Наталья Иванова
Фотоотчет «День родного языка и письменности»
▼ Скачать + Заказать документы
День родного языка и письменности
13 февраля в Якутии отмечается День родного языка и письменности. Праздник был учрежден указом первого президента республики Михаила Николаева в 1996 году.
Дата приурочена ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого выдающегося просветителя, демократа, основоположника массовой письменности, автора первых учебников на якутском языке Семена Новгородова.
Публикация «Фотоотчет „День родного языка и письменности“» размещена в разделах
Якутский язык является одним из древнейших на планете. Ученые называют его одним из самых сложных и богатых языков мира. Якутский — язык древнего эпоса Олонхо, признанного ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.
Ежегодно в нашем детском саду проходит конкурс юных чтецов. В нем участвуют дети от 4 до 7 лет. Конкурс проходит на якутском и русском языке. Воспитатели вместе с детьми разучивают стихи известных якутских и русских писателей. Чтецам предстояло не просто продемонстрировать свое умение правильно говорить, но и показать свою артистичность.
В этом году принял участие в конкурсе и мой воспитанник Эрчим Пахомов.
До конкурса рассказала и показала ему книги, написанные якутским писателем Тимофеем Сметаниным.
Тимофей Сметанин человек не с простой судьбой – он участник Великой отечественной войны, ветеран войны. Первая его книга для детей среднего возраста «Охотник Мэхэлэчэн» вышла в 1943 году. Книга стихов "Сердце солдата" (1945) - одна из лучших в якутской поэзии периода Великой Отечественной войны.
В повести «Егор Чэрин», отмеченной второй республиканской премией в 1947 году, ярко и талантливо описываются фронтовые будни. Главный герой - отличный снайпер, якут, в образе которого автор воплощает высокие боевые и нравственные качества советского воина.
Любимым произведением детей стала сказка Т. Сметанина «Олонхо кота». Драма в стихах «Лоокуут и Нюргусун», созданная на основе популярных фольклорных мотивов, относится к числу достижений якутской драматургии. В ней утверждается идея торжества добра над злом, жизни над смертью.
Из рассказов Тимофея Сметанина мы выбрали рассказ «Как я на медведе ездил». Это рассказ о том, как однажды ехал на лошади по лесу охотник Мэхэлэчэн и вдруг он увидел, как за ним гнался огромный медведь, и он от страха не потерял самообладание.
Прочитав рассказ, мы решили сделать мультфильм своими руками. Из книг и энциклопедий узнали что термин «мультипликация» произошло от латинского слова “multiplicatio” — умножение, увеличение, возрастание, размножение. Это фильм, выполненный при помощи средств покадровой отрисовки и предназначенный для демонстрации в кинотеатре, трансляции по телевидению, просмотре на экране компьютера и других электронных устройствах.
Слово «анимация» – от французского слова “animation”, означает оживление или одушевление. Производное от латинского “anima” - душа, следовательно, анимация означает одушевление или оживление. в нашем кино анимацию чаще называют мультипликацией (дословно - "размножение").
Нарисовали картинки по сюжету рассказа и сделали мультфильм своими руками по программе Windows Live.
В ходе работы мы познакомились с биографией якутского писателя Тимофея Сметанина и узнали историю развития мультипликации.
Мы изучили процесс создания мультфильма и поняли, что зная основные секреты создания мультфильмов, можно создать свой собственный мультфильм.