Надежда Бэц
«Вкус хлеба. Запах хлеба». Фоторепортаж об экскурсии детей в сельскую пекарню
▼ Скачать + Заказать документы
Вкус хлеба. Запах хлеба. Ни с чем не сравнимый аромат. Откуда он в нас! Незабываемый, непередаваемый, неописуемый, у каждого-свой! Конечно, из детства! В детстве все вкуснее кажется, начиная с хлеба. Ребенок еще только учится жевать, не зубами даже, а деснами, ему дают корочку хлеба, и попробуй отними у него! Сколько будет слез!
Мы уже говорили на сайте, как важно воспитывать любовь и уважение к хлебу и людям, вкладывающим в него немалый труд; давать детям знания всего хлебного пути от поля до нашего стола. В детских садах проводим тематические недели, познавательно-исследовательские проекты, мастер-классы по тестопластике, праздники и развлечения, оформляем выставки и музеи хлеба. Это все отличная работа педагогов, спору нет. Но вот на вопрос:"Откуда хлеб?"- все дети, как один отвечают:"Из магазина!"
Публикация «„Вкус хлеба, Запах хлеба“, Фоторепортаж об экскурсии детей в сельскую пекарню» размещена в разделах
Никто не ответит, что мама пекла или бабушка. Стало быть, дети не видят процесса изготовления самого ценного для нас продукта, и поэтому мы идем в нашу сельскую пекарню.
Опубликовать фоторассказ меня сподвигла и вдохновила Наталия Андреева, показавшая свою экскурсию с детьми на хлебозавод. А еще, если верить телепередаче, 16 октября был Всемирный День Хлеба!
Я предлагаю Вам, уважаемые коллеги, отправиться с нами и убедиться в далеко не идеальных условиях труда сельских пекарей и не столь респектабельном интерьере пекарни, но гарантирую вам, что вкуснее хлеба, чем из нашей пекарни, нет далеко в округе.
Итак, встречает нас заведующая Наталья Васильевна и приглашает снять верхнюю одежду. Начинаем экскурсию от электрического сита, способного сразу просеять мешок муки в 50кг.
Далее-ёмкости на роликах- дежи и тестомес- "железная рука". В деже закваска.
Готовое тесто из дежи пекари вручную развешивают и раскладывают в формы.
Формы с тестом устанавливают на каталки и дают ему время "разгуляться".
Затем формы на каталках везут к печи. А вот так выглядит печь. Топят ее дровами.
Пекари Наталья Владимировна и Светлана Анатольевна были несколько смущены вниманием к их труду, но с удовольствием демонстрировали детям хлеб в печи.
В печи "люльки", расположенные как на карусели, а карусель электроприводная. Но случается так, что происходит отключение электроэнергии, и тогда пекарям приходится вручную вращать эту карусель. Очень тяжелый труд. Готовый хлеб выколачивают из форм на металлических столах.
Ну и долгожданная дегустация хлеба! С хрустящей ароматной корочкой, мякишем, словно вата! Вкусно-превкусно! Дети вдыхали аромат, хрустели корочкой, подставляя ладонь, чтобы не уронить крошки! А еще свежий хлеб к обеду мы унесли с собой в детский сад.
Фото на память и огромная благодарность людям, чей труд дарит нам вкус хлеба и запах хлеба, который у каждого свой с детства!
Когда мы прощались с приветливым коллективом пекарни, я спросила детей:"Кто из вас хочет стать пекарем!" И дети дружным хором ответили:"Я!" "Почему!" "Потому что здесь пахнет хлебушком!" Кто знает, может, хоть один из них да будет пекарем! И я буду гордиться!