Конспект занятия «Как на Руси весну встречали»

Мария Магурина
Конспект занятия «Как на Руси весну встречали»

Цель: познакомить детей с народными традициями встречи весны на Руси.

Задачи:

• Закрепить знание детей названий времен года (зима, весна, лето, осень, признаки и приметы определенного времени года.

• Познакомить детей с народными традициями встречи весны русским народом.

• Пробудить интерес к истории русского народа, к богатому миру традиций.

• Закрепить знание детей названий птиц.

• Познакомить детей со старинной технологией лепки жаворонков-веснянок.

• Прививать любовь к народному слову малыми формами устного народного творчества (загадки, песенки, потешки, заклички, подвижные игры).

• Создать хорошее, радостное настроение.

Материалы и оборудование: иллюстрации с приметами весны, заплетенные из веревки косы разной толщины, тесто, доски для лепки, поднос, стеки, материал для украшения.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций времена года, птицы, проговаривание примет весны, скороговорок, чтение художественной литературы, разучивание новых подвижных игр: «Жаворонки», «Ручеек», работа с тестом, заучивание стихотворений.

Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие».

Воспитатель.

- Ребята, знаете ли вы, какие времена года у нас бывают?

Ответы детей.

Воспитатель.

- А какое время года у нас сейчас?

Ответы детей.

Воспитатель.

- Весна. Все ждут весну: люди, природа, животные, птицы. Природа одевает свой новый зеленый наряд, многие животные просыпаются после зимней спячки и у них рождаются детеныши. Птицы возвращаются из далеких краев, чтобы свить гнездо и вывести птенчиков. Люди в деревне пашут землю, сеют зерно, сажают овощи. Приход весны люди научились определять по приметам:

Купаются воробьи ранней весной – к скорому теплу.

Журавль прилетел – скоро лед сойдет.

Коли прилетели дрозды, значит, морозов больше не будет.

Когда перелетные птицы летят большими стаями – это к дружной весне.

Во время проговаривания примет на экране появляются иллюстрации, содержание которых подходит по смыслу к приметам.

Воспитатель.

- Еще люди зазывали к себе весну разными закличками, песнями, играми.

Люди брали в руки блестящие предметы (сокровища, выходили в поле подбрасывали «сокровища» вверх и кричали:

«Провожу зиму до бору, а сама вернусь до дому»

А еще играли в игры. Хоровод-игра «Ручеек» - это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки. Давайте с вами поиграем в эту игру.

Дети вместе с взрослыми играют в игру «Ручеек».

Воспитатель.

- Но все же самыми важными вестниками весны всегда принято считать птиц. Ведь не зря существуют приметы, если птицы вернулись из далеких краев – значит зиме конец, а весне начало. Какие птицы прилетают к нам весной?

Ответы детей.

Воспитатель.

- Главным вестником весны всегда на Руси считали жаворонка. Если прилетели эти птицы – скоро быть теплу. Люди даже стали зазывать жаворонков, что бы быстрей наступила весна. Они выпекали маленьких птах и раздавали своим родственникам и детям. Давайте и мы сегодня слепим из теста таких птах.

Дети садятся за столы и из теста с помощью воспитателей лепят птах из двух колбасок, делают из темного изюма глазки и выкладывают на противень.

Воспитатель.

- Посмотрите, какие замечательные и забавные жаворонки у нас получились, а теперь мы отнесем их нашим поварам и попросим их испечь.

Противень с жаворонками уносят.

Воспитатель.

- Пока наши жаворонки пекутся, мы хотим вам еще рассказать, как ждали весну люди, жившие в деревне. В деревне с приходом весны, люди задумывались уже о будущем урожае. Чтобы узнать какой будет урожай – богатый или бедный, также проводили разные обряды. Один из таких обрядов мы с вами проведем сейчас и узнаем, какой урожай пшеницы будет в этом году. Нам нужно выбрать девочку – воспитанную, послушную, трудолюбивую.

Проводится игра-обряд «Косы». На веревку привязывают две косы, сплетенные из веревки, девочке завязывают глаза, медленно водят по кругу и говорят слова:

Дождик, дождик поливай,

Будет славный урожай.

Будет белая пшеница,

Будет рожь и чечевица!

Подводят девочку к веревке, и она должна дотронуться до косы, если она коснется тонкой – будет бедный урожай, а если толстой – будет богатый.

Проводится игра.

Приносят жаворонков, которые были приготовлены заранее.

Воспитатель.

- А вот и наши жаворонки, какие толстенькие смешные и забавные и румяные получились. Они уже простыли, и мы можем взять их в руки.

Детям раздают жаворонков.

Ребенок.

Жив жаворонок

По полю летает

Зернышки собирает,

Весну закликает!

Ребенок.

Жаворонки, жаворонки,

Дайте нам лето,

А мы вам зиму.

У нас корма нету!

Ребенок.

Жаворонок, жаворонок!

Возьми себе зиму,

А нам отдай весну.

Возьми себе сани,

А нам отдай телегу.

Воспитатель.

- Вот и мы с вами позвали к нам весну, теперь точно морозы уйдут навсегда и будет тепло, солнечно, вырастет зеленая травка и будет в этом году богатый урожай!.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Как, бывало, в старину закликали птиц, весну…»Конспект занятия «Как, бывало, в старину закликали птиц, весну…» Тема: «Как бывало в старину, закликали птиц, весну…» Программное содержание: Дать детям знания о русских традициях, обрядов встречи весны.

Фотоотчет «Как мы зиму провожали, а весну встречали!»Фотоотчет «Как мы зиму провожали, а весну встречали!» Цель: приобщение детей дошкольного возраста к народным традициям. Задачи: создать настроение торжества и веселья; совершенствовать двигательные.

Беседа в старшей группе «Как на Руси весну встречали!» Цель: Формирование у детей устойчивого интереса к русским народным традициям на примере ознакомления с праздником Масленица. Задачи: Обобщение.

Фотоотчет о физкультурно-познавательном развлечении «Как казаки на Кубани весну встречали»Фотоотчет о физкультурно-познавательном развлечении «Как казаки на Кубани весну встречали» 15 февраля в нашем детском саду прошло физкультурно-познавательное развлечение "Как казаки на Кубани весну встречали". Народные игры являются.

Фотоотчёт «Как мы весну встречали»Фотоотчёт «Как мы весну встречали» Весна идёт!Весне дорогу! на нашем участке есть ёлки, там живёт белочка. Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт. Потеплело на улице.

Фотоотчёт о масленичных гуляниях «Как мы матушку Весну встречали». Часть втораяФотоотчёт о масленичных гуляниях «Как мы матушку Весну встречали». Часть вторая Масленичные мероприятия продолжались в нашем саду всю неделю,а заключительным стало традиционное гуляние на улице. Мы водили хороводы,пели.

Фотоотчет «Как мы весну встречали!»Фотоотчет «Как мы весну встречали!» Блины манящим ароматом Зовут гостей за щедрый стол. Зима на выдумки богата, Но всё ж весну-красну мы ждем. Всех с Масленицей поздравляем,.

Библиотека изображений:
  • Космос
  • Космос
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Конспект занятия «Как на Руси весну встречали»
Опубликовано: 24 мая 2018 в 17:13
+32Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Презентация «Дикие животные наших лесов»
МБДОУ «Детский сад № 10 «Кораблик» ФИО: Еремеева Наталья Игоревна Место: Красноярский край, г. Лесосибирск Год: 2018 Конспект занятия с...
Консультация для родителей «Как одеть ребенка осенью?»
Осенняя погода очень переменчива, поэтому тщательно готовьтесь к походу в детский сад: продумывайте, как одеть ребенка и что взять с собой. Ничто не...
Организации труда в природе «Осенние листья»
Тема: Осенние листья Цель: Приучать детей к чистоте и порядку, вызывая желания трудиться в коллективе. Посмотреть по стандарту Задачи: Расширить знания...
Проект исследовательской работы «Круговорот воды в природе»
Введение Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами...
Конспект интегрированного НОД по профилактике детского дорожно-транспортного...
Конспект интегрированного урока по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма для детей старшего дошкольного возраста «По дороге к тетушке Сове»...