Аллергия у детей

14 марта 2013 в 19:42 - А. Ольга Петрова

Аллергия – заболевание, причиной которого есть индивидуальная непереносимость к какому-либо веществу. Иммунная система призвана бороться с вредоносными бактериями, вирусами, микроорганизмами, химическими соединениями, вырабатывая антитела. В связи с осложнившейся экологической ситуацией у детей наблюдается ослабленость иммунитета, что делает их уязвимыми, в том числе и веществами-аллергенами.

Аллергическая реакция у детей может иметь наследственное происхождение. Если даже один из родителей страдает аллергией, ребенок может быть склонен к заболеванию. Но аллергеном может быть иное вещество.

Причиной аллергии может стать инфекция верхних дыхательных путей, вызванная разного рода возбудителями.

Наиболее распространенными аллергенами, воздействию которых подвергаются дети, есть пищевые аллергены. На втором месте цветочная пыльца, в том числе, и комнатных растений. У многих больных наблюдается аллергия на бытовую пыль. Случается аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах. Шерсть домашних животных, изделия из натурального меха и шерсти тоже могут представлять опасность.

Профилактические мероприятия предусматривают свести к минимуму контакт с веществом-аллергеном. Комнатные растения в период цветения лучше разместить у соседей. Необходимо вести беспощадную борьбу с пылью в доме. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха в жилом помещении на уровне 50-55%.

Если вам хочется купить меховые изделия: шубки, шапки из норки, манто, их придется хранить в отдельной комнате в плотно закрытом шкафу, дабы ваши любимые вещи не стали причиной обострения недуга у ребенка.

Причина аллергии на животных не в самих домашних питомцах, а в паразитирующих на шерсти микроскопических существах.  Ограничьте контакт ребенка с любимцем. Животное нужно регулярно купать.

Если ребенку назначают лекарство, изучите его состав. Необходимо требовать провести пробу: применить минимальное количество препарата и проследить реакцию.

Реакция зависит от характера аллергена и области поражения. Это ринит, чихание, воспаление слизистой оболочки, слезоточивость, покраснение, сыпь, сопровождающаяся зудом, возможна экзема. Случается тошнота, даже рвота, отек дыхательных путей и внутренних органов. При тяжелой аллергической реакции образуется большое количество гистамина, что ведет к снижению кровяного давления, вследствие чего возникает анафилактический шок, что очень опасно в редких случаях может привести к непоправимому.

Путь к преодолению – это укрепление иммунитета детей, правильное питание и режим дня, свежий воздух, закаливание. 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.