Березовая Елена
Беседа с детьми подготовительной группы «Что такое глобус?» в подготовительной группе
Беседа с детьми подготовительной группы "Что такое глобус?" в подготовительной группе.
Цель: Формировать элементарные географические представления у дошкольников посредством использования глобуса.
Мир вокруг ребенка разнообразен, поэтому у него постоянно существует потребность в новых впечатлениях.
Публикация «Беседа с детьми подготовительной группы „Что такое глобус?“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- География. Материки и континенты
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
С целью расширения знаний детей о модели Земли - глобусе мы провели
с детьми познавательную беседу «Что такое глобус?».
Воспитатель: Вот перед нами лежит такая карта (воспитатель вместе с детьми рассматривает карту). Представьте себе, что мы мореплаватели, а это наша Земля. Посмотрите, мы движемся по кругу, значит наша Земля круглая! После этого открытия ученые изобрели глобус. Слово «глобус» означает «шар».
(Воспитатель вместе с детьми рассматривает глобус).
Воспитатель: А как вы думаете, что такое глобус? (ответы детей)
Воспитатель: Глобус - это модель земного шара, прибор по которому можно увидеть поверхность земли. Посмотрите, на этот шар и вы увидите, что большая часть его голубого цвета.
Воспитатель: Как вы думаете, что это означает? (это вода - моря, реки океаны). А что же обозначает зеленый цвет? Желтый? Коричневый? (равнины, леса, горы, пустыни). (ответы дете)
Воспитатель: Встречаются на карте голубые ниточки и пятнышки. Это реки и озера. Линия, которая разделяет земной шар на две части называется «экватор». Он делит нашу землю на два полушария: Северное, Южное.
Ребята, перед вами глобус и карта. Посмотрите что же в них общего и в чем различие? (Вода - голубая, пустыни и равнины изображены одинаковым цветом на глобусе и на карте). А в чем отличие? (Глобус круглый, а карта плоская: на глобусе можно увидеть какая Земля круглая, а карта плоская и её можно повесить на стену.
Воспитатель: Представьте ситуацию: заводы и фабрики выбрасывают много вредных веществ, отдыхающие люди оставляют мусор в лесах на берегах рек. Все отходы, так или иначе, попадают в воду. Поэтому купание в речке, жизнь рыб становится невозможным! Теперь я вам раздам листы бумаги, порвите её на кусочки и разбросайте по карте. Посмотрите, что же мы видим? Не стало видно ни суши. Ни воды. Как вы думаете, что произойдет с природой, если так жестоко относится к окружающему миру? (все погибнет). А для того, чтобы жизнь на Земле продолжалась, мы должны оберегать её от вредителей и следить за чистотой.
Воспитатель: Ребята, на этом занятии вы узнали много интересного: что такое «глобус», «экватор», «полушария», что планета - это огромный шар и большую часть земли занимает вода. Теперь вы знаете, что глобус - это модель Земли, Земля крутая и большая её часть покрыта водой. А для того, чтобы сохранить жизнь нашей планете мы с вами будем беречь, и охранять природу.
Также отметили, что есть на глобусе желтый, зеленые и коричневые цвета – это суша окрашена в разные цвета, так как на Земле есть пустыни, леса и горы. Воспитанники вместе с педагогом нашли и самое холодное место на Земле – это южный полюс, который на глобусе он размещен в нижней части, где проходит земная ось. Здесь вечные льды и морозы. Еще холодно на северном полюсе – самая верхняя точка глобуса. Дети узнали о том, какую пользу мы можем принести, чтобы сберечь нашу Землю.
Такие беседы расширяют познавательную сферу, представления об охране природы, формируют кругозор детей. В заключении занятия дошколята выполнили гимнастику "Земля наш общий дом".