МААМ-картинки

Беседа с детьми дошкольного возраста «Пасха» (1 фото)

Бурлакова О Н
Беседа с детьми дошкольного возраста «Пасха»

Цель: Познакомить детей с историей и смыслом главного праздника христианства Пасхой, чтобы дети побольше знали о русских народных праздниках, умели отмечать их так, как требуют обычаи; помочь детям в освоении понятий собственной национальной культуры которая базируется на православных ценностях.

Ход

Дети должны знать историю своей страны, историю и традиции государственных праздников (официальных и религиозных). Знакомство с праздниками через рассказы и стихи может быть интересным для детей.

Звонко капают капели

Возле нашего окна.

Птицы весело запели,

Публикация «Беседа с детьми дошкольного возраста „Пасха“» размещена в разделах

В гости Пасха к нам пришла.

(К. Фофанов)

История Пасхи - путешествие через тысячелетия.

Пасха - это праздник, отмечающий воскресение Христа. Иисус Христос был послан на землю Богом, чтобы спасти нас от греха (злых дел). Он был добрым, праведным, никого не осуждал и боролся со злом. Цари боялись, что Иисус Христос станет правителем мира. Поэтому они казнили Иисуса Христа и распяли его. Иисуса Христа казнили в пятницу. В это время земля содрогнулась, и с гор посыпались камни и скалы. Для людей это был самый печальный и скорбный день. Сегодня этот день называется Страстной пятницей. После казни ученики Христа отнесли его тело домой и похоронили в пещере в саду ученика Иосифа. Однако вход в пещеру завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не украли. На третью ночь ангел Господень спустился с небес и отвалил камень у входа. Воины, стоявшие на страже, были настолько ошеломлены страхом, что проснулись и побежали к священникам в Иерусалим, чтобы сообщить о случившемся. Утром женщины, пришедшие намазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. Вы ищете Иисуса распятого, но Его здесь нет. Иисус воскрес из мертвых. Христос воскрес, то есть стал бессмертным. Одна из женщин, Мария Магдалина, решила рассказать римскому императору о воскресении Христа. Она подарила императору яйцо, чтобы символизировать чудо. Но император сказал Марии. Пусть лучше это яйцо станет красным, чем я поверю, что Иисус воскрес". С тех пор на Пасху принято красить яйца.

Яйца символизировали маленькое чудо рождения. С яйцами связано множество обычаев. Наши предки писали на яйцах молитвы, магические заклинания и знаки. Простые узоры имеют глубокий смысл. Например, круг символизирует яркое солнце, а волнистые линии - море и океан. Яйца раскрашивают в разные цвета и дарят сословами "Христос воскрес!".

Яйца раскрашиваются в разные цвета и преподносятся со словами "Христос воскрес! В ответ: "Воистину воскресе!" на что люди отвечают: "Воистину воскресе!".

Популярным пасхальным блюдом является игра с яйцами. Кто-то держит носик яйца, направленный вверх, а "соперник" бьет это яйцо носиком другого яйца. Выигрывает тот, кто не разбил скорлупу, и продолжает "бить" с другим партнером.

В течение светлой недели праздника стол оставался накрытым, и люди приглашались к столу, чтобы поесть и развлечься.

Пасха-главный праздник в христианском календаре. Именно поэтому Пасху называют "праздником в празднике, триумфом в триумфе".

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Повсюду благовест гудит.

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес.

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И руки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес.

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля.

Весна идёт, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

(А. Плещеев)

Беседа с детьми дошкольного возраста «Пасха»
Публикации по теме:

Беседа с детьми дошкольного возраста «Ангелы — наши друзья»Беседа с детьми дошкольного возраста «Ангелы — наши друзья» В этой публикации я расскажу о беседе, которая прошла в нашей группе. Тема и текст беседы были согласованы с родителями наших воспитанников.

«Символы и традиции праздника Пасха. Легенда о красном яичке». Беседа с детьми дошкольного возраста«Символы и традиции праздника Пасха. Легенда о красном яичке». Беседа с детьми дошкольного возраста Православие в России является традиционной религией, которую исповедуют большинство верующего населения России. По воскресеньям я вижу.

«Веточка мимозы». Беседа с детьми дошкольного возраста«Веточка мимозы». Беседа с детьми дошкольного возраста Цель: - познакомить детей с растением мимоза; - рассказать о строении и особенностях этого растения; - воспитывать интерес и любовь.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа с детьми дошкольного возраста «Пасха»
Опубликовано: 16 апреля 2024 в 13:55
+22Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...

1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД