В Южно-Сахалинске самые маленькие дошкольники играют с водой и песком по специальной программе

23 марта 2015 в 13:19 - Светлана Черемискина
article6111.jpg

Два года Жанна Шайдарова, воспитатель детского сада №41 в Южно-Сахалинске, работает с детьми раннего возраста по авторской программе «Игры с водой и песком». Главная цель занятий - психоэмоциональное развитие малышей.

Недостаток методической литературы подтолкнул педагога к созданию собственной программы

Каждое утро, с порога, малыши детского сада «Звездочка» - воспитанники Жанны Шайдаровой - спешат к любимому центру песка и воды. Здесь детишек ждут новые сюрпризы и открытия, которые помогают забыть о разлуке с мамой и поднимают настроение. Игр, упражнений, экспериментов с водой и песком в арсенале у воспитателя довольно много. А поддерживать ежедневный интерес малышей к занятиям педагогу помогает авторская программа.

У педагога много идей, как разнообразить игры с водой

Как появилась идея ее написания, Жанна рассказала на портале МААМ: «На протяжении многих лет работы с детьми раннего возраста было накоплено много материала, но не хватало учебно-методической литературы, где были бы подробно представлены: календарно-тематический план игр с водой и песком, темы игр, программное содержание, необходимые пособия. Поэтому пришло решение создать педагогическую разработку «Игры с водой и песком», которая теперь является моим незаменимым помощником в организации и проведении игр с водой и песком в условиях детского сада».

Игровой персонаж - обязательный атрибут занятий - помогает малышам выполнять задания

Уже ни для кого не секрет, что вода и песок оказывают на детей раннего возраста благоприятное воздействие. А если создать для них определенные условия, то эффект будет еще выше. В рамках своей программы сахалинский педагог проводит занятия один раз в неделю, но возможность повозиться в песочке и поплескаться в водичке предоставляет дошколятам ежедневно утром и вечером.

«То в тазике, то в плоском подносе, то выкладывают разноцветные камешки, то ищут клад. И каждый раз это что-то новенькое! Иначе малыши потеряют интерес. А ароматная пена, сколько она вызывает восторга! Используя игры с водой и песком во время утреннего приёма, мы обеспечиваем отличное настроение у ребенка на весь день», - опытом работы по авторской программе Жанна поделилась с коллегами в своем блоге на maam.ru

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.