Таранова Ирина Валентиновна
Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников средствами музыки
«Ты вспоминаешь не страну большую,
Которую изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь Родину такую,
Какой её ты в детстве увидал»
К. М. Симонов
Проблема воспитания гражданина - патриота - древняя как мир. Стремительно несётся жизнь, и вместе с ней меняемся мы сами. Как часто звучат в наше время слова: «русская душа», «феномен русской души». Но не менее часто: «падение нравственности», «деградация общества». Поэтому сегодня, как никогда актуальны вопросы нравственно - патриотического воспитания детей.
Публикация «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников средствами музыки» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Музыка. Работа музыкального руководителя
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Ещё древнегреческий философ Аристотель указывал на способность музыки «оказывать известное воздействие на этическую сторону души». Великий философ считал, что «музыка облагораживает нравы»; «музыка -необходимый душевный атрибут человеческого существования». Он приходил к выводу о том, что «раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».
64 Федеральный закон РФ «Об Образовании в Российской Федерации» гласит, что Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
Нравственно - патриотическое воспитание является одной из основных и сложных задач дошкольного учреждения. Сложность решения данной задачи, связана, прежде всего, с возрастом детей. Ведь в дошкольном возрасте ни одно нравственное качество не может быть сформировано окончательно, оно всего лишь зарождается.
Стержнем всего российского воспитания является патриотизм. Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа. Проводя параллель с нашим временем, стоит вспомнить, что «любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Так писал академик Д. С. Лихачев.
Патриотическое воспитание неразрывно связанно с нравственным. Нравственно - патриотическое воспитание является одной из основных задач ДОУ, поскольку патриотизм - любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за неё - начинает формироваться уже в дошкольном возрасте и должно носить комплексный, системный характер, проходить через все виды деятельности дошкольника, осуществятся в интеграции всех образовательных областей. В противном случае, знания детей останутся путанными, отрывочными, неполными, а чувство любви к Родине - слаборазвитым.
Нравственно - патриотическое воспитание подразумевает использование народного опыта непосредственно в жизни детей, усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родителями, близкими, сотрудниками ДОУ.
Музыкальное искусство в педагогике является важным и эффективным средством воспитательного воздействия на ребёнка. Ввести маленьких детей в прекрасный мир музыки, воспитывая на её основе добрых чувств, прививая нравственные качества - какая это благодарная и вместе с тем важная задача! Понятие «нравственность» включает внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы правила поведения, определяемые этими качествами.
Одна из важнейших задач музыкального образования - это воспитание души воспитанника средствами музыки, воздействие на процесс становления его нравственных качеств. Наша цель не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все дети полюбили музыку, чтобы для всех она стала духовной потребностью.
Чтобы человек действительно чтил память предков, уважал Отечество, чувствовал ответственность за свою Родину, его надо таким воспитать. Одними призывами любить свой город, Родину ничего не сделать.
Наследование нравственных ценностей в дошкольном возрасте - самый естественный, а потому и верный путь нравственно - патриотического воспитания, поскольку в дошкольном возрасте очень важна роль эмоциональных переживаний, которые дошкольник получает в результате проживания нравственной ситуации, совершения нравственного выбора. Именно тогда он приобретает опыт нравственной деятельности. Её нужно поддерживать, поощрять, создавать условия для её развития.
Социокультурная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед специалистами дошкольного образования проблему поиска средств модернизации работы по воспитанию гражданственности в новых условиях.
Чтобы проводить работу по нравственно - патриотическому воспитанию с детьми дошкольного возраста, педагог должен правильно использовать источники педагогического мастерства, опыт, накопленный веками.
Большие потенциальные возможности нравственно - патриотического воздействия заключаются в народной музыке. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в весёлой игровой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора.
Народная музыка вызывает интерес детей, приносит им радость, создаёт хорошее настроение, снимает чувство страха, беспокойства, тревоги - словом, обеспечивает эмоционально - психологическое благополучие. Посредством народной музыки дети знакомятся с жизнью и бытом русского народа, с образцами народного музыкального творчества. Слушая записи народной музыки, сказок, звучания народного оркестра, дошкольники понимают, что такое «народная музыка», «народные инструменты», «народные песни и танцы», «хороводы».
