Магомедова Басират Ризвановна
Конспект занятия по физическому воспитанию «Будущие олимпийцы» в средней группе
МКДОУ "Детский сад № 4 с. Сергокала"
Конспект занятия по физическому воспитанию
тема: «Будущие олимпийцы!»
Возрастная группа : средняя группа.
Воспитатель : Магомедова Б. Р.
Публикация «Конспект занятия по физическому воспитанию „Будущие олимпийцы“ в средней группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Олимпиада, олимпийские игры для детей
- Олимпиада. Конспекты занятий, НОД на олимпийскую тему
- Средняя группа
- Физкультура. Конспекты занятий по физкультуре
- Темочки
Цель: активизация двигательной активности и познавательного интереса детей в процессе формирования у дошкольников начальных представлений об Олимпийских играх как части общечеловеческой культуры.
Задачи:
образовательные:
создать у детей представление об Олимпийских играх как мирного соревнования в целях физического совершенствования людей, в котором участвуют народы всего мира;
обогащать двигательный опыт и познавательный интерес детей через игру и игровые упражнения;
упражнять в броске мяча в баскетбольное кольцо;
упражнять в прыжках в высоту с места;
упражнять в метании мяча в цель;
развивающие:
формировать у детей интерес к занятиям физическими упражнениями через нравственный и эстетический опыт олимпизма;
Развивать внимание, логическое мышление, творческое воображение детей;
Активизировать словарь детей: символ, континент, факел, девиз, эмблема
воспитательные :
приобщать дошкольников к здоровому образу жизни;
воспитывать в упражнениях и играх выдержку, взаимопомощь, уверенность в своих силах.
Ожидаемый результат:
Проявление у детей умения использовать двигательный опыт в ходе достижения поставленной цели; систематизация знаний об Олимпийских играх; активизация патриотических чувств.
Принципы отбора содержания:
- научность;
- достаточный уровень сложности;
- доступность;
- интеграция образовательных областей: «Физическая культура» ( представлена: содержанием, направленным на обогащение двигательного опыта детей, развитие физических качеств, формирование у воспитанников потребности в физическом совершенствовании, «Здоровье» (формирование представлений о здоровом образе жизни, «Коммуникация» ( представлена: условиями для обогащения словаря детей, «Познание» ( представлена: содержанием, стимулирующим развитие мышления у старших дошкольников, способствующего формированию целостной картины мира и овладением способами познавательно-исследовательской деятельности) «Социализация» ( представлена: формированием патриотических чувств и чувства принадлежности к мировому сообществу, «Музыка» ( представлена: музыкальным сопровождением двигательной деятельности)
Принципы организации образовательной деятельности:
- субъектная активность;
- игровая направленность деятельности детей;
- наглядность;
- деятельностный подход
Оборудование: мячи d -20 см по количеству детей, 2 гимнастические скамейки, 2 баскетбольных кольца, 2 баскетбольных мяча, 2 мата, ориентиры, пенечки, кегли, наглядный материал: глобус, бумажные кольца пяти цветов олимпийской символики, символы-талисманы Олимпиад).
Технические средства : ноутбук, видеопроектор, экран для проецирования, музыкальный центр.
Время: 25 минут
Группа :средняя
Место проведения: спортивный зал
Ход занятия:
I. Вводная часть (5 минут)
Дети входят в зал под музыку.
Поглядите, полюбуйтесь,
На веселых дошколят,
Олимпийские надежды
Нынче ходят в детский сад. (слайд 1.)
Ребята, сегодня я предлагаю вам стать олимпийской командой, которая будет готовиться к Олимпийским играм. А вы знаете, что такое Олимпийские игры, Олимпиада? (ответы детей). И мы с вами тоже будем такими спортсменами, видите у вас у всех есть олимпийский символ на груди – это символ российской сборной по олимпийским играм. Как вы думаете, ребята, где и когда начались Олимпийские игры? (ответы детей) Правильно, а для того, чтобы узнать, как все это происходило, мы сегодня с вами отправимся в путешествие в Древнюю Грецию. (Слайд 2.) В далеком-далеком прошлом, более двух тысяч лет назад, в городе Олимпия зародились Олимпийские игры. Олимпийские игры – это очень большой спортивный праздник.
В истории возникновения Олимпийских игр древности немало неясностей, а порой легенд и мифов. Но бесспорно, что родиной Олимпийских игр является Древняя Греция, а именно почитаемое греками святилище Олимпия. (слайд 3.) Здесь до сих пор зажигается олимпийский огонь современных Игр. Отсюда начинается факельная эстафета. Каждый пятый год все готовились к любимейшему празднику – Олимпийским играм. По всем греческим городам разъезжали специальные послы. Они сообщали о дне предстоящего великого празднества — знаменитых олимпийских играх. Всякие войны, где бы они ни происходили, немедленно прекращались.
На центральном стадионе города зажигается Олимпийский огонь. (слайд 4.) К девушке подходит атлет. Юноша принимает факел и в сопровождении группы бегунов отправляется в путь. Раньше в олимпийских играх принимали участие и присутствовали только мужчины. (слайд 5.) Олимпийский стадион, где происходил бег и другие гимнастические упражнения, вмещал 40 тысяч человек и был всегда переполнен. (слайд 6.)
Программа Олимпийских игр была рассчитана на несколько дней. Спортсмены соревновались в разных видах спорта (слайд 7) Но самым главным было пятиборье. Посмотрите на слайд и определите, какие виды спорта входили в древнее пятиборье? (бег, прыжки, метание диска, метание копья, борьба).
В современном мире Олимпиада тоже очень важное событие. К ней готовятся все в мире, все ждут ее – и спортсмены, и простые люди. Сейчас Олимпиада сопровождается многими символами. (слайд 8.) Флаг Олимпийских игр означает дружбу всех, без исключения людей Земли. При открытии Олимпийских игр флаг поднимают под звуки олимпийского гимна, а при закрытии игр флаг опускают и передают городу, который станет хозяином будущих Олимпийских игр.
Как вы думаете, что сплачивает команду, поддерживает дух соревнований? (Девиз) Кто знает девиз Олимпийских игр? («Быстрее, выше, сильнее!»).
Символ Олимпийских игр присутствует и на эмблемах Олимпиады. (Символ Олимпийских игр – 5 колец) (слайд 9) Как вы думаете, что это изображено?
Дети: Кружочки, кольца.
Педагог:
Чтобы узнать, что обозначают эти кольца нам необходимо побывать на разных континентах, выполнить задания и собрать кольца, чтобы получилась Олимпийская эмблема.
Путешествие начинается!
1. Ходьба: (1 минута)
- «всматриваемся вперед» - на носках, руки на пояс;
- «идем по горячему песку» - на пятках, руки за голову;
- «идем по ракушкам» - на внешнем своде стопы;
- «переступаем большие камни» - с высоким подниманием бедра.
2. Подскоки. (20 секунд)
- «веселые подскоки».
3. Бег: (1мин 40 сек)
- «подул легкий ветерок» - легким бегом;
- «путаем следы» - скрестным бегом;
- «бежим по воде» - с высоким подниманием бедра;
- «играем с водой» - с захлестыванием голени назад;
- «обегаем валуны» - змейкой;
- «убежали от капитана» - бег врассыпную.
4. Ходьба с восстановлением дыхания.
II. Основная часть
Общеразвивающие упражнения
1. «Погреемся» И. п. : стоя, ноги слегка расставлены, руки подняты в стороны. Хлопнуть по противоположным плечам. Повторить 6 – 8 раз.
2. «Весёлый снеговик» И. п. : стоя, ноги слегка расставлены, руки на поясе. Поворот туловища вправо – развести руки в стороны, вернуться в исходное положение. Поворот туловища влево – развести руки в стороны, вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в каждую сторону 4 раза.
3. «Лыжник». И. п. : стоя, ноги на ширине плеч. Руки, слегка согнутые в локтях, поднять вперед, на уровень плеч, пальцы сжать в кулаки. Наклонить туловище вперед, не опуская головы, согнуть колени и опустить руки вниз - назад; затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 6—8 раз.
4. «Катание на санках» И. п. стоя, прямые ноги слегка расставлены, прямые руки подняты вперёд. Лёгкие приседания, не опуская рук. Выполнить упражнение 6-8 раз.
5. «Конькобежец». И. п. : стоя на коленях, колени расставлены на ширине плеч, руки за спиной. Наклонить туловище вправо, слегка присев на пятку (выдох); принять исходное положение — вдох. То же в другую сторону. Повторить упражнение 4 раза в каждую сторону.
6. «Греем ноги» И. п. : сидя, руки сбоку, на полу, ноги вместе. Согнуть ноги в коленях и обхватить их руками. Вернуться в исходное положение. Повторить 6 - 8 раз.
7. «Снежинка» И. п. : ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Прыжки на месте на двух ногах. Во время прыжка ноги и руки развести в стороны, вернуться в исходное положение. Выполнить 8 прыжков в чередовании с ходьбой. Повторить 2 раза.
8. Упражнение для восстановления дыхания
Я вижу, что команда готова. Вы не забыли, какое у нас было задание? (дети отвечают).
Педагог:
(слайд 11) Нас встречают представители Европы (дети показывают континент на глобусе). В Европе впервые возникли командные игры с правилами. А вы знаете какие? (гольф, теннис, бильярд, футбол, боулинг). Ребята, а вы хотите поиграть в боулинг, но непростой, а веселый? Самые ловкие ребята, которые больше забьют мячей, добавят синее кольцо к символу Олимпиады. (слайд 12)
Игра «Метко в цель». Участники встают за линию, в 5-7 м от которой поставлены по 4 кегли. По сигналу они прокатывают мячи, стараясь сбить кегли. Воспитатель считает очки за каждую сбитую кеглю.
Ходьба. Восстановление дыхания – 30 сек.
команда получает голубое кольцо.
На каком континенте мы сейчас были? Какие виды спорта здесь возникли?
Педагог:
Дети, смотрите, а нас уже ждет представитель Африки. (слайд 13, дети находят на глобусе Африку). Вы знаете, в Африке одним из излюбленных видов спорта были прыжки, это был очень серьезный вид спорта, потому что он требовал от участников соревнований не только мастерства, но и мужества. Потому что прыгали они через быков или крокодилов. В олимпийском виде спорта – гимнастике есть похожее упражнение – прыжки через гимнастического коня. Я предлагаю вам задание «Храбрые прыгуны», с которым вы должны справиться в течение одной минуты. Справитесь с заданием? (слайд 14)
Игровое задание «Храбрые прыгуны»
Дети выполняют прыжок в высоту через предмет.
Ходьба. Восстановление дыхания – 30 сек.
Педагог: Молодцы, и вам в подарок еще одно кольцо от Африки.
(Дети получают черное кольцо).
На каком континенте мы сейчас были? Какой вид спорта здесь возник?
И мы видим часть света Америку (слайд 15, дети показывают часть света на глобусе).Ребята, жители Центральной Америки очень любили играть в мяч, и благодаря этому возник такой вид спорта как вы думаете какой? Баскетбол (слайд 16). А вы любите игры с мячом?
Игра «Попади в кольцо»
Детям предлагается поделиться на две команды. Мяч у каждого ребенка. Команды стоят в колоннах перед корзинами на расстоянии 1,5 м от них. Ребенок выполняет бросок мяча в баскетбольное кольцо любым способом, ловит его и становится в конец колонны. Чья команда выполнит больше бросков в кольцо?
Педагог:
Очень хорошо вы выполняли бросок мяча в кольцо, и за это вам красное кольцо.
На каком континенте мы сейчас были? Какой вид спорта здесь возник?
Педагог:
Мы с вами в Азии. (слайд 17.) Японцы, китайцы и др. восточные народы любят заниматься различными видами борьбы. Поэтому они смелые, сильные, быстрые, ловкие, воспитывают в себе выдержку и уверенность в своих силах. Назовите виды борьбы, которые вы знаете? (ответы детей)
Основные приемы борьбы – это действия руками. Поэтому главное – иметь сильные руки. (слайд 18)
Игровое задание «Подтягивание на скамейке при помощи рук» 2 минуты Участники (по одному из каждой команды) ложатся на скамейку на живот, руки вытянуты вперед, ноги вместе. По сигналу воспитателя, дети стараются как можно быстрее проползти по скамейке.
Ходьба. Восстановление дыхания – 30 сек.
(Дети получают желтое кольцо).
На каком континенте мы сейчас были? Какие виды спорта здесь возникли?
Педагог:
А вот и последний континент Австралия (слайд19.) на которой находится зеленое кольцо. Главным занятием австралийцев являлась охота, в которой были необходимы навыки стрельбы из лука. Стрельба из лука сейчас один из олимпийских видов спорта. Главные качества стрелков - меткость, быстрая реакция и выдержка. А вы меткие охотники? Сейчас проверим.
Игра “Охотники и звери”
Дети команды «охотников» стоят в шеренге вдоль из сторон физкультурного зала с мячиками в руках. Впереди от них на расстоянии 3 метров стоят в шеренге дети команды «зверей», спиной к «охотникам». По сигналу: «Охотники!», «охотники», выполняют с места бросок мячика, стараясь попасть в «зверей», целясь в ноги, а они убегают, увертываясь от мячей. Подсчитывается количество попаданий. Команды меняются ролями. Определяется команда, которая выполнила большее количество попаданий.
Игра повторяется 2 раза.
Ходьба. Восстановление дыхания- 30 сек.
(Победившая команда получает зеленое кольцо)
Педагог:
Ребята, путешествуя по нашей планете Земля мы собрали разноцветные кольца, (слайд20) которые символизируют мир и дружбу между людьми пяти континентов и объединяют спортсменов всей Земли. Символ Олимпиады – пять сплетённых цветных колец – обозначают дружбу между людьми всех континентов: Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. Три верхних кольца идут слева направо в таком порядке: синее, черное, красное, а внизу желтое и зеленое. Синее кольцо символизирует Европу, черное – Африку, красное – Америку, желтое – Азию, зеленое – Австралию. Предлагаю вам самим собрать Олимпийскую эмблему.
Дидактическая игра «Собери эмблему из колец» (Если дети собрали правильно, на экране кольца соединяются в эмблему) (слайд 21)
III. Заключительная часть
Педагог: Ребята, мы с вами молодцы! Мы почти всё узнали про олимпийские игры. А вы знаете, что помогает спортсменам обрести удачу, успех на Олимпийских играх? (Талисман). На каждой Олимпиаде свой талисман.. И сейчас они вам про себя расскажут (видеосюжеты – представления талисманов) (слайд 22).
Сюрпризный момент.
Наша команда сильная, смелая, дружная, весёлая, умелая, мы почти готовы к олимпиаде. Я надеюсь, что кто-нибудь из вас когда-нибудь поднимется на олимпийский пьедестал, станет олимпийским чемпионом! И вам тоже будет нужен талисман. Поэтому сейчас вы можете выбрать тот талисман, который вам больше понравился (детям предлагаются изображения Леопарда, Белого Мишки, Зайки)
Время мчится, будто птица
И наверно, в добрый час,
В гордой форме Олимпийца
Выйдет кто-нибудь из вас.
Выход из зала под музыкальное сопровождение.