В Воронежской области экспериментируют с воздухом

22 июля 2014 в 13:17 - Лара Гречаная
article5012.jpg

В экспериментальной лаборатории детского сада № 1 рабочего поселка Таловая ребята старшего дошкольного возраста изучают свойства воздуха.

Невидимый легкий и могучий

Организатор опытов — воспитатель детского сада №1 Елена Токарева — рассказала на образовательном портале maam.ru о деятельности маленьких исследователей. Вход в лабораторию «Воздух и его свойства» возможен только в нарукавниках и бахилах, эксперименты проходят в тишине.

«Давайте представим, что мы с вами ученые, работающие в лаборатории. Перед нами (учеными) будет стоять задача: постараться с помощью опытов узнать, как можно больше о воздухе и доказать, что воздух всюду находится вокруг нас. В лаборатории ведем себя тихо, работаем аккуратно», — так начинается серия экспериментов.

Почему не тонет айсберг? В нем заморожены пузырьки воздуха.

Шаг за шагом несложные наглядные опыты раскрывают перед детьми основные свойства воздуха: невидимость, отсутствие запаха и вкуса, способность переносить чужие запахи и принимать форму сосуда, в котором он находится. Дети находят воздух в воде, земле, пластилине и понимают, что надувать шарики можно потому, что внутри каждого человека также есть воздух. Ребята с удивлением обнаруживают, как много привычной техники вокруг них, которая не может работать без воздуха.

В ходе экспериментов воспитатель подводит дошкольников к выводу: «Если бы не было воздуха, всё живое погибло бы на нашей Земле. Воздух нужно беречь, не в коем случаи нельзя его загрязнять». Деятельность лаборатории не прерывается, на очереди изучение свойств воды.

Елена Токарева уверена, что экспериментирование в детском саду формирует у ребят любознательность, наблюдательность, развивает интерес к окружающему миру, вырабатывает самостоятельность.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.