В Кингисеппе дети изучали историю родного города в музее

17 января 2016 в 09:21 - Сергей Желонкин
article8601.jpg

Страницы истории города Кингисепп (в прошлом Ямбург) смогли перелистать воспитанники группы «Солнышко», из местного детского садика №13, в ходе своей познавательной экскурсии в местный историко-краеведческий музей.

Об истории города - с петровских времён и до наших дней

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этот принцип очень подходит, в том числе, и к изучению истории. Подлинные предметы старины, которым по нескольку сотен лет, могут рассказать о жизни в прошлом больше, чем самые лучшие теоретические лекции. Ребятам из группы «Солнышко» уже давно обещали посещение историко-краеведческого музея. И вот эта экскурсия состоялась, в подходящий для этого, не сырой, а немного морозный день.

Историко-краеведческий музей расположен в каменном здании постройки начала ХХ века и находится в том месте, где раньше возвышались укрепления петровской крепости Ямбург. Воспитатель Светлана Артемьева рассказала МААМ: «Экскурсию для нас провела старший научный сотрудник Сычёва Марина Викторовна. Она познакомила детей с историей древнего города, прошлого Ямбурга. Рассказала о традициях и занятиях коренного населения: ижор, води, финнов и русских». Одежда и обувь, орудия труда, посуда и кухонная утварь, предметы быта родом из глубокой старины собраны и систематизированы в экспозиции музея в широком ассортименте.

Дошколята внимательно рассмотрели макет крепости Ямбург.

Эта экспозиция дополнена чудом сохранившимися старинными фотографиями, изображающими жизнь крестьян и людей других сословий в XIX-первой половине ХХ века. И даже из более ранней истории города дошли до наших дней собранные в экспозиции музея старинные, изъеденные ржавчиной клинки, кольчуга, маленькая пушка-мортира. Всё это напоминает о том периоде, когда на месте города стояла крепость, масштабный макет которой воссоздан в музее. Осмотр экспозиции сменился творческими занятиями – раскрашиванием картинок на исторические темы, игрой с конструктором и куклами в фольклорных нарядах.

Светлана Валерьевна отметила maam.ru, что по окончании экскурсии, в группе, она предложила ребятам нарисовать то, что им запомнилось на этом посещении. Из этих рисунков потом был составлен содержательный альбом «Здравствуй, музей!»

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.