Анна Клячкина
«Для чего нужна книга?» Детская исследовательская работа
▼ Скачать + Заказать документы
Однажды Анна Владимировна принесла в группу большую, красивую книгу, в которой было много разных сказок. Мы с интересом послушали историю про Золушку, а потом рассмотрели красочные картинки. Анна Владимировна рассказала, что книги пишут писатели, а художники создают иллюстрации.
«Что было бы, если писатель не написал эту книгу, как бы мы узнали о приключениях Золушки?» Об этом я спросила у воспитательницы. Она предложила поискать ответ в интернете. Оказалось, что в давние времена люди не умели писать, а всю информацию передавали друг другу при помощи слов. Но это было неудобно. И люди придумали передавать знания с помощью узелков. К толстой верёвке привязывали шнуры разного цвета и длины особым способом. На смену узелковому письму пришли каменные книги – небольшие рисунки и надписи на скалах.
Публикация «„Для чего нужна книга?“ Детская исследовательская работа» размещена в разделах
Со временем люди придумали письменность. Но на чём могли писать наши предки? В Древнем Египте писали на папирусе (растение, из которого особым способом делали материал для письма). Позднее люди научились делать материал для письма из кожи животных – пергамент.
На Руси писали на коре деревьев – бересте.
Позже в Китае изобрели бумагу. И меня заинтересовал вопрос: «Я живу в России, кто в нашей стране изобрёл первую бумажную книгу?» Ответ на этот вопрос Анна Владимировна предложила поискать в энциклопедии. Мы узнали, что на Руси первую бумажную книгу напечатал Иван Фёдоров. В Москве русскому первопечатнику поставили памятник.
Теперь я поняла, кто отец первой русской печатной книги. И у меня возник вопрос «Книги сразу печатались или они писались ручкой?» Ответ на этот вопрос нам помогла экскурсия в краеведческий музей. Там нам рассказали, что раньше книги писали вручную, а затем в Германии изобрели печатный станок. В музее сохранилось несколько старинных книг, а одна из них была даже в деревянном переплёте. Эти книги сохранили для нас знания наших предков и донесли их до наших дней.
За многие годы люди создали много разных книг. «Где же они хранятся?» Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в библиотеку. Как много там книг!
Мне так понравились книги, что, придя домой, мы с мамой решили изготовить книгу сами. Мы записали в неё истории о добрых поступках для того, чтобы ребята из детского сада узнали о них. Когда книга была готова, я принесла её в детский сад. Мы с Анной Владимировной прочитали мою книгу ребятам. Когда что-то забывалось, мы читали её снова, чтобы вспомнить эти интересные истории.
«А как производят бумагу в наши дни?» Ответ мы нашли в телепередаче «Галилео». Посмотрев её, я узнала, что жизнь любой книги начинается в лесу. Деревья рубят, отправляют на бумажную фабрику, где машины режут древесину на мелкие кусочки – стружку. Затем её очищают, промывают, варят в специальном растворе, прессуют в тонкий лист.
«Если бумагу делают из деревьев, то как сберечь лесные богатства?» Используя специальные машины, люди научились перерабатывать использованную бумагу.
Оказывается, получить новый лист бумаги можно в домашних условиях. Для этого мы порвали газету на мелкие кусочки, намочили её в тёплой воде, затем собрали в сито и подождали, пока вода стечёт. Выжав остатки воды, раскатали скалкой полученную смесь. У нас получился лист бумаги.
Современные учёные придумали книги, для создания которых бумага не нужна – электронные. Сейчас почти в каждом доме есть компьютер, с помощью которого можно читать электронные книги, а вместо бумаги используют дисковые накопители, флеш-карты.
Из своего исследования я пришла к выводу, что книга – это хранительница информации.