Светлана Черникова
«Время выбрало нас». Урок мужества, посвященный Дню памяти воина-интернационалиста Сергея Амосова
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа с детьми старших и подготовительных групп
"Время выбрало нас". Урок мужества, посвященный Дню памяти воина-интернационалиста Сергея Анатольевича Амосова
Составила воспитатель МКДОУ д/с № 229 «Жаворонок»
г. Новосибирск Черникова Светлана Вячеславовна
___
Цели беседы:
• военно-патриотическое воспитание дошкольников;
• повышение интереса детей к истории нашей страны;
Публикация «„Время выбрало нас“, Урок мужества, посвященный Дню памяти воина-интернационалиста Сергея Амосова» размещена в разделах
• формирование уважительного отношения к советским воинам-интернационалистам, продемонстрировавшим лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.
Рассказ воспитателя сопровождает презентация – Приложение 1.
Ход беседы
Слайд 2
Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей.
Нашу встречу мы посвящаем Дню памяти воина-интернационалиста Сергея Анатольевича Амосова нашему земляку, который погиб при исполнении воинского долга в республике Афганистан 1983 года 16 мая.
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
В грозный час нас позвали друзья…
Слайд 3
Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнение интернационального долга». Интернационализм -
Идейно-политический принцип, провозглашающий, в противоположность национализму, равенство, солидарность и сотрудничество всех народов.
И пусть наша встреча будет памятью всем, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, и других горячих точках.
Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто и сегодня поднимает тост за погибших товарищей. Не будем сегодня судить и искать, кто прав и кто виноват. Оставим эти проблемы историкам. Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.
Под песню «Истоки» Слайд 4
Тогда, в далёком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии, в Афганистан.
Пусть всю правду о той войне расскажут сами воины в своих песнях и стихах.
Стихотворение «Время выбрало нас»
Нам не хватало воздуха
на горных перевалах,
Мечтали о воде
в пустыне Регистан,
Кричали мы от боли
на койках медсанбата,
Но всё-таки по-доброму
мы помним наш Афган.
Советские воины честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Наши парни доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Надо понять главное – прошедшие горнило Афганистана в абсолютном большинстве – настоящие герои.
Слайд 5
Наш земляк Амосов Сергей Анатольевич был одним из них. Он родился в Оренбурской области в поселке Красногорский Асекеевского района, а объездил чуть ли ни полстраны - Балтийск, Москва, Чита, Красноярск.
Когда отец - военный, долго засиживаться на одном месте не приходится. В 1969 году семья переехала в военный городок Гвардейский (под Новосибирском).
Учеба ему давалась легко. Окончил музыкальную школу. Успешно занимался в кружке юных техников - увлекался картингом, сам собирал машины. Собирал марки. Средний балл его школьного аттестата - 4,8. В 3 классе Сережа вместе с одноклассниками отвечал на вопрос: «Кем хочешь стать?» Листочки с ответами заклеили в конверт, а вернулись к ним, когда ребята получили образование, получилось так, что Сергея уже не было в живых. Напротив фамилии Амосов было написано: «Хочу быть офицером. Не мыслю жизни без армии».
Слайд 6
В 1981 Сергей Амосов с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Через год попал в Афганистан. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходах. За личное мужество в боях был награждён орденом Красного Знамени.
Слайд 7
Сергей Амосов - заместитель командира роты по политической части 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа, лейтенант. Звание Героя Российской Федерации присвоено «посмертно» 7 апреля 1994 года.
Подвиг.
Из наградного листа о присвоении звания
Герой Советского Союза
«…16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Группе лейтенанта Амосова была поставлена задача обеспечивать действия батальона с левого фланга. Группа из 17 человек была атакована превосходящими силами. В ходе боя лейтенант Амосов умело руководил боем, находился на самых сложных участках…».
Амосов, Сергей Анатольевич — один из «16-ти погибших военнослужащих 7-й мотострелковой роты «Асадабадского батальона» в бою у населённого пункта Ганджгаль провинции Кунар 16 мая 1983 года», награжден «посмертно» с присвоением звания Герой Российской Федерации
16 мая 1983 года в Афганистане, в ущелье Ганджал (провинция Кунар, район Асадабада) в неравном бою с превосходящими силами противника погибла советско-афганская группа. Шестнадцать (а по некоторым данным, 17) наших бойцов не вышли из того боя. Парни шли на верную смерть, вызвав на себя весь огонь врага, сковав все его маневры и действия, и этим спасли жизнь целого батальона, сотням своих сверстников, подарив им счастье вернуться домой живыми. Командиром отважной группы был лейтенант Амосов Сергей Анатольевич.
. Задача была привычной по тому времени: войти в узкое ущелье и на дальних склонах сперва обнаружить, а потом и перехватить караван с оружием, шедший из Пакистана в глубь междоусобно воюющей страны. Лейтенант Амосов с небольшой группой наших солдат и несколькими бойцами афганского “царандоя” был оставлен для прикрытия операции на склонах невысокой горы в самой горловине ущелья.
Сейчас уже не узнать, как и почему, но замысел операции оказался известен противнику.
Дав батальону поглубже втянуться в ущелье, затаившиеся в засаде на господствующих высотах “духи” открыли ураганный огонь по отряду прикрытия. Есть версия, что это были подразделения пакистанского спецназа “Черные аисты”, хорошо подготовленные для боя в горах. С самого начала силы были не равными. Бой длился час с лишним под почти непрерывные крики атакующих: «Шурави, сдавайся!». Не давая противнику перекрыть горловину ущелья отряд под командованием лейтенанта Амосова стоял насмерть, вызволяя из горного “мешка” товарищей.
Последним очагом сопротивления стал пулемет, за которым потом нашли погибшего Сергея с перебитыми еще ранее ногами. К замолчавшему пулемету он добрался ползком, оставляя на камне красный, тут же запекающийся след.
Лейтенант Амосов С. А. в ходе боя действовал смело и решительно, рискуя жизнью, чем способствовал выполнению боевой задачи.
Лишь в апреле 1994 года земляки, друзья и товарищи узнали о вручении Миле Степановне и Анатолию Тимофеевичу высшей правительственной награды сына – Звезды Героя России.
Слайд 8
Ты ушёл туда, откуда ждут с тревогой,
Туда, где поселилась только грусть.
И маме пред дальней той дорогой,
Ты прошептал: «Не бойся, я вернусь.»
И вот вернулся… в край, куда стремился.
На памятнике красная звезда,
И на граните между дат ютится
Обрывок фразы, сказанной тогда.
Память
Сергей Анатольевич Амосов похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.
«Отцовская печаль»
Стоит, как тень, у обелиска
И курит, курит без конца.
И голова склонилась низко
На грудь скорбящего отца…
И в память о герое:
• На территории Новосибирского высшего военного командного училища и на родине в Оренбургской области, в поселке Красногорский и районном центре селе Асекеево установлены бюсты Сергея Амосова.
Слайд 9
• На зданиях дома, где жил С. А. Амосов, на средней школе № 46 в посёлке Пашино и на лицей № 81 установлены мемориальные доски, а школа носит имя Сергея Амосова.
• С 12 мая 1998 года центральная улица военного городка «Гвардейский» носит имя лейтенанта Сергея Амосова.
• В день гибели Сергея Амосова по инициативе Совета микрорайона проводится открытый всероссийский турнир по традиционному карате-до “Сетокан” памяти Героя. В нем принимают участие команды подростков из городов Барнаула, Омска, Новосибирска, Томска.
• В сквере афганцев его имя увековечено на стеле с именами погибших воинов-интернационалистов
Песня «Бой гремел в окрестностях Кабула»
Слайд10
Воспоминания однополчан
Афган достаёт и сегодня без спроса:
Ведь мозг даже ночью не спит.
Ты знаешь, мне снится Серёга Амосов -
Наш первый с тобой замполит.
Всего-то чуть-чуть нас постарше годами,
Да только виски с сединой.
В отваге его убеждались мы сами -
Два года, как венчан с войной.
Простой и сердечный, душа нараспашку.
И с нами всегда - день и ночь.
Все знали, как сильно любил он Наташку,
Как слабым старался помочь.
«Эх, ёлки зелёные! - скажет со смехом. -
Я «в девах» остаться боюсь.
Надумал жениться - Афган стал помехой.
Слетать бы к девчонке в Союз.»
Как будто опять по долине Кунара
Гитары разносится звон.
И песней, душевной такой, комиссара
Заслушался весь батальон.
Но голос доносится тише и тише.
И, кажется, чуть задрожал.
А мы подбираем на сопке погибших
В знакомом ущелье Ганджгал.
Когда замполита нашли среди трупов,
Ты помнишь картину, браток.
Как долго стояла над ним наша группа,
А в горле - застрявший комок.
Уже над погибшим глумились душманы:
Решетили пулями грудь.
Нам время не лечит душевные раны -
Как вспомнишь, не можешь уснуть.
Слайд 11
В нашей группе оформлен мини-музей памяти С. А. Амосова, регулярно проводим беседы, встречи с семьей героя, были в музеи соединения и познакомились с экспозицией зала интернационалистов, где представлена информация и о С. А. Амосове.
Слайд 12,13
16 мая 2001 года на торжественном построении личного состава соединения символический камень в память, о не вернувшихся установлен в рябиновом сквере улицы Сергея Амосова.
Все, кто бывал в Афганистане, приходят и молча прикладывают к камню руку, как бы пожимая невидимые руки тех, кто уже не может ответить на это мужское рукопожатие.
Тела погибших солдат и офицеров перевозили на родину военно-транспортные самолёты, прозванные в народе за эту миссию «Черными тюльпанами».
В Новосибирске установлен Мемориал погибшим воинам-интернационалистам - Мемориал воинов-афганцев "Черный Тюльпан»
Пронесётся пыль Афганистана,
В вихре чьи-то жизни прихватив,
Пусть им вечным памятником станет
Этой песни простенький мотив.
МЫ ВАС ПОМНИМ.
Песня «Черный тюльпан»
Несмотря на опасность, вертолеты и самолеты продолжали подвозить в места боев все необходимое, а от туда вывозить раненых и погибших.
Слайд 14
Песня «Мы уходим»
15 февраля 1989 год наши войска стали уходить из Афганистана
МЫ УХОДИМ…
Служил стране,
как сердцу было велено.
Профессия –
Отчизну защищать!
Заслуги?
– Верность Родине, России!
Минута молчания.
Песня «Из пламени Афганистана»
36 ветеранов войны в Афганистане, проживающих в микрорайоне заменили матери погибшего Сергея. К ней они приходят со всеми своими бедами, радостями и планами на будущее.
Видеоролик «Война в Афганистане» или встреча с участником Афганской войны.
Песня «Разве это было зря»
Заключительное слово воспитателя.
Я очень надеюсь, что этот наш урок Мужества поможет вам, ребята, сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций вы являетесь, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.