Получи документы

Детская конференция «Наши друзья — книги!»

Мишина Елена
Детская конференция «Наши друзья — книги!»

Цель: развитие у дошкольников интереса к книгам, обогатить представления детей о книге, о её значимости

Задачи:

• расширять представления детей об изготовлении книг;

• формировать у детей понимание того, что книга – основной источник знаний;

• воспитывать бережное отношение дошкольников к книге и уважение к труду взрослых, обучить правилам обращения с книгой;

• поддерживать детскую инициативу, стремление к познавательной деятельности и самостоятельности в реализации творческих замыслов;

Публикация «Детская конференция „Наши друзья — книги!“» размещена в разделах

• развивать память, речь, внимание, коммуникативные навыки;

• привлекать родителей к работе по приобщению дошкольников к художественной литературе.

Задачи ОО в интеграции:

«Социально – коммуникативное развитие»

Развивающие задачи: развивать умение принимать активное участие в беседе, отвечать на вопросы воспитателя.

«Речевое развитие»

Обучающие задачи: познакомить детей со словами «обложка», «иллюстрация», «страница», «титульный лист»

Развивающие задачи: развивать умение употреблять в речи новые слова

«Физическое развитие» :

Развивающие задачи: развитие мелкой моторики рук, координации движений

«Художественно – эстетическое развитие» :

Развивающие задачи: развивать творчество детей, учить детей свободно использовать для создания образов предметов усвоенные приемы.

Оборудование: ноутбук, экран, интерактивный стол.

Демонстрационный материал: выставка книг, видеописьмо, интерактивная игра «Я внимательно читаю!», презентация «Из истории книги», старинные книги, кусочки бересты, «страница глиняной книги».

Раздаточный материал: листы белой бумаги, карандаши, ручки, материал для творчества (глина).

Предварительная работа: чтение книг, беседа «Откуда книга пришла, экскурсия в Дубравскую сельскую библиотеку им. Д. С. Калинина, практическая работа «Книжка – малышка», выставка книг в книжном уголке, разгадывание загадок про книги, рассматривание иллюстраций и альбомов, рассматривание и чтение энциклопедий

Методы и приемы: наглядные (оформление выставки, словесные (загадки, беседа, практические (познавательно – речевая и продуктивная деятельность детей, игровые (дидактическая игра, интерактивная игра)

Словарная работа: «обложка, «иллюстрация»

Современные образовательные технологии: технология развивающего обучения, информационно – коммуникативная технология, личностно – ориентированная технология, здоровьесберегающая технология, игровая технология.

Материально – технические ресурсы: ноутбук, проектор, детские энциклопедии, материал для творчества (глина, бумага, интерактивная игра «Назови сказку», презентация «Из истории книги»

Предварительная работа:

Ожидаемые результаты:

• Дети узнают историю происхождения и изготовления книги, о многообразии книжного мира.

• Научатся правильному обращению с книгой.

• Повысится интерес к книге.

• Дети узнают о значении книги в жизни человека

Ход конференции:

Воспитатель: Ребята, к нам в детсад пришло видеописьмо. Хотите его послушать?

Видеописьмо: (читает заведующий библиотекой) «Здравствуйте, девочки и мальчики - наши юные читатели! В нашей библиотеке начинается «Неделя детской книги». Мы приготовили для вас интересную выставку и увлекательные игры и с нетерпением ждем вас в гости.»

Воспитатель: Ребята, вы хотите увидеть выставку в библиотеке? Тогда отправляемся в путь, нас ждет много интересного и увлекательного.

Дети переходят в библиотеку.

Воспитатель: Мы пришли в библиотеку, где проходит «Неделя детской книги».

Воспитатель: Не куст а с листочками, не рубашка, а сшита

Не человек, а рассказывает. (книга)

Есть листок, есть корешок.

А не куст и не цветок.

Нету лап, нету рук.

А приходит в дом как друг.

На колени к маме ляжет,

Обо всём тебе расскажет …. (книга)

Воспитатель: Для чего нужны книги? (читать, рассматривать, узнавать что – то новое, передавать информацию)

Правильно, при помощи книг люди передают информацию, знания друг другу.

