В Омутнинске о военных временах детям рассказала труженица тыла

10 мая 2016 в 15:16 - Сергей Желонкин
article9656.jpg

В рамках тематических мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине великой Победы, педагоги детского садика №19 «Сказка», что в городе Омутнинске Кировской области, организовали и провели для своих воспитанников встречу с интересным человеком. В гости к дошкольникам пришла заслуженная труженица тыла Клавдия Петровна Головизина. Она рассказала ребятам о событиях военных лет и о том самом великом и памятном дне - 9 мая 1945 года.

О событиях времён войны - «из первых уст»

Как и для всех советских людей, этот день навсегда остался в её памяти ощущением неимоверного облегчения, счастья и воодушевления от наступления долгожданной мирной жизни. «Когда узнали о победе, - рассказала Клавдия Петровна, - то началась настоящая суматоха: кто-то плакал, кто-то смеялся, кричал, бежал. Было и такое: кто-то просто лежал, не мог встать, так как от радостного, долгожданного известия отнимались ноги», - передаёт МААМ слова гостьи группы воспитатель детсада «Сказка» Мария Шуклина. Труженица тыла рассказала детям о том, какие суровые испытания выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, как всем было нелегко, но люди в едином порыве, кто чем мог, старались помочь фронту и приблизить долгожданную Победу.

Мария Владимировна отметила порталу maam.ru, что на протяжении встречи с почётным гостем её воспитанники проявляли большой интерес к беседе, задавали множество уточняющих вопросов: «Кто такие земляки? Что означает слово эшелоны? Пролетали ли фашистские самолеты над Вашей деревней? У немцев были мотоциклы, а были ли у наших солдат? Почему немецкие солдаты так боялись «Катюш»? А как весь народ встретил день Победы?», и так далее. Встреча прошла в тёплой и непринуждённой обстановке. Педагог отметила также, что Клавдия Петровна, пришедшая в гости к детям нарядная, с наградами, несмотря на свой возраст, поражает своей жизнерадостностью и бодростью духа. На вопрос - в чём секрет? - она ответила, что любит петь, а хорошая песня лечит от многих душевных и физических болезней. Вместе со своей гостьей, за чаепитием ребята с удовольствием спели «Смуглянку», «День Победы», «Огонёк».

Существует много замечательных книг и фильмов о Великой Отечественной войне. Но они, разумеется, не могут заменить живого общения с настоящими свидетелями и участниками событий сороковых годов прошлого века. Именно в их простых, бесхитростных словах, рассказах о своей молодости можно найти огромные возможности для нравственно-патриотического воспитания, формирования любви к Родине, познавательного интереса к её героическому прошлому. Этим благим целям и послужила встреча омутнинских педагогов и дошкольников с Клавдией Петровной Головизиной.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.