Наталья Плахтеева
Атамань — казачья станица. Наша экскурсия
▼ Скачать + Заказать документы
Этнографический комплекс «Атамань» - это природный крупнейший и единственный в своем роде музей под открытым небом, который переносит нас в прошлое кубанской истории, традиции, нормы и правила жизни казачества, их несгибаемой воли и бескрайней свободы.
Земля, на которой расположен комплекс, вошла в историю - 200 лет назад здесь, на берегу Таманского залива Черного моря, у подножия горы Лысой, высадились первые черноморские казаки.
Публикация «Атамань — казачья станица, Наша экскурсия» размещена в разделах
- Казаки. Культура и традиции кубанских и донских казаков
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
В 2009 году на основании постановления главы администрации Краснодарского края было решено создать этнографический комплекс именно здесь, в станице Тамань Темрюкского района. Общая площадь музея составляет 68 га.
Все административные районы нашего края (а их 43) и город Краснодар сообща, «всем миром», возвели этническую станицу «Атамань».
Главные цели создания комплекса «Атамань» - популяризация и распространение старинных традиций и традиционной народной культуры, культуры кубанского казачества, приобщение населения к культурно-историческим, духовно-нравственным ценностям, воспитания патриотизма и любви к истории своего народа.
Объекты «Атамани» - это реконструкция, полностью воспроизводящая подворье казака : курень, погреб, амбар, конюшня, баз для скотины, сельскохозяйственный инвентарь под навесом. Особенность этого двора в том, что вы можете перенестись на столетия назад и почувствовать на себе подлинную обстановку казачьего быта.
Побродив несколько часов по Атамани, можно искупаться в теплом море. Вода в Керченском проливе была чистая и прозрачная.
Уже по дороге домой память унесла меня в прошлое, поднимая в душе волну необыкновенных ощущений, щемящих воспоминаний.
Станица Старокорсунская. Вот я, совсем ещё малышка, захожу в хату, натруженные руки бабуши Нюры, руки заботливой хозяйки, протягивают мне глечик (старинный кувшин) с парным молоком.
А прикоснувшись к старинному вышитому рушнику, вспоминаю, что примерно такой же с любовью вышивала мне в приданое другая моя бабушка - Катя.
Хутор Красный Зеленчук, станица Тбилисская. Проснувшись рано утром хватаю краюху свежеиспечённого хлеба и несусь босиком, как угорелая, помогать бабушке Федоре выгонять корову в стадо.
Часто ловлю себя на мысли: «Вот бы сейчас, в наш информационный век, оторваться от компьютера, телевизора и оказаться среди станичниц, посидеть тихо на лавочке, вышивая крестиком скатерку. Послушать, лузгая семечки, причудливый говор, набраться мудрости и терпения у женщин, чья жизнь была гораздо тяжелее, чем у нас сейчас, вдохнуть запах свежего хлеба, подышать станичным степным воздухом, подпеть куплет старинной протяжной казачьей песни!