(На столе книги разного размера, толщины, цвета.)

Воспитатель: Посмотрите, сколько здесь книг. Я предлагаю вам внимательно рассмотреть, чем книги похожи и отличаются.

Воспитатель: А вы знаете из чего состоят книги? Давайте послушаем Соню. Она поделится с нами своими знаниями.

ЦЫГАНОВА СОНЯ

«Книга состоит из обложки (показ). Обложка – это лист плотной бумаги, картона, который защищает книгу от повреждений и информирует о том, что это за книга и кто её автор. Корешок (показ)– это полоска ткани, кожи, соединяющая части обложки и защищающая переплет страницы. Титульный лист – заглавная страница книги, где размещены общие сведения о книге. Страница – одна сторона листа бумаги в книге, где находится текст, иллюстрации.»

Воспитатель: Так что же есть у книги, ребята? Книга состоит из листов бумаги, страниц, которые расположены в определенном порядке, на них буквы и картинки, на каждой странице её номер.

Воспитатель: Это книги, которые мы читаем сейчас. (показ) Это старинные книги, которые читали люди в давние времена. (показ старинной книги) А как вы думаете, всегда ли книги были такими?

Давайте послушаем Петю и Антона. Они хотят поделится с нами информацией.

БОЛЬШАКОВ ПЕТЯ:

Первым прообразом книги были наскальные рисунки первобытных людей. Их наносили углем, который брали из костра, а если нужен был другой цвет, то брали другой цвет породы, растирали в порошок и смешивали с жиром или водой, и наносили пальцем, палкой, пучком травы или меха. Иногда сухую краску выдували из костей животных. В Мессопотамии в качестве писчего материала брали глину, смешивали в тугое тесто и делали в форме прямоугольника. Затем тростниковой палочкой наносили изображения. В то время в школе с собой книги домой не носили, так как ни были большие и их можно было легко разбить.

Затем в Древнем Китае, Индии и Египте стали писать текст на каменных плитах. На них изображались земные и небесные владыки. Тысячи людей приезжали в город, чтобы прочитать и выучить наизусть записи.»

АНТОН КУЛИКОВ:

«В древние времена люди пытались сделать книги и сделали книги из глины. Они брали мокрую глину, лепили из неё квадратик. Затем брали острую палочку и выдавливали на ней значки. Эти значки что – то обозначали. Потом запекали эти квадратики в печах. Их можно было передавать другим людям, Но долго они храниться не могут, потому что они могли разбиться, дальше люди стали искать, на чем ещё можно записать информацию.»

Физминутка «Здравствуй, весна!»

Раз, два, три, четыре, пять (шагаем на месте)

Будем мы весну встречать.

Весна – красна, иди скорей (хлопаем в ладоши)

Землю солнцем обогрей!

Пусть тает снег, (волнообразные движения руками, спускаясь вниз)

Исчезнет лед, (разводим руки в стороны)

А птичка песенку споет (машем руками как крыльями)

Скорей набухнут почки, (поднимает руки вверх и сжимаем кулачки)

И вырастут листочки. (раскрываем ладони, пальцы сжаты)

Обратить внимание детей на выставку современных книг.

— Расскажите, какие бывают книги? (словари, энциклопедии, книги для взрослых и детей).

— Из чего делают книги? (из бумаги).

Воспитатель:

Правильно. Давным-давно были времена, когда книг не было. Единственным средством сохранения и передачи информации о событиях, людях была человеческая память. Необходимые сведения заучивались наизусть и на дальние расстояния посылались «живые письма» — гонцы. Но много запомнить было трудно.

Затем с помощью иероглифов (знаки) люди писали на камне, глиняных пластинах острой палочкой, деревянных дощечках, залитых воском, но всё это было очень неудобно. Книги получались огромными. В разных странах писали на том материале, который находился вокруг.

— Как вы думаете, удобно было читать такие книги.

Ответы детей. Нет, неудобно. Они тяжёлые, листать их неудобно.

На Руси люди писали на бересте. Береста – это наружная часть берёзовой коры, Буквы процарапывали особыми костяными инструментами. Однако, и такой способ письма был неудобен.

