Элина Туаева
Исследование «Блюда осетинской национальной кухни из кукурузы»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Ирон харинагта нартхорай»
Хас: Сываллатан бамбарын канынцавар пайда хассы нартхор адаймаган,сцатта канын ирон харинагта.
Проекты нысанта:
1. Фылдар базонын нартхорай конд харинагты тыххай,куыд са кодтой на фыдалта,ама сын са сканыны фаразта иртасын.
Цатта канын нартхорай харинагта хистарты аххуысай.
Метадта:
1. Аныхас канам нанатима (Бабушками)
2. Цатта канам нарттхорай харинаг.
3. Чтение литературы.
Объект исследования : Кукуруза.
Публикация «Исследование „Блюда осетинской национальной кухни из кукурузы“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Кукуруза. Все о кукурузе для детей
- Республика Северная Осетия - Алания
- Темочки
Предмет исследования : Блюда осетинской национальной кухни из кукурузы.
Я с родителями очень часто хожу в кинотеатр,и мама каждый раз перед сеансом покупает мне мое любимое лакомство-вкусный и хрустящий попкорн. Как-то раз я у нее поинтересовалась,из чего же его делают и почему он такой сладкий. Мама сказала,что его делают из семян кукурузы. На следующий день я рассказала об этом своим друзьям,и тогда мы решили выяснить,какие блюда еще можно приготовить из кукурузы.
Кукуруза принадлежит к семейству злаков. Родиной кукурузы является тропические страны Центральной и Южной Америки.
В 17 веке она стала известна в России. Попав на новую Родину, сразу завоевала себе известность. Люди уже тогда поняли, что ее зерна стоят дороже всего золота мира.
Выращивали ее в теплых районах-Крым,Кавказ.
Частое употребление кукурузы помогает улучшить обменные процессы в организме человека. Человек, который постоянно употребляет кукурузу увеличивает содержание в организме таких полезных веществ как магний,калий,фосфор. Эти элементы защищают иммунную и сердечную систему человека Ни один опытный кулинар не
назовет точное количество блюд
из кукурузы. Одна только каша-
мамалыга –может иметь разные
обличья: жареная и вареная, со
сметаной и с брынзой, с творогом
и яйцом…
ХАЛТАМА
Чтобы приготовить халтама,надо муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформировать из него
Лепешки овальной формы (халтаму). В кипящую воду положить лепешки. Они будут готовы примерно через 40 минут
ЦАКУЫТА
Я попросил маму научить меня делать цакуыта. Мама сказала,что это единственный вид зерна который при нагревании лопается. Секрет воздушной кукурузы прост : в горячую сковороду с растительным маслом мы высыпали зерна тонким слоем, после сковороду накрыли крышкой. Зернышки слегка потряхивали,чтобы они равномерно прогревались и лопались.
ЦАКУЫТА
Я попросил маму научить меня делать цакуыта. Мама сказала,что это единственный вид зерна который при нагревании лопается. Секрет воздушной кукурузы прост : в горячую сковороду с растительным маслом мы высыпали зерна тонким слоем, после сковороду накрыли крышкой. Зернышки слегка потряхивали,чтобы они равномерно прогревались и лопались.