В Миньярском музее дошкольники изучали народные обереги

9 декабря 2017 в 10:29 - Сергей Желонкин
article14335.jpg

Миньярский историко-краеведческий музей открыл серию познавательных занятий для детей, по теме «Обереги в миньярском доме». Это интересное мероприятие первыми посетили воспитанники подготовительной группы детского сада №4 города Миньяра. Рассказ экскурсовода о традиционных народных оберегах был дополнен на нём творческим мастер-классом.

Обереги на счастье изготовили сами

Издавна люди придумывали различные обереги, которые становились неотъемлемой частью их жизни. На экскурсии детям рассказали о птице счастья – хранительнице семейного очага, о подкове – самом популярном обереге. Показали полотенца с обережной вышивкой, которые хранятся в коллекции музея. А также, разумеется, затронули тему народных тряпичных кукол-оберегов. Ведь с иной куклой раньше не только играли. Считалось, что она также поможет защитить человека от болезней, нечистой силы, принести удачу.

Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода, внимательно рассматривали обережные предметы, вышивку на одежде и полотенцах, различных обережных кукол, фотографии с изображением оберегов на миньярских домах. А перед мастер-классом внимание ребят обратили на то, что «куклу-оберег не просто изготавливали своими руками но и вкладывали в эту поделку частичку своей души», – рассказывает порталу МААМ воспитатель детского сада №4 Жанна Храмова.

Рассказ о подковах, с демонстрацией экспонатов музея.

На мастер-классе дошколята самостоятельно изготовили, по примеру экскурсовода и педагогов, обережную куклу-ангела. Жанна Сергеевна рассказала maam.ru, что такую куклу можно не только носить с собою, но и использовать в качестве украшения на праздничной ёлке; и в качестве подвески над кроваткой, охраняющей сон ребёнка. Экскурсия с мастер-классом прошли в позитивной и доброжелательной атмосфере. Дошколята узнали много нового и интересного о жизни наших предков.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев