В Нижнем Тагиле дети сами сняли мультфильм про круговорот воды в природе

6 июня 2016 в 08:20 - Сергей Желонкин
article9865.jpg

Прекрасным завершением изучения познавательной темы «Волшебница вода» в старшей группе «Солнечные лучики» нижнетагильского детсада №34 «Радость» стало создание самодельного мультфильма. Вместе с педагогами дети сняли рисованный мультик о приключениях капельки воды. Благодаря кропотливой работе маленьких художников-мультипликаторов на свет появился четырёхминутный познавательный мультик «Как капелька доросла до океана». На него у ребят ушло более 600 кадров.

Путь от капли до океана в движущихся картинках

Воспитатель старшей группы Диляра Исупова рассказала МААМ, что они с коллегой, в качестве подготовки к необычному занятию, тщательно изучили имеющуюся литературу по данной теме и наметили чёткий план действий по созданию мультфильма. Он предполагал: разработку и написание сценария; подготовку декораций и персонажей; раскадровку и съёмку кадров на фотоаппарат(самую кропотливую часть); монтаж отснятого материала на компьютере; озвучивание. В мультимедийной презентации, которую педагоги подготовили для ребят, рассказывалось о видах мультфильмов (рисованный, кукольный, пластилиновый) и о профессиях: режиссёр, художник-мультипликатор.

К разработке сценария привлекли, можно сказать, широкую аудиторию. «Родителям совместно с детьми было предложено придумать сказку про капельку. Свои работы дети презентовали перед одногруппниками, и путём голосования, была выбрана сказка о том «Как капелька доросла до океана», - отметила порталу maam.ru Диляра Рустамовна. И «главных героинь» будущего мультфильма было нарисовано несколько вариантов, из которых, также путём голосования, выбрали самую симпатичную капельку. К покадровой съёмке рисованного фильма привлекли целую команду юных мультипликаторов и операторов, и каждый смог почувствовать себя участником волшебного действия на «съёмочной площадке». Получение плавных и реалистичных движений требует большого числа кадров, поэтому необходимо было снимать даже самые незначительные изменения в положении и позах персонажей.

Рабочий момент съёмок.

Не менее ответственным и непростым этапом создания мультфильма стало его озвучивание. В этом мероприятии дети участвовали вместе с воспитателем. Но в будущем (а предполагается, что юные мультипликаторы попробуют снять ещё и пластилиновый мультик) планируется озвучивание фильма только детьми. В итоге, творческий проект по созданию мультфильма о круговороте воды в природе увенчался полным успехом. Готовый фильм вызвал бурную и восторженную реакцию как его непосредственных создателей, так и других детей. Участие в съёмках мультфильма предоставило каждому ребенку возможность не только получать новые знания, но и продолжать развивать творческие способности, формировать коммуникативные навыки.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.