Вологодские дошкольники использовали машину времени для изучения истории герба родного города

23 апреля 2015 в 08:00 - Сергей Желонкин
article6334.jpg

Необычное тематическое занятие под названием «Путешествие на машине времени. История герба города Вологда» провели педагоги подготовительной группы вологодского детсада №63 «Золушка».

Ярко-красный, оригинальный и загадочный вологодский герб дети видели много раз. Однако, как и почему старинный русский город получил такой символ, знали немногие. Воспитатели в интересной игровой форме донесли это знание до каждого. Для этого они использовали старую добрую машину времени. Но не ту, что у Андрея Макаревича, а ту, что у Герберта Уэллса и Коли Герасимова.

Для того, чтобы узнать о рождении герба своего города, ребята вместе с воспитателями отправились на чудесной машине с маховиком меняющихся дат в эпоху государя Петра I. Именно он в 1712 году, когда русская армия уже разбила шведов с их союзниками под Полтавой и победоносно вошла в Ревель (Эстляндия) и Ригу (Лифляндия), присвоил Вологодскому Гренадёрскому полку диковинный герб. На червлёном (красном) щите изображена выходящая из облака рука с мечом и державой.

Юные актёры и просто путешественники во времени.

Герб этот государь увидел в голландской геральдической книге, и он ему очень понравился, как и девиз этого символа: «Через бой – к победе и славе». В 1730 году герб этот стал символом не только рослых бравых гренадёров, но и всего города Вологды и одноимённой губернии.

Эти события ребята разыграли в театрализованном представлении. Затем машина времени перенесла юных путешественников в эпоху Екатерины II, когда вологодский герб был незначительно отредактирован. Во время полёта дети сыграли в дидактическую игру «Собери герб», а затем встретились «лично» с матушкой императрицей. Ещё одна сценка изображала встречу Екатерины с Карлом Гессе, который, оставив петровский герб Вологды, слегка «модернизировал» его.

Матушка императрица; её камердинер Алексей Семёнович Попов и генерал Карл Фёдорович Гессе.

Воспитатель Ольга Сидорова рассказала МААМ, что они не забыли в своём путешествии и про советский вариант вологодского герба, на котором был изображён лось. Соответствующая сценка изобразила и эту веху в истории Вологды и в жизни художника Владимира Михайлова, автора «лося», украшавшего символ города до 1991 года, когда вновь вернули петровскую «руку».

Ольга Сидорова отметила на maam.ru, что «мы тоже изготовили герб нашего детского сада. Наше путешествие во времени очень понравилось и запомнилось детям. А по его окончании все они получили сладкие подарки. Цель: познакомить детей с историей создания герба Вологды была достигнута. Также занятие способствовало развитию актёрских и творческих способностей детей».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.