Помогла человеку бумага. Изобрели её в Китае. Секрет изготовления бумаги китайцы долго держали в секрете от других народов. И только через века люди узнали, как делать это чудо. В настоящее время бумагу изготавливают из деревьев и макулатуры. Это тоже трудоёмкий процесс, в котором занято много людей и сложное современное оборудование. Появились первые книги из бумаги. Сначала их писали пером от руки. Обычно писал человек, у которого был красивый почерк. Чтобы книга привлекала внимание, её красиво оформляли: рисовали картинки, выделяли заглавные буквы яркими красками. Нужно было много времени, чтобы написать одну книгу вручную.

— Как вы думаете, эти книги были доступны многим людям?

— А что придумали люди, чтобы книг было много? (Придумали печатать).

Человек придумал печатный станок. И ускорил изготовление книг. Машины обрезают и сшивают листы, печатают красочные обложки, иллюстрации и изготавливают переплёт, чтобы книга служила дольше.

— Как вы думаете, прежде чем напечатать книгу, что необходимо подготовить?

Ответы детей. Материал для книги. Над этим работают поэты, писатели, художники. Они решают, какого размера будет книга, как она будет выглядеть, какие будут рисунки.

Готовые книги везут в магазины. Продавец всегда поможет покупателю выбрать нужную книгу. Купленную книгу можно кому-то подарить.

Есть удивительное место, где находится тысячи книг. Это библиотека. Мы, читатели, можем брать там любую книгу, и, прочитав её, возвращать обратно. Выбрать книгу помогает библиотекарь.

Воспитатель: Мы с вами узнали, что книги делали из разных материалов

Практическая работа «Сравнение листа книги из бумаги и глины»

Дидактическое упражнение «Разложи книги»

Воспитатель: Ребята, на стенде выставка книг.

— Ребята, если оставить все книги на столе, то нам будет трудно быстро найти ту, которую захочется почитать. Давайте расставим все книги на полки. Все сказки поставим на эту полку. Но сначала вспомним, чем сказки отличаются от других произведений? Верно, в сказках есть волшебство, животные умеют разговаривать, есть волшебные предметы и волшебные помощники.

Сказки русские народные и авторские.

Ставим сборники сказок на одну из полок.

На другую полку мы поставим рассказы. Чем же они отличаются от других произведений? В рассказе говорится о том, что случилось в жизни, или могло случиться. В рассказе нет чудес и сказочных превращений.

Рассказ можно придумать о чём угодно. Какие рассказы вы знаете?

Кто автор этих рассказов?

— Ребята, посмотрите, у нас осталась книга-помощница, которая знает ответы на многие вопросы. Это детская энциклопедия. Мы ещё не раз к ней обратимся.

Воспитатель: Как вы думаете какие правила надо соблюдать, чтобы правильно обращаться с книгами?

Физминутка «Теремок»

Стоит в поле теремок. (Ладони обеих рук соединены под углом)

На двери висит замок. (Пальцы сжаты в замок)

Открывает его волк –

Дёрг – дёрг, дёрг – дёрг. (Руки, сжатые в замок, движутся вперёд – назад, влево - вправо)

Пришёл Петя – петушок

И ключом открыл замок. (Пальцы разжимаются и соединяются друг с другом, образуя «теремок»)

Пальчиковая гимнастика «Книги»

Много книжек есть на свете, (соединяем ладони вместе «Книжкой», раскрываем и закрываем книжку)

Читать их очень любят дети.

Если книги мы прочтем,

То узнаем обо всем.

Про моря и океаны,

Удивительные страны.

Про животных прочитаем

И про космос мы узнаем.

Воспитатель: «Одна книга тысячу людей учит». Ребята, как вы понимаете эту пословицу? Мы можем сказать, что книги – наши друзья? Чему они нас научат?

Интерактивная игра «Я внимательно читаю!»

На слайде изображены иллюстрации к сказкам. Детям читаются отрывки из произведений. Задание: «Найти иллюстрацию к сказке и кликнуть по ней.»

1. «Ловись рыбка, и мала, и велика,

Ловись рыбка, и мала, и велика!»

(«Лиса и волк», «По щучьему велению», «Царевна – лягушка»)

2. «Хоть полсвета обойдёшь,

Обойдёшь,обойдёшь

Лучше дома не найдёшь,

Не найдёшь, не найдёшь!»

(«Теремок», «Три поросенка», «Зимовье зверей»)

3. «Только помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем разговариваешь»

(«На горке», «Живая шляпа», «Волшебное слово»)

4. «Не тужи, Иван – Царевич, ложись лучше спать, утро вечера мудренее»

(«Царевна – лягушка», «Сивка – бурка», «Хаврошечка»)

5. «И такая дребедень

Целый день

Динь - ди – лень

Динь – ди – лень

Динь – ди – лень!»

(«Федорино горе», «Телефон», «Мойдодыр»)

Воспитатель: Вам понравилась игра? Сегодня мы с вами так много узнали о книгах. Какое у вас настроение? А хорошее настроение бывает у тех, кто отлично поработал.

Предлагаю вам изобразить свое настроение на листах глиняной книги.

Когда на улице светит солнце, погода – хорошая. А если небо затянуто тучами – погода пасмурная, плохая.

Солнышко – хорошее, радостное настроение, облачко – грустное, печальное настроение. Давайте представим как люди изготавливали глиняные книги.

Практическая работа детей «Книга настроения». (Дети изготавливают из глины лист книги и прорисовывают острой палочкой значки)

- Сегодня я узнал….

- Мне было интересно….

- Я хочу узнать….

Мне хочется прочитать….

Воспитатель: А сейчас я представляю слово заведующей библиотекой.

Заведующий библиотекой: Всех вас я приглашаю к нам в библиотеку со своими родителями. Приходите к нам за книгами, мы всегда вам очень рады.

По окончании конференции участники были награждены детскими книгами.

Публикации по теме:

Отчёт о завершении проекта «Книги — наши лучшие друзья»Отчёт о завершении проекта «Книги — наши лучшие друзья» .

Альбомы «По развитию речи», «Наши любимые книги»Альбомы «По развитию речи», «Наши любимые книги» Родителей и воспитателей всегда беспокоит проблема, как правильно развивать речь ребенка и привлечь его к чтению художественных книг. В.

Фотоотчёт о проекте «Книги наши лучшие друзья»Фотоотчёт о проекте «Книги наши лучшие друзья» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам познакомиться с моментами работы в нашей группе по проекту "Книги наши лучшие.

Детская стенгазета. Коллективная работа «Мои друзья»Детская стенгазета. Коллективная работа «Мои друзья» В рамках тематической недели "Братья наши меньшие" (животные наших лесов, домашние животные, птицы, деревенский двор, мы с ребятами сделали.

Консультация для родителей: «Книги — наши верные друзья, а без друзей нам быть никак нельзя!» Уважаемые родители, книга – добрый и мудрый советчик, друг и учитель! Для того, чтобы дети дошкольного возраста желали общаться с книгой,.

Краткое календарное планирование ОД для воспитанника СДС младшего дошкольного возраста в рамках проекта «Книги — мои друзья»Краткое календарное планирование ОД для воспитанника СДС младшего дошкольного возраста в рамках проекта «Книги — мои друзья» 1 - 15 сентября. 1 день Восприятие русских народных песенок «Танечка и Ванечка»(сборник О. Капица, И. Карнаухова, Н. Колпакова, Г. Науменко,.

Лэпбук «Наши пернатые друзья»Лэпбук «Наши пернатые друзья» Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. Веками человек был потребителем по отношению к природе:.

Развлечение «Книжкины именины» к 50-летию книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» Развлечение «Книжкины именины» (к 50 – летию книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья»).Старший возраст. Цель: воспитание любви и.

Сидим дома. Рекомендации родителям «Книги — лучшие друзья»Сидим дома. Рекомендации родителям «Книги — лучшие друзья» Цель: -формировать интерес к книгам; -воспитывать умение слушать и понимать произведения разного жанра, эмоционально