Путешествие в замок кощея. Занятие по математике в подготовительной группе.

17 октября 2011 в 19:28 - Светлана Торопова

Занятие по математике в подготовительной группе.

Тема: "Путешествие в замок кощея"

Цель: закрепить с детьми навыки счета в пределах десяти, цифры от 0 до 9. учить детей по описанию выкладывать изображение из геометрических фигур. продолжать учить детей ориентироваться в групповой комнате и на листе бумаги. развивать у детей сообразительность.

Оборудование:

  • демонстрационный материал: изображение замка, утят, таблицы с логическими задачами, дом, кукла-Васелиса.
  • раздаточный материал: счетные палочки, цифры, лист голубой бумаги, рыбка - на кождого из детей, три замка из геометрических фигур.

Ход занятия:

Ребята, сегодня в детский сад пришло письмо. Давайте посмотрим, от кого это письмо. Это письмо нам прислала Василиса Премудрая (читаем).

«Дорогие дети, я, Василиса Премудрая, прошу Вас помочь мне освободиться от Кощея Бессмертного. Но сначала Вам нужно попасть в его замок и преодолеть все препятствия. Я высылаю Вам описание замка».

- Поможем, ребята, Василисе Премудрой? (Да).

 

- Чтобы иметь полное представление о замке и чтобы мы с вами встали на правильный путь, давайте составим по описанию Василисы Премудрой замок из геометрических фигур.

«В основании замка три прямоугольных колонны, которые соединены между собой четырьмя узкими длинными столбами, два столба сверху имеют треугольную форму. Основные колонны дополняют еще три колонны квадратной формы. Верхняя часть замка украшена дополнительными деталями». (Дети выкладывают за столами замок).

- Дети, замок у вас получился именно такой, каким его описала нам Василиса Премудрая.

 

- Посмотрите, перед вами замок Кощея Бессмертного, в нем множество комнат, в одной из них Кощей прячет Василису Премудрую. Чтобы освободить ее, надо открыть все окошечки, но окно откроется лишь тогда, когда вы выполните задания. Одно задание мы с вами уже выполнили, и значит, смело можем открывать первое окошко.

- Ребята, в письме Василисы Премудрой есть загадка, если вы ее отгадаете, откроется второе окошко.

 

«Кощею 200 лет исполнилось давным-давно, а сколько ему лет сейчас, вы узнаете, если решите задачу. Баба-Яга дала Кощею 6 яблок, таких, чтобы он стал старше. Кощей их съел, но ничуть не изменился. Тогда Баба-Яга дала ему еще 2 яблока. Он и их съел. На сколько же лет постарел Кощей? (На 8. 6+2)».

- Ребята, свой ответ покажите цифрой. А сколько лет ему всего, как вы думаете? (208). Вы правильно решили задачу, и мы открываем второе окошко. Василиса Премудрая пишет в своем письме, что Кощея победить невозможно никакой силой, потому что он бессмертен. Но в одном месте, на огромном дубе висит сундук, вот если бы мы смогли открыть этот сундук, то смерть Кощея стала бы реальной. Давайте попробуем открыть сундучок. У вас на столах есть счетные палочки, давайте выложим из них ключик, чтобы открыть сундучок. У всех детей получились разные ключики, но каким из них можно открыть сундучок мы узнаем, если посмотрим на образец, который прислала Василиса Премудрая (показ образца). У ... получился именно такой ключик, значит, мы сможем открыть сундучок. Мы выполнили задание и открываем третье окошечко.

- А как вы думаете, кто сидит в сундуке? (заяц).

 

- Чтобы преодолеть следующее препятствие, нам нужно решить несколько замысловатых задач: посмотрите внимательно на иллюстрацию и покажите цифрой, какой фигуры не хватает? Посмотрите, у меня есть еще одна таблица, но на ней что-то лишнее. Что лишнее в первой колонке? Почему? Дети, художник нарисовал картинку, но один предмет нарисовать забыл, как вы думаете, что забыл нарисовать художник? У Василисы Премудрой есть в письме загадка, если вы ее отгадаете, то мы откроем следующее окошечко.

 

«Раз к зайчонку на обед прискакал дружок сосед. На пенек зайчата сели и по 5 морковок съели. Кто считать, ребята ловок, сколько съедено морковок? (10)». Вот теперь мы можем открыть следующее окошко.

- Ребята, Кощей совсем не догадывается о приближении своей гибели. Давайте напомним ему о себе. Василиса Премудрая прислала нам цифры, давайте вспомним их и выполним движения (физкультминутка с цифрами). Какая это цифра? (3). Поднимаем руки столько раз, какая цифра у нас (7). Хлопнем в ладоши столько раз, какая цифра у нас, топнем ножкой столько раз, какая цифра у нас (4), наклоняемся вперед столько раз, какая цифра у нас (5).

 

- Следующее задание, которое мы должны преодолеть, будет такое. Посмотрите, перед вами два утенка, они отправились на рыбалку. Давайте придумаем, как их зовут (Пух и Кряк). Они на первый взгляд одинаковые, но если посмотреть повнимательней, то можно найти много отличий. Назовите мне 9 отличий. Молодцы, вы правильно нашли отличия. Утята пошли ловить рыбку, у вас у каждого есть озеро и в нем плавает рыбка. Посмотрите, где у вас плавает рыбка и подскажите утятам. ... , где у тебя плавает рыбка? (в верхнем правом углу). Поймал утенок ... рубку. А где  ... у тебя плавает рыбка? С вашей помощью наловили утята рыбки. Теперь мы можем открыть еще одно окно.

 

- А сейчас давайте сосчитаем, сколько у нас в замке открыто окон? И покажите цифрой (5). А сколько всего окон в замке? (8).

- А кто находится между 1 и 3 окошком? (Кощей).

- А что у нас в третьем по счету окошке? (сундучок).

 

- А какое по счету окошечко сейчас должно открыться? Покажите цифрой. Молодцы, мы откроем 6 окошко. А что изображено в 6 окошке? (яйцо). Если мы найдем с вами яйцо, то сможем победить Кощея. Кто же попытается найти яйцо? Предложите ребята, кого вы отправите на поиски. (Дети предлагают одного из ребят). Василиса Премудрая пишет, где можно найти яйцо.

«Нужно встать около входной двери лицом к аквариуму, пройти два шага вперед. Повернуть налево и пройти еще 4 шага. Там вы найдете, что ищете». (кто-то из детей выполняет задание, находит яйцо). А как можно разделить яйцо пополам. (Дети предлагают свои решения). Мы с вами справились с заданием, разделили яйцо пополам и тем самым уничтожили Кощея, открываем следующее окошко. А Кощей-то из окошечка исчез. Вот мы и победили злого Кощея. А как вы думаете, кто в последнем окошечке? (Василиса Премудрая).

 

Василиса Премудрая выглядывает из домика и человеческим голосом благодарит детей за помощь:

«Спасибо вам ребята, что вы освободили меня от злого Кощея. Вы были очень внимательны, поэтому справились со всеми заданиями. Очень вам благодарна за свое спасение».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.