Трушева Марина
«Путешествие по станциям знаний». Конспект итогового интегрированного занятия в средней группе
Цель: выявление у детей сформированности знаний, умений и навыков по ФЭМП, ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, художественному творчеству.
Задачи:
Образовательные:
-Закрепить у детей умение считать и отсчитывать на слух предметы в пределах 5; навыки порядкового счёта.
-Упражнять в познании пространственных отношений (справа,слева, над, под);
- Закрепить с детьми виды транспорта;
- Закрепить представление о геометрических фигурах; видах транспорта; временах года; навыки образование прилагательных, уменьшительно-ласкательных слов от существительных.
Развивающие:
Публикация «„Путешествие по станциям знаний“, Конспект итогового интегрированного занятия в средней группе» размещена в разделах
-Развивать связную речь, мелкую моторику, память, внимание;
Творческие способности, чувство цвета; умение придумывать декоративный узор.
- Повышать познавательную активность детей.
Воспитательные:
-Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу; умение работать в коллективе.
Интеграция областей : познавательное развитие, социально- коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно- эстетическое развитие.
Методы:
Словесный (беседа)
Наглядный (игрушка Мышки, цифры от 1 до 5, элементы дымковской росписи, геометрические фигуры, презентация, видео письмо)
Практический (д/и «Подбери слово», «Назови ласково», «Укрась коврик», рисование элементов «Жар-птицы»)
Предварительная работа: словесные игры, дидактические игры, настольно – печатные игры, малоподвижные игры, занятия по развитию речи, продуктивная деятельность, индивидуальная работа с детьми, чтение русских народных сказок.
Активизация словаря: лубяная, ледяная Материалы и оборудование: Звукозапись, воздушный шар, цифры от 1до 5, коврики и геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, овал, прямоугольник) круги на каждого ребенка; ложки,бубен, дудочка, металлофон, колокольчик, презентация сказки «Заюшкина избушка», видеосвязь, ушные палочки, лист с жар- птицей, гуашь, влажные салфетки, розетки для грязных палочек (на каждого ребенка, скамейки, угощенье.
Организация детей: 1 часть-стоя
2 часть-сидя
- Сегодня к нам на занятие пришли гости. Давайте их поприветствуем. (Здравствуйте). -Кричите там, где это нужно,
Кричите громко, дружно, дружно!
Когда встречаем мы рассвет, мы говорим ему… (Привет)
С улыбкой солнце дарит свет, нам посылает свой (Привет)
При встрече через много лет вы крикнете друзьям…. (Привет)
И улыбнутся вам в ответ от слова доброго…. (Привет)
И вы запомните совет: дарите всем друзьям….(Привет)
Давайте дружно, все в ответ, друг другу скажем мы…. (Привет)
- Любите ли вы путешествовать? (Да) - На каком виде транспорта можно отправится в путешествие? (ответы детей) - А какой вид транспорта ходит по рельсам? (поезд, трамвай, электровоз) - Я приглашаю вас отправится в путешествие на поезде. Повернитесь направо, положите руки на плечи друг другу. Поехали! (звучит мелодия)
1. остановка "Природная" Беседа о временах года - Вот мы с вами прибыли на станцию "Природная". - Скажите, а какие вы знаете времена года? (Зима, лето, осень, весна). - Их сколько? (4) - Правильно ребята. А какое сейчас время года? (Время года весна). - С какого месяца начинается весна? (с Марта) - Какие еще весенние месяцы вы знаете? (Апрель, май). - Их сколько? (3) - А вы весну с зимой не перепутаете? Давайте проверим. Зима ушла, а весна -….(пришла). Зима холодная, а весна -(тёплая). Зимой солнце светит, а весной -(греет). Зимой сугробы высокие, а весной -…. (низкие) Зимой надевают шубы, а весной - ….(куртки) - Молодцы. - Следующая игра; «Подбери слово» Голубое-…. (небо) Весеннее-….(солнце) Теплый-….(ветер) Набухают-(почки) Прилетают-…. (птицы) Расцветают-…. (цветы) - Какие? (подснежники, тюльпаны, крокусы) - Какой цветок является символом нашего города? (крокус) - Как называется наш город? (Моздок) - Молодцы! А наше путешествие продолжается. - Какой воздушный транспорт вы знаете? (самолет, вертолет, воздушный шар) - А не хотели бы вы полететь на воздушном шаре. (Да) - Полетели! (звучит мелодия)

2. остановка "Математическая" - Стоп! Мы приземлились в аэропорту "Математическом". (дети подходят к столам) - Здесь нас встречает Мышонок.
Он очень любит играть с цифрами. Давайте их назовем. ( цифры расставлены в неправильном порядке: 4, 2, 3, 5,1)

- Ребята посмотрите все цифры перепутались. Какая цифра не на своём месте? - Расставьте цифры по порядку. Правильно! Воспитатель предлагает детям вместе с мышонком послушать музыку и сосчитать звуки. Он 3 раза ударяет ложками. - Сколько звуков вы услышали? Затем просит детей отсчитать столько кругов, сколько звуков они услышали. Аналогичное задание дети выполняют, слушая барабан (4 звука) и дудочку (5 звуков). - Сколько кругов вы отсчитали? - Почему вы отсчитали столько кругов? - Молодцы ребята. Мышонку очень понравилось с вами заниматься.
Д/и "Укрась коврик" - Еще Мышонок любит играть с геометрическими фигурами и складывать из них узоры. Предлагает вам поиграть с ним в игру, которая называется "Укрась коврик". - Придвиньте к себе тарелки с геометрическими фигурами. Положите перед собой коврики. -Достаньте большую геометрическую фигуру. Как она называется? (круг). Какого он цвета? (белого цвета). Положите круг на середину коврика. Достаньте и положите над кругом оранжевую геометрическую фигуру. Как она называется? (овал). Найдите квадрат. Какого он цвета? (зеленый). Положите квадрат под кругом. Положите справа маленькую геометрическую фигуру. Как она называется? (прямоугольник). Какого он цвета? (синего). Какая геометрическая фигура осталась в тарелке? (треугольник). Какого он цвета? (желтого цвета).Куда положим её? С левой стороны. А из чего вы составили узор? (из геометрических фигур). - Молодцы, ребята! Мышонок с вами поиграл, а нам пора дальше, наше путешествие продолжается. - Какой наземный вид транспорта вы знаете? (автобус, машина, велосипед, мотоцикл) - Возьмите в руки руль и поедем на машинах. (звучит мелодия)

3. остановка "Сказочная" - Мы приехали на станцию "Сказочную". Выходите из машин и присаживайтесь на скамейки. Здесь живут герои сказки, а какой вы узнаете, посмотрев на экран. (на экране изображение лубяного и ледяного домиков) - Из какой сказки эти домики? (презентация 1) ("Заюшкина избушка")

- Давайте вспомним героев этой сказки (презентация 2). Д/и "Назови ласково" - Ребята, Лиса тоже хочет с вами поиграть. Ей очень нравится, когда ее называют ласково как-Лисичка. Она просит вас назвать всех героев сказки ласково.
Заяц - зайчик;
Медведь - мишка;
Петух - петушок;
Собака - собачка
- Молодцы! Лисички понравилось с вами играть. - Ребята, а вы знаете волшебные сказки? (да) - Какие? (Жар птица, Золотой петушок, Мальчик с пальчик, Царевна-лягушка) - Ребята, я сегодня утром приготовила вам кисточки для рисования, но вот беда – все кисточки куда-то пропали. Давайте поищем. Видеосвязь
«Ха-ха-ха, я злая снежная Королева, я хочу весь мир заморозить и сделать белым-белым, поэтому я забрала все кисточки на свете, чтобы никто не смог рисовать красками и сделать мир цветным!»
- Как же нам теперь быть. интересно, где же снежная Королева могла спрятать кисточки?

(Находят накрыты мольберт, на котором нарисована Жар-птица и обращает внимание детей на ее изображение.) - Посмотрите, дети, вот наша Жар-птица из сказки, только злая снежная Королева успела и ее заморозить – хвостик стал совсем белым. И какие-то элементы узоров остались? Кто знает из какой росписи эти элементы. (Дымковской) - Кисточки мы не нашли, чем будем рисовать? (Можно нарисовать палочками). - Ребята, давайте поможем расколдовать нашу жар-птицу, распишем ей перья дымковской росписью. Присаживайтесь на за столы. (спокойная мелодия) - Мы расколдовали её и она нас за это хочет угостить. (угощенье) - Вот наше путешествие закончилось и нам с вами пора возвращаться в детский садик. А отвезет нас туда автобус. Положите руки друг другу на пояс, и мы отправляемся в путь! (звучит мелодия)
Рефлексия:

- Вот автобус и привез нас в детский сад. - Ребята, что мы с вами сегодня делали? (путешествовали). -А на каком транспорте больше всего понравилось вам путешествовать? (ответы) -На какую станцию вы бы отправились вновь? (ответы) -А как вы думаете. Понравилось нашим гостям занятие? (да). - Наше занятие подошло к концу, давайте попрощаемся с нашими гостями. (до свиданья).