Эмма Самотканова
Консультация для родителей «Тревожный ребенок»
▼ Скачать + Заказать документы
Если вы хотите сохранить малышу душевное здоровье, реагируйте на его поведение адекватно.
Боязнь неизвестно чего
Что может быть общего между вашей дочерью, до дрожи в коленках боящейся подойти к окну, увидев на подоконнике птицу, мальчиком из соседней квартиры, страдающим кожной аллергией и грубым, беспокойным, атакующим вас по любому поводу ребенком? В основе такого поведения детей – высокая тревожность.
Публикация «Консультация для родителей „Тревожный ребенок“» размещена в разделах
Эти дети при всей разнице во внешних реакциях испытывают постоянный безотчетный страх, неопределенное ощущение угрозы. Но в отличие от обычного страха тревога не имеет определенного источника, это, как правило, «страх неизвестно чего», постоянная напряженность во взаимоотношениях с миром. Мир воспринимается тревожным ребенком как пугающий и враждебный, сам он по отношению к миру постепенно представляется себе слабым, беспомощным, а собственное будущее, раз от раза кажется ему все мрачнее. Эти дети очень ранимы и чувствительны, подолгу переживают каждое резкое слово, сказанное в их адрес… Если родители не склонны придавать этим реакциям, замеченным ими у своих детей, большого значения, то такой способ поведения может легко стать чертой характера ребенка. И привести, в конце концов, к нервозу.
Ребенок на разрыв
Повышенную тревожность в ребенке чаще всего воспитывает ситуация в семье. Как правило, сами родители находятся в постоянных неладах с действительностью, во взаимоотношениях с окружающими, с начальством, в доме могут быть материальные проблемы. Если отец или мать сами все время чего-то опасаются и о чем-то беспокоятся, постоянно и, случается, громогласно адресуют окружающему миру проклятия, то пусть знают, что такое состояние очень заразительно, и ребенок легко перенимает у взрослых мысль, что этот мир враждебен его близким и ему самому.
Едва ли не самыми важными факторами развития детской тревожности могут стать конфликты внутри семьи и особенно – между близкими ребенка.
Например, мать запрещает то, что разрешает бабушка, а отец то позволяет что-то, то, наоборот, резко запрещает. Маленький человек любит своих близких, он, кажется, готов согласиться и с теми и с другими, эмоционально разрывается на части – и так создаются все условия для тревоги. Ребенок мечется между родителями, не желая огорчать ни маму, ни папу. Эта ситуация обостряется многократно, когда разногласия между отцом и матерью принимают принципиальный, а то и необратимый характер и ведут к разводу. Развод одинаково любимых ребенком родителей – гарантия резкого скачка тревожности.
Но, конечно, тревожные дети вырастают не только у тревожных родителей. Есть чрезвычайно уверенные в себе мамы и папы, которые твердо знают, чего и как добиваться от жизни, а главное – чего они хотят от своего ребенка. И малыш просто обязан постоянно оправдывать их высокие ожидания, уровень которых они устанавливают исходя из каких-то собственных критериев. Ребенок тут если не трясется в страхе, то уж совершенно точно находится в ситуации постоянного напряженного ожидания: угодил – не угодил?
Бывает, что такие активные родители навязывают ребенку чуждые ему, но зато высоко ценимые ими самими занятия, например, бег по утрам или плавание (это, конечно, больше касается школьников). Регулярное принуждение к делам, которые внутренне не интересуют человека, и, соответственно, ставят его в ситуацию неизбежного неуспеха, автоматически повышают его внутреннюю тревожность.
Запомните: и нейродермит (нервная сыпь, и болезненное равнодушие ко всему окружающему, и другие зримые признаки повышенной тревожности ребенка очень часто бывают спровоцированы вашими несдержанными, грубыми реакциями на его проступки. Не бейте ребенка, если он на пару секунд отвлекся со своими игрушками от одевания! Не кричите на него, если он сегодня почему-то особенно долго засыпает – лишний шум не смежит ему глаз, а только испугает малыша. И, конечно же, не срывайте на нем злобу, если у вас что-то не ладится на душе или со здоровьем. Ребенок в этом чаще всего не виноват.
Хвалите почаще
Что же делать, чтобы тревожность не стала устойчивой личностной чертой вашего ребенка?
Побольше интересуйтесь жизнью, мыслями, чувствами и страхами ребенка. Научите его говорить об этом с вами, вместе обсуждайте ситуации из его жизни, вместе ищите выход.
Почаще обращайтесь к ребенку по имени, не смущаясь и ласкательных окончаний. Обнимите его, целуйте, прижимайте к себе – ребенок должен знать, что родители его любят просто потому, что они его родители, и что с ними он всегда как за каменной стеной.
Никогда не сравнивайте своего малыша с окружающими детьми, особенно в пользу последних. Для вас важно то, что в нем улучшилось по сравнению с ним прежним.
Не предъявляйте к ребенку завышенных требований. Если ему с трудом дается какое-нибудь дело, лучше лишний раз помогите ему, а при достижении первых успехов, одобрите его действия.
Создавайте условия, в которых ребенку будет не страшно. Если он боится спросить дорогу у прохожих, купить что-то в магазине, то сделайте это вместе с ним. Так вы покажете, как можно решить тревожную ситуацию.
В сложных ситуациях не стремитесь сделать за ребенка все – прежде предложите ему подумать и справиться с проблемой вместе. Ведь иногда, чтобы у него получилось, бывает достаточно просто вашего присутствия.
Если вы заметили у ребенка симптомы тревожности, поиграйте вместе, обыгрывая его проблемы через взаимоотношения солдатиков, кукол. Случается, ребенок и сам предложит свой сюжет, свой выход из ситуации.
Почаще хвалите своего тревожного малыша, делайте ему поменьше замечаний – так у него будет повышаться самооценка, и он станет уверенней в себе.
Заранее готовьте ребенка к каким-либо жизненным переменам или важным событиям – всегда рассказывайте ему о том, что будет с ним скоро происходить.
Сами становитесь уверенней в себе и старайтесь образцы своего уверенного поведения демонстрировать ребенку.
Детский психолог – Елена Яковлева
Источник:
Российская газета – WWW.RG.RU – 19 ноября 2009 – Четверг – № 219 (5043)