В Ростовской области дошкольники танцуют, лежа на полу

21 марта 2014 в 09:56 - Светлана Черемискина
article4169.jpg

Музыкальный руководитель детского сада № 9 «Солнечный» (п. Чистоозерный Ростовской области) Татьяна Григорьева увлеклась горизонтальным пластическим балетом. Эта система оздоровления дошкольников сочетает в себе физическое воспитание, музыку и хореографию в необычном виде.

Лежа на полу, дошколята становятся артистами балета. Никаких резких движений, только пластика и грация, как в классической хореографии – оказывается, в горизонтальном положении можно показать и рассказать целые истории. Такие пластик-шоу, разыгрываемые ребятами в детском саду, помогают через сказки или приключения познавать моральные ценности, приобщаться к мировой культуре.

Татьяна Григорьева рассказывает коллегам на портале maam.ru, что изучала авторскую методику Н. Н. Ефименко «Театр физического воспитания и оздоровления дошкольников» в течение двух лет. В текущем учебном году решилась организовать в детском саду кружок «Горизонтальный пластический балет».

Спектакль на полу

«Занятия эти посещают дети старших групп. Детям нравится танцевать пластический балет. Система физических упражнений, выполняемых под музыку, способствует развитию у детей мышечной свободы, выразительности, красоты, грациозности, ритмичности движений, музыкальности, чувства ритма и пластики», - говорит музыкальный руководитель.

Педагог подбирает двигательно-игровые ситуации таким образом, чтобы развивать качества личности у детей дошкольного возраста с учетом гендерных особенностей: девочкам необходимы гибкость и грация, мальчикам – выносливость и быстрота.

Авторская программа Николая Николаевича Ефименко увидела свет в 1995 году и была предназначена для физического развития детей с различными заболеваниями. Сегодня существуют несколько вариантов горизонтального пластического балета: для беременных женщин, для мам с детьми, для мужчин и для женщин, для всей семьи. Артисты такого спектакля могут танцевать на полу, используя разнообразные атрибуты. Своеобразная сказкотерапия сочетает в себе физическое и духовное развитие, помогает улучшению психоэмоционального состояния человека.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.