Лучший педагог года

«Возрождение кубанской музыкальной народной культуры и традиций кубанских казаков»

Елена Арабина
«Возрождение кубанской музыкальной народной культуры и традиций кубанских казаков»

Практический материал НОД со старшими дошкольниками на тему:

«Знакомство с творчеством кубанских

композиторов». Часть 1

Цель:

1. Познакомить детей с творчеством наших кубанских композиторов.

2. Развивать интерес к кубанскому фольклору, к кубанской песне.

3. Воспитывать у детей любовь к истории и фольклору родного края, чувство гордости за выдающееся творчество своих земляков – кубанских композиторов.

Публикация «„Возрождение кубанской музыкальной народной культуры и традиций кубанских казаков“» размещена в разделах

4. Посредством творческих моментов и элементов игры развивать творческий потенциал детей, их индивидуальные творческие способности.

1. Вступительная беседа

Кубань – песенный край. Казаки любят и умеют петь. На Кубани умеют и слушать песни. Многие произведения современных кубанских композиторов и поэтов пользуются успехом не только у кубанцев. Наши песни знают во всех уголках России. В них звучат и богатырское русское раздолье, стремительность русской души, задумчивая лиричность, веселая распахнутость, задушевность и мягкость. Грустная и веселая, широкая и раздольная песня всегда была спутником русского человека. И не обязательно, чтобы каждый мог хорошо спеть ее. Русский человек испокон веков умел и любил слушать свои родные песни. Они для него – что цветы на нескошенном лугу, что звезды на необъятном небе. Они боль и радость его души. Они сама душа русского человека!

2. Известные композиторы края

Люблю тебя

Мой солнечный простор.

Мое неповторимое сказанье :

Размашистые страны синих гор,

Степная даль желтеющей Кубани!

(Иван Варавва)

На кубанской земле жил великий композитор-песенник Григорий Федорович Пономаренко. Десятки его удивительно мелодичных, чарующих душу песен и сегодня помнят и поют на Кубани и в России, они стали народными в высшем смысле этого слова, ибо в них – душа нашего народа.

Григорий Федорович Пономаренко родился 2.2.1921 г. в селе Моровск Остерского района Черниговской области. В годы Великой Отечественной войны служил в качестве баяниста в военном ансамбле, а после работал в оркестре русских народных инструментов им. Осипова в Москве. Затем получил приглашение в русский народный хор. С 1972 г. Г. Ф. Пономаренко пригласили в Краснодарский край на фестиваль «Кубанская музыкальная весна». Он был тронут раздольными казачьими песнями, природой, белыми хатами, которые напоминали ему Украину. А встреча с кубанскими поэтами подтолкнула Пономаренко навсегда связать свою судьбу с Краснодарским краем.

Пономаренко автор песен:

«Эх, Волга-речка, не боли сердечко»

«Гармонь певучая»

«Весна заречная»

«Ой, снег-снежок»

«Девчонка - волжаночка»

«Ивушка»

«Песня о рисоводах»

«Эх, кони, кони»

«Трудовые руки»

«Оренбургский пуховый платок»

«Растет в Волгограде березка» «Отговорила роща золотая»

Его песни исполняли Л. Зыкина, О. Воронец, И. Кобзон, хор русской песни центрального телевидения и радио.

В 1996 г. вся песенная Россия готовилась широко отпраздновать 75-летие Г. Ф. Пономаренко, но 7 января он погиб в автокатастрофе, не дожив до своего 75-летия меньше месяца

Нам ли, братцы, песню не начать?

Нам ли край родной не величать?

Гордо на Тамани встал казак на камень :

Здесь нам жизнь, ребята, начинать.

(С. Хохлов)

О Кубани – нашем благородном крае Пономаренко был наслышан давно, но после знакомства его с творчеством кубанских поэтов появляются его песни на Кубанскую тему. Теперь они являются золотым фондом южно-русского песенного края.

Песня о Кубани

Кубань, Кубань, мы счастливы с тобою,

Кубань, Кубань, ты вдохновляешь нас.

И мы с тобой живем одной судьбою,

Одной мечтой, одним сияньем глаз.

Нам ли, братцы, песню не начать?

Сл. С. Хохлова

Нам ли, братцы, песню не начать?

Нам ли город свой не величать?

У реки Кубани

Стал казак на камень :

Здесь нам, братцы, начинать!

Хутора

Сл. К. Обойщикова

За околицей вечером поздним

Отшумели в полях трактора,

И поплыли по травам и звездам

Дорогие мои хутора.

Наряду с Г. Ф. Пономаренко, не менее известным профессиональным композитором был Григорий Максимович Плотниченко. Он родился в Таганроге 18 августа 1918 г. в рабочей семье, в том же году они переехали на постоянное место жительство в Краснодар. В школе его музыкальные способности проявились рано. Он легко владел игрой на русских музыкальных инструментах, пробовал свои возможности как виолончелист и пел в Доме пионеров. После окончания школы он поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. Здесь он пробует сочинять музыку. Война с Германией прервала учебу будущего композитора. Добровольцем он уходит на фронт, воюет в десантном отряде морской пехоты. Затем под Сталинградом он командовал батареей «Катюш», участвует в ожесточенных боях под Воронежем. Получает тяжелое ранение и в полевом госпитале ему ампутируют правую руку.

Возвратившись инвалидом в Краснодар в разгар войны (в 1943 г.) Плотниченко получает диплом об окончании училища, остается в этом же училище преподавать хоровые и музыкально-теоретические дисциплины. Потом он становится хормейстером в Ансамбле песни и пляски Кубанских казаков, пишет песни, которые были основаны на музыкальном фольклоре Кубани. Красной нитью в них проходила тема Великой Отечественной войны и участие в ней парней из кубанских станиц. Одна из таких песен – «Кубанская станица» на слова П. Шубина

Кубанская станица

Уходил товарищ на войну,

Уносил он песенку одну –

Тихую, лучистую, милую да чистую

Песню про родную сторону.

С 1949 г. по 1953 г. Плотниченко был художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Здесь ему на практике удалось глубоко познать многие секреты песенного мастерства лучших композиторов-песенников страны – И. Дунаевского, А. Новикова, В. Соловьева-Седого, М. Блантера, М. Фрадкина, произведения которых составляли основу концертного репертуара руководимого им военного творческого коллектива.

Г. М. Плотниченко умер 20.03.1975 г. При жизни Григория Максимовича в Москве и Краснодаре было издано 15 сборников его песен. Темы его песен: войны, созидательного труда, мир простого человека-труженника, удаль Кубанских казаков.

«Едут, едут казаки» (Сл. С. Курносова)

«Бежит Кубанушка» (И. Вараввы)

«Над Кубанью речкою» (И. Беляков)

«На Малой земле» (С. Хохлова) и др.

3. Кубанские поэты-песенники

Кубанские поэты-песенники, чьи стихи в разные годы стали основной рождения песен – Иван Варрава, Сергей Хохлов, Виталий Бакалдин, Кронид Обойщиков. Песни, написанные на их стихи, получили всенародное признание.

Поэтическое творчество Ивана Вараввы – это мощный пласт, вобравший в себя жизненное пространство многих поколений людей. Вышло из печати более 30 сборников в Москве и Краснодаре. И. Ф. Варрава родился 05.02.1925 г. в донском хуторе Ново-Батайском Самарского района Ростовской области в семье потомственного казака. Стихи начал писать в старших классах Староминской средней школы. В боях за Кубань был тяжело ранен, подлечившись снова ушел на фронт. После войны в 1953 г. окончил Литературный институт им. Горького, вернулся в Староминскую. Более 200 его стихотворений положены композиторами на музыку. Стихи поэта легко и естественно звучат песнями.

Поэт Виталий Борисович Бакалдин родился 16 июня 1972 г. в Краснодаре. В 1949 г. окончил Краснодарский педагогический институт. Долгие годы работал учителем и завучем в Краснодарской железнодорожной школе. И в эти же годы выходят в свет его поэтические книжки. Он – истинный поэт, в его стихах нет надуманности. Кроме стихов он написал либретто оперетты «Горная ромашка».

Что такое Кубань?

Что такое Кубань?

Это степи без края,

Это дивное диво

Колосьев степных.

Это радость земных

Золотых урожаев,

Это верность

Курганов седых.

Поэт Сергей Николаевич Хохлов родился 5 июня 1927 г. на Смоленщине в крестьянской семье. С 1936 г. семья Хохловых живет на Кубани в станице Васюринской. В 1957 г. вышел его первый поэтический сборник «Весенняя зорька». За годы творчества вышло более 20 сборников Хохлова. Поэзия его истинно высокая, лаконичная и емкая. Однажды услышанные песни на его слова надолго остаются в памяти людской.

Здравствуй, наша Кубань!

Сл. С. Хохлова

Здравствуй, наша Кубань,

Тополиный край –

Наш Черноморский,

Наш Приазовский,

Наш Краснодарский край!

Публикации по теме:

Конспект музыкального досуга в средней группе на тему «Знакомство с творчеством П. И. Чайковского» Цель: Познакомить детей с творчеством П. И. Чайковского. Задачи: Продолжать приобщать детей к классической музыке, обогащать музыкальные.

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание дошкольников. Оформление мини-музея кубанского быта в детском садуПатриотическое и духовно-нравственное воспитание дошкольников. Оформление мини-музея кубанского быта в детском саду С целью патриотического и духовно-нравственного воспитания в нашем детском саду был оформлен мини-музей кубанского быта. Экспонаты для музея.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Возрождение кубанской музыкальной народной культуры и традиций кубанских казаков»
Опубликовано: 19 марта 2015 в 11:10
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД