Во все уши слушали детсадовцы в городе Борисоглебске Воронежской области

14 августа 2015 в 14:20 - Сергей Желонкин
article7179.jpg

Особенности строения человеческого организма изучают на занятиях по познавательному развитию старшие дошкольники детского садика №7 города Борисоглебска Воронежской области. В частности, тематическое занятие «Слушай во все уши» было посвящено строению органов слуха людей и животных, их связи с другими внутренними органами и необходимости ухода за ними.

Один из основных органов чувств – в центре внимания занятия

Воспитатель седьмого детсада Наталья Беспамятнова так рассказала МААМ о целях этого познавательного мероприятия: «дать детям знания об органах слуха, познакомить их со строением уха, уточнить, что уши различают силу, высоту, тембр звуков; закрепить знания о правилах ухода за ними, пополнить лексикон детей новыми словами и выражениями».

В начале занятия дети рассмотрели с воспитателем на фотографиях и рисунках уши людей и различных животных, выяснили, в чём их сходства и различия. После этого на наглядном плакате, изображающем внешнее и внутреннее строение ушных раковин человека, Наталья Михайловна показала, каким образом устроены наши ушки и как они «работают», как звуки превращаются в слова и смысловые образы в мозгу человека.

Звучащие за ширмой металлофон, бубен, барабан отгадывали дети.

Затем ребята попробовали «поймать звук», почувствовать его колебания, дуя в бумажную трубочку. В процессе опытов дети пробовали затыкать свои ушки ватой; а также отгадывали по звуку, что лежит в баночке и какой из музыкальных инструментов играет в данный момент за ширмой; где в окружающем мире можно услышать подобные звуки (при этом включались аудиозаписи леса, реки, проезжей части дороги).

И наконец, особое внимание на занятии было уделено вопросам сбережения здоровья. В частности, необходимости регулярного ухода за ушами. Наталья Михайловна отметила maam.ru, на какие меры она обратила внимание своих подопечных: «защищать уши от сильного шума и ветра; не ковырять в ушах; не сморкаться сильно; не допускать попадания воды в уши; мыть уши каждый день», и тому подобные. Думается, что, благодаря живости и наглядности мероприятия, дети отлично запомнили и усвоили эти несложные, но важные правила.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.