О чём поведают детские кошмары.

13 июня 2011 в 15:13 - Юлия Белейчук

Обычно активнее всего дети говорят о своих страшных снах. Кошмары могут снится ребёнку в любом возрасте, особенно если малыш эмоционально перегружен (привыкает к детскому саду или к появлению младшего ребёнка в семье) или находится под влиянием материнских страхов. Но есть в детстве и определённые периоды, когда тревожность многократно усиливается. Речь идёт о так называемых нормативных страхах. Например днём кроха боится постороннего человека (дяденьку сантехника или дальнего родственника, который гостит в доме), а ночью видит, что этот человек неотвратимо приближается к нему неся угрозу. Дети боятся темноты и приведение, тигра и дракона, и такие чувства абсолютно нормальны. Очень часто малышам снятся злые герои сказок из мультфильмов.Если художественное произведение правильно подобрано с учётом возраста и темперамента ребёнка, то такие страхи не являются для него разрушительными. Например, нет ничего ужасного, если трёхлетний ребёнок видит во сне зубастую пасть волка из "Ну погоди!" Пережить такой страх - по силу ребёнку. Разумеется, при поддержке взрослого. В периоды, когда страхи малыша активизируются, родителям стоит быть начеку, не подвергать ребёнка чрезмерной нагрузке. Нежелательно и яркие впечатления, и бурные эмоции перед сном. В целом же просто сохраняйте спокойствие.В конце концов, кошмары про чудовище, живущее в темноте, в дошкольные годы посещали многих из нас, а затем бесследно прошли.

 

Когда нужна помощь. 

В тоже время тревожные сны могут быть сигналом о внутреннем неблагополучии ребёнка. Именно через настроение и сюжеты ночных видений наше бессознательное пытается сообщить о начале телесного или душевного недуга. Как же отличить важные "говорящие" сны от тех, в которых появляются нормальные возрастные страхи?

 

1.Периодичность. Мимолётные страхи приходят в сны лишь изредка, зато кошмары вызванные неврологическими нарушениями, настойчиво возвращаются. Поэтому, если ваш малыш плачет по ночам чаще, чем один раз в две недели, его необходимо показать неврологу. (это не относится к грудничкам для них нормально звать маму несколько раз за ночь).

 

2.Размытость,абстрактность страшного сна, но вполне отчётливый ужас, который такое видение внушает ребёнку. Бывает, что при пересказе теряется всё то пугающее, что в нём было. Например крохе приснилось, что он идёт по лесной тропинке, и никаких хищников, никаких мрачных и зловещих деревьев в этом видение не было. Однако малыш пережил настоящий ужас, и это главный симптом неблагополучия. Например, такой страх без видимой причины может быть отражением сильной материнской тревоги о ребёнке, ведь в этом случае дети чувствуют тоже самое: "Вроде бы всё хорошо, но у мамы такой испуганный взгляд, наверное, за поворотом меня ждёт что-то жуткое". Психологи утверждают: не так важен сюжет сна, как те эмоции, которые он вызывает.

 

3.Появление в ночных снах ребёнка таких элементов, как сужающаяся тёмная комната или мрачные фигуры, преследующие его, с большой долей вероятности могут означать наличие у него психической или соматической проблемы. Например, Фрейд отмечал, что нехватка пространства, теснота и давление часто снятся людям с дыхательными проблемами. Если ребёнок здоров физически, но при этом страдает от непосильных учебных нагрузок или больших ожиданий, которые возлагают на него любящие родители, ощущают, что на него давят, оставляют мало места для него самого и его желаний,- всё это может проявятся в виде страшных снов про сужающий коридор или тесную комнату.

 

4.Отсутствие других снов, их исчезновение после яркого, запомнившегося кошмара.По словам психологов, это типичная ситуация: внутренние терзания (например, болезненные переживания скандала между родителями) "прорываются" через страшный сон, после чего человек может долго вообще перестать видеть сны. Конечно узнать у ребёнка о таких тонкостях его внутреннего мира проблематично, но, тем не менее, если вам известно, что с малышом произошло именно так, то тогда желательно показать его психологу. А вот яркий, запомнившийся кошмар после долгого отсутствия всяческих снов является очень хорошим признаком. Скорее всего, ситуация налаживается.

 

Как успокоить малыша?

Если ваш малыш просыпается напуганным, важно помнить, что малыши слабо различают реальность и мир своего сна. Поэтому важно дать крохе возможность постепенно переключиться, плавно приглушить яркость его страшного видения. Большой и сильный взрослый должен быть рядом, поддержать, успокоить, а для этого принципиально важно оставаться спокойным самому. Это порой бывает очень сложно, особенно впечатлительным мамам. Сочувствия ребёнку, не позволяйте себя втянуться  в его панику, потому что ваша задача - помочь малышу выбраться из кошмара самому. Запаситесь терпением, спросите ребёнка, что ему приснилось, но не настаивайте, если малыш не хочет рассказывать. Оставайтесь рядом как можно дольше. Разумеется, не упрекайте сына или дочь в трусости. Словом, не обесценивайте эмоции ребёнка, но и не придавайте им чрезмерное значение. Спокойствие, любовь, и доброжелательность родителей - самая надёжная защита от страшных снов.

Журнал "Супер мама!" №4 август- сентябрь 2008 г.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.