Этнографический музей работает в детсаду деревни Горка Новгородской области

20 марта 2015 в 07:41 - Сергей Желонкин
article6078.jpg

Музей «Быт русского народа» собрал уникальные экспонаты и предметы старины. На основе этой экспозиции педагоги вместе с детьми могут воссоздать картины из повседневной жизни наших предков.

Воспитатель детского сада деревни Горка Татьяна Арсеньева рассказала МААМ: «В нашем детском саду всего две группы: младшая и старшая. Нет свободных помещений для музыки, физкультуры, а уж тем более для музеев». Но для людей увлечённых любимой работой и неравнодушных нет никаких преград: педагоги приспособили одну из кладовок под краеведческий музей старины.

«Музейный фонд» формировался (и продолжает пополняться) из подлинных вещей, бывших когда-то в повседневном обиходе односельчан, вещей, переживших не одно поколение и помнивших и годы Великой Отечественной войны, и времена Российской империи.

В маленькой кладовке педагоги постарались воссоздать старинную сельскую комнату.

Увесистые старинные утюги, чугунки и ухваты, настенные часы, пузатые самовары, решето, туески, ступа с колотушкой, стиральные доски, домотканые скатерти, покрывала, салфетки, ковровые дорожки и настенные коврики, предметы быта, которым уже и трудно подобрать название и ещё трудней – догадаться об их былом прикладном назначении… На почётном месте стоит и «первый компьютер» - старинные счёты с выточенными из дерева костяшками. Всё это – живая история, к которой можно прикоснуться, в прямом смысле этого слова.

Этот этнографический музей, отмечает Татьяна на maam.ru помогает «знакомить с историей и традициями русского народа; учить понимать обряды и обычаи; формировать интерес и уважение к традициям на Руси; активизировать интерес к истокам и истории своего народа; воспитывать нравственные качества личности». Действительно, значение подобных наглядных занятий для приобщения детей к своим корням, к истокам знаний о русской истории трудно переоценить. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.