Произведения русского музыкального и устного народного творчества, используемые в работе с дошкольниками, просты, образны, мелодичны, поэтому дети их быстро усваивают. Интонационные достоинства песен позволяют детям использовать их как в младшем возрасте, так и в старшем. Эти песни способствуют развитию первоначальных певческих навыков у детей младшего возраста. В старшем возрасте они очень эффективны в качестве распевания.
Широко используется многообразие народной музыки для разучивания танцевальных движений, инсценировок, хороводов, плясок и т. д. Разнообразие мелодий обогащает музыкально - ритмические движения детей, отводит их от трафарета и придаёт движениям определенную окраску.
Особое значение в рамках нравственно - патриотического воспитания имеет тема «Защитников Отечества». Эта тема очень любима детьми, особенно мальчишками. Песни этой тематики легко запоминаются. Они написаны в темпе марша, содержание их созвучно с желанием ребят быть сильными и смелыми как защитники нашей Родины.
Говоря о защитниках нашей Родины, нельзя оставлять без внимания тему Великой Победы. В этой теме раскрывается детям величие подвига советского солдата.
При подборе музыкального репертуара учитываются не только возрастные критерии, но и сила воздействия музыки, песен на чувства и настроение детей, на способность преобразования их нравственного и духовного мира. Дети поют песни о войне, танцуют танцы, смотрят видео.
Одним из этапов нравственно - патриотического воспитания является использование музыки при ознакомлении детей с образом Родины. Для ребёнка - дошкольника Родина - это мама, близкие родные люди, окружающие его. Это дом, где он живёт, двор, где играет, это детский сад с его воспитателями и друзьями. От того, что видит и слышит воспитанник с детства, зависит формирование его сознания и отношение к окружающему. Нравственное воспитание дошкольника - это, прежде всего воспитание любви и уважения к матери. Все дети любят своих мам. Песни о маме, танцы, игра на детских музыкальных инструментах устойчиво вошли в детский репертуар.
В продолжение этой темы хочется отметить ещё один аспект. Это знакомство с родным городом, краем их прошлым и настоящим, природой. Дети любят узнавать о том месте, где они родились и живут в настоящее время. Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди - всё это взрослые передают детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств.
В процессе работы по патриотическому воспитанию детей решаются также задачи их эстетического воспитания. Эмоционально воспринимать окружающее детям помогают яркое, живое слово, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни и стихи о Родине, о подвигах, о труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалится, ощущать свою причастность к героическому. Искусство помогает воспринимать то, чего нельзя непосредственно наблюдать в окружающей жизни, а также по - новому представлять то, что хорошо знакомо; оно развивает и воспитывает чувства.
Воспитание в детях любви к Родине, своему народу и родной природе можно и нужно проводить на музыкальных занятиях, знакомя детей с произведениями русских классиков, музыкальным фольклором и творчеством современных композиторов, пишущих для детей.
Русская музыкальная классика - это богатейшая сокровищница, достояние России. Ни одна страна мира не может представить такую блестящую плеяду великих композиторов. Из этой сокровищницы можно черпать бесконечно, и было бы неправильно, если бы мы стали игнорировать её в музыкальном воспитании дошкольников. Можно и нужно знакомить детей с музыкой русских классиков. Приучать их к классике нужно постепенно и начинать как можно раньше. Классические произведения используются не только в качестве восприятия, но и инсценировках, ритмических движениях, импровизациях.
Таким образом, совместное решение задач нравственно -патриотического воспитания педагогами и музыкальным руководителем детского сада, даёт ощутимые результаты. Музыка прочно входит в быт детей, занимает значительное место в их жизни. А приобщая детей к музыкальному наследию своего народа, мы воспитываем в них чувство патриотизма, национальной гордости и любви к своей Родине.