И по снегу, и на оленях

Воспитатель Светлана Флегонтова напомнила командам о традиционных промыслах северных народов – охоте и ловле рыбы. Этим взрослым занятиям дети ханты и манси охотно подражали. Особенности жизни в условиях Севера издавна заставляли людей приспосабливаться к глубокому снегу, ездить на оленях.

Дети бегают по-медвежьи...

Этот национальный колорит и стал основой для конкурсной спортивной программы. Команды показали отличные результаты в беге на лыжах-подволоках, прыжках через нарты, в беге на оленьих упряжках. Не обошлось здесь без традиционных поединков, которые всегда сопровождали угорские праздники: бег по-медвежьи,  перетягивание пальцами и веревками.

...а родители перетягивают пальцами

Детские забавы «Медведь и ягодники», метание шишек, ловля рыбы на магниты доставила юным участникам соревнований огромное удовольствие. У родителей тоже остались волнующие впечатления от игровой программы.

Завершился спортивный праздник интеллектуальным конкурсом: Хозяйка тайги предложила участникам ханты-мансийские загадки, а затем наградила команды дипломами и шоколадными медалями.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.