Елена
Конспект беседы «Моя планета»
Беседа с детьми на тему «Моя планета- мой дом»
Цель: познакомить детей с нашей планетой, ее устройством.
Задачи: познакомить детей с природными факторами нашей планеты : структура земли, вода, суша; как заботиться о природе.
развивать любознательность, интерес ко всему живому, внимание, развивать связную речь;
воспитывать бережное отношение ко всему окружающему.
Ход занятия:
-Ребята, послушайте загадку:
Атмосфера и вода,
Публикация «Конспект беседы „Моя планета“» размещена в разделах
Солнце, тёплые ветра,
Круглая, вращается,
Как называется?
-Наша планета – это гигантский шар, который мчится в космосе, пролетая тысячи километров за секунду. Посмотрите, это глобус. Это макет нашей земли, уменьшеный во много раз. Внешняя оболочка Земли не однородная: в одних местах она покрыта густыми лесами и знойными пустынями, в других – глубокими океанами и льдами. Если бы мы могли посмотреть во внутрь, то под земной поверхностью увидели бесценные источники энергии, россыпи драгоценных камней, лабиринты пещер, водные пласты и очаги бурлящей магмы.
Если смотреть на поверхность Земли из космоса, то она будет похожа на мозаику, состоящую из сине-зелёных кусочков – океанов и континентов. Её тонкий внешний слой называют земной корой, за которой следует ещё более глубокий и толстый слой – мантия. Горные породы здесь разогреты настолько, что стали вязкими, как пластилин. (Показать плакат)
-Наш глобус может вращаться вокруг своей оси, посмотрите. Так и Земля вращается, жидкий металл внешнего ядра крутится вместе с ней, как вода в барабане стиральной машинки. Это движение создаёт электрические токи, а те, в свою очередь, - магнитное поле. Благодаря магнитному полю Земли стрелка компаса всегда показывает на север. А ещё оно защищает нас от вредного излучения Солнца.
-Примерно две трети поверхности Земли покрыты водой. Океанское дно не везде плоское: на нём тоже есть горы, расщелины и даже вулканы! Посмотрите на глобус, голубым цветом обозначены океаны и моря.
-Давайте посмотрим, сколько материков мы видим? 6 и каждый имеет свое название: Евразия, Африка, Австралия, Южная Америка, Северная Америка, Антарктида. На каждом континенте свой климат, обитают животные и растут растения. А также живут люди, все они отличаются друг от друга цветом кожи, разрезом глаз, языком на котором говорят.
-Самая главная задача всех этих людей любить и заботиться о своей планете. Если не заботиться о природе, то будущие поколения, то есть вы и ваши дети, могут не получить чистую воду и воздух, растения и животные могут исчезнуть.
Потому что на планете происходит множество изменений, например, вырубка лесов, загрязнение воздуха и воды.
• Леса — это лёгкие планеты. Леса производят кислород и следят за углекислым газом, потому что у нас есть чистый воздух. Только один гектар леса может дать питание, которого хватит на 40 человек!
• Как океаны помогают нам светом. Многие думают, что кислород на Земле производят только деревья, но на самом деле океаны вырабатывают около 50% всего кислорода! Это происходит благодаря фитопланктону — маленьким водянкам, которые живут в воде и выполняют ту же работу, что и растения на суше.
• Много мусора — мало места. Ежегодные затраты на планете составляют около 2 миллиардов тонн мусора! Больше всего пластика: пакеты, бутылки, упаковка. Этот пластик часто попадает в океаны, где он может нанести вред морским обитателям. Вот почему важно сортировать отходы и перерабатывать пластик.
Всё вокруг нас — животные, растения, вода, воздух — это часть экосистемы. Если исчезнет один элемент, это затронет все остальное. Например, если станет меньше растений, животных, которые ими питаются, тоже начнут исчезать.
Заботиться о природе может каждый, даже если ты ходишь в детский сад. Вот несколько простых, но очень важных советов, как помочь планете каждый день.
• Сортируйте мусор. Существуют контейнеры для пластика, стекла, бумаги и отходов. Если ты собираетесь выбросить пластиковую бутылку в отдельный контейнер, она может быть переработана и превращена в новую вещь, например, в игрушку или коврик.
• Экономия воды и света. Когда ты выключаешь воду, пока чистишь зубы или выключаешь свет, когда выходишь из комнаты, ты помогаешь природе. Ведь для того, чтобы произвести электричество, нужно много ресурсов, а воды на Земле не так уж много, как может показаться.
• Используй меньше пластика. Вместо одноразовых пластиковых пакетов возьми в магазине многоразовую сумку, а вместо пластиковых бутылок — термос или бутылку, которую можно использовать снова и снова.
• Сажай растения. Растения приводят к образованию углекислого газа и образованию кислорода. Ты можешь посадить цветок на подоконнике или даже вырастить маленькое дерево во дворе — так ты сделаешь воздушное чище!
-Ребята, о чем мы сегодня говорили? Из чего состоит наша планета? Что должны делать люди, что бы сберечь планету?