Получи документы

Беседа в ДОУ «День национальной кухни Поволжья»

Людмила Горбунова
Беседа в ДОУ «День национальной кухни Поволжья»
▼ Скачать + Заказать документы

Тема: «День национальной кухни»

Цель: ознакомление детей с национальной кухней народов Поволжья.

Задачи: дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозор; развивать логическое мышление, внимание, память; воспитывать у детей уважение к традициям народов Поволжья.

Ход беседы:

Воспитатель: Скажите, ребята, а мы с вами в какой стране живем? Правильно, мы живем в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России – россияне! Какие люди живут в России?

Публикация «Беседа в ДОУ „День национальной кухни Поволжья“» размещена в разделах

Воспитатель: В России живут много людей разных национальностей : русские, украинцы, белорусы, татары, якуты, ненцы и т. д. У всех народов свой язык, культура, национальная одежда и кухня.

Воспитатель: Теперь скажите - так, что выращивают в России?

Воспитатель: Правильно, ребята. В России выращивают овощи, фрукты, рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Поэтому у нас в стране много блюд готовят их муки и крупы. Только в России готовят очень вкусные калачи.

А какие вы знаете блюда из муки?

Дети: блины, пирожки, печенье, торты.

Воспитатель: Ребята, а еще у нас на Руси очень любят щи. А из чего готовят щи?

Дети: Щи готовят из капусты, картошки, лука, моркови и мяса.

Воспитатель: Давайте мы с вами поиграем в игру «Кто скорее соберет». В обручах лежат овощи вперемешку, на другой стороне стоят столики с кастрюлями. Дети делятся на команды и по команде начинают бежать к обручу с овощами. Каждый игрок берет только один овощ, нужный для приготовления щей и несет его в кастрюлю. Побеждает та команда, которая быстрее и правильнее всех справится с этим заданием.

Воспитатель: Не зря в народе говорят «Щи да каша – пища наша». Значит, что еще готовят в России?

Дети: каши.

Воспитатель: Правильно, ребята. Из чего можно сварить кашу?

Дети: пшеница, рожь, овес, гречка, рис.

Воспитатель: Ребята, наша земля очень щедра своими урожаями зерна и овощей. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Все вкусно, все сытно, а главное - полезно! Ребята, а какой продукт был самым главным на Руси?

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова. Как относятся к хлебу люди на Руси?

Дети: К хлебу относились очень бережно, ведь он доставался тяжелым трудом.

Воспитатель: Правильно, ребята. Хлеб берут только чистыми руками, его нельзя выбрасывать. А как называется хлеб, который пекут на праздники?

Дети: Каравай.

Воспитатель: Да, ребята, правильно. Каравай пекли в основном на свадьбу, а еще не один праздник не обходился без пирогов. Пироги пекли с разными начинками: с яйцами, капустой, картошкой, рыбой, яблоками и т. д.

Воспитатель: Мы с вами живем в России. А скажите в какой республике? Как называется наш город? Ребята, я предлагаю вам подробнее ознакомиться с кухней татар и мордвы.

— Посмотрите на стол, перед вами блюда татарской кухни :

1) Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними.

2) Самым вкусным татарским супом считается первое блюдо «Тукмач ашы», т. е. «Суп-лапша». Для супа готовится лапша из пресного теста, порезанная полосками.

3) Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икм к; ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный, он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи.

4) Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.

5) Наиболее древним и простым из них является кыстыбый. Кыстыбый - это своего рода пироги с не защипанными краями. Их называют еще и кузикмэк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и толченым маком и др.

5) Одно из оригинальных блюд — чак-чак является обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.

Ребята, а сейчас я расскажу о мордовской кухне и мордовских блюдах. Издавна крестьяне готовили пищу из продуктов, производимых в собственном хозяйстве. С глубокой древности мордва употребляли в пищу хлеб (кши). Хлебом и солью встречали гостей, отправлялись сватать невесту. Пекли его из кислого теста, замешанного с вечера.

Любимое блюдо у мордвы – блины (пачат). Пеклись пшенные блины, они получались толстые. Пекли также и тонкие блины – на манке или крахмале.

Из картофеля, капусты, щавеля варились щи (капста ям).

Из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы (шонгарям).

Из пшена, гороха, варили каши.

Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловсо). Из него делали масло, сыр, творог. Из топленого молока готовили кислое молоко (чапама ловсо).

Пироги (прякат) готовили с разной начинкой: Использовали картофель, капусту, лук, морковь, грибы, ягоды.

Разнообразные были изделия из кислого теста без начинки. У мокши пекли хлебцы – копшат.

Из пресного теста готовили салмат (клецки). Кусочки теста скатывали в шарики и бросали в кипящую воду.

Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, а также делали яичницу. Яйца считались символом плодородия.

Пищу готовили на весь день утром в печи, которую топили один раз. Трапезы совершались всей семьей, за общим столом. Да, с давних пор мордва был трудолюбивым народом. Женщины вышивали или шили одежду, работали в поле, в огороде, управлялись делами по дому, растили детей. Мужчины выращивали хлеб, вырезали из дерева посуду, строили дома.

Воспитатель: А сейчас пришло время немного поиграть. Играть мы будем в подвижную игру «Удочка». Все игроки – это рыбки, они стоят в кругу, а водящий – это рыбак. Водящий стоит в центре круга со скакалкой в руках. Он начинает вращать скакалку так, чтобы та скользила по полу, делая круг за кругом под ногами играющих. Игроки подпрыгивают, стараясь, чтобы она не задела кого-либо из них. Пойманным игрок считается в том случае, если скакалка коснулась его не выше голеностопа.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами узнали о некоторых блюдах русской, мордовской, татарской национальной кухни. А теперь попробуем некоторые из них.

Публикации по теме:

«Сказки народов Поволжья». Творческий проект с детьми средней группы «Сказки народов Поволжья» творческий проект с детьми средней группы №10долгосрочный срок реализации:1 год Актуальность: В современных.

День национальной кухни в старшей группе. Мастер-класс по приготовлению мордовского пирога «Панжакай»День национальной кухни в старшей группе. Мастер-класс по приготовлению мордовского пирога «Панжакай» Сегодня на нашем занятии мы познакомимся с национальной кухней и будем готовить мордовкий пирог "Панжакай". Для начала подготовим начинку:.

Фестиваль «Народы Поволжья» в старшей подготовительной группеФестиваль «Народы Поволжья» в старшей подготовительной группе Фестиваль "Народы Поволжья"в старшей-подготовительной группе Дети входят в зал под музыку «Я, ты, он, она»с флажками. Воспитатель 1: Здравствуйте,.

Фоторепортаж «Жемчужина Поволжья»Фоторепортаж «Жемчужина Поволжья» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию фоторепортаж посещения жемчужины Поволжья и главной туристической достопримечательности Самарской.

Фотоотчёт о педсовете на тему «Народы Поволжья»Фотоотчёт о педсовете на тему «Народы Поволжья» В ноябре в нашем детском саду прошёл педсовет на тему:"Народы Поволжья". Воспитатели объединились в творческие группы и подготовили выставки,.

Фотоотчет «День национальной кухни»Фотоотчет «День национальной кухни» В рамках месячника национальной культуры в марте месяце в нашем ДОУ был проведен День национальной кухни. Каждая группа подготовила для.

Коллективная аппликация на тему «Народы Поволжья»Коллективная аппликация на тему «Народы Поволжья» Коллективная аппликация на тему «Народы Поволжья»(Коллективная работа в подготовительной группе детского сада) Цель: воспитание гражданина.

Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня»Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня» Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами.

Палитра овечек. Прихватки для кухниПалитра овечек. Прихватки для кухни Изучив схемы с сайтов интернета вязание овечки крючком, навязала целую палитру овечек. Этих овечек раздаривала друзьям с добрыми пожеланиями.

Уютные мелочи для кухни. Мастер-класс вязаной грелки «Совёнок»Уютные мелочи для кухни. Мастер-класс вязаной грелки «Совёнок» Добрый вечер, дорогие друзья! Рада видеть всех, с кем уже встречались на моей страничке на Маам. Со многими мы знакомы, а с кем не знакомы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа в ДОУ «День национальной кухни Поволжья»
Опубликовано: 25 октября 2022 в 08:33
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа в ДОУ «День национальной кухни Поволжья»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Горбунова (УИ 741150) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД