В краснодарском детском саду возрождают старинное женское рукоделие

23 апреля 2016 в 20:55 - Светлана Черемискина
article9523.jpg

В детском саду №173 города Краснодара прошли несколько интересных мастер-классов по изготовлению тряпичных народных кукол, которые в старину женщины делали для своих детей. Участниками мастер-классов стали не только педагоги, но и мамы со своими дошкольницами.

Кувадка, берегиня, утешница

Воспитатель Наталья Плахтеева давно увлекается народными куклами. В ее копилке немало кукол, созданных своими руками. По мнению педагога, в настоящее время наблюдается возросший интерес к рукотворным игрушкам: «Сегодня современные куклы очень отличаются от старинных тряпичных кукол, и кажется, что старинные игрушки забыты, ушли из нашей жизни и стали только экспонатами в музеях. Но это не так. Именно потому, что они несут в себе большой нравственный потенциал, многие педагоги включают её в развивающие занятия с детьми дошкольного и школьного возраста».

Наталья Плахтеева представила коллегам свою коллекцию кукол

Для своих коллег Наталья подготовила и провела интересный мастер-класс по изготовлению старинной куклы-кувадки. Автор мастер-класса продемонстрировала коллегам свою коллекцию, рассказала об истории тряпичных кукол: игровых, обрядовых, обереговых. В рамках мастер-класса все участники сделали кувадку, учитывая особенности ее изготовления – материал для этой куколки рвали руками, связывали фигурку без помощи иглы, головку оставляли без лица.

Не менее интересное мероприятие Наталья Плахтеева провела для детей и родителей – посиделки «Как две капли воды. Точка в точку, как мать в дочку!» Участниками этого события стали дошкольницы и их мамы. На посиделках мамы и дочки тоже познакомились со старинным женским рукоделием – изготовлением тряпичных кукол. В качестве примера большие и маленькие участницы мастер-класса сделали тряпичную куклу «Берегиня семьи».

Мама и дочка учатся делать свою куколку

Возрастающий интерес к славянским куклам, отмечает Наталья Плахтеева, вызывает спорные вопросы по поводу их языческих корней. Но дошкольный педагог предлагает относиться к наследию предков как «к бесценному сокровищу нашей культуры и истории, примеру житейской мудрости, урокам нравственности, милосердия, народной психологии». Фоторепортаж о творческих мастер-классах воспитатель опубликовала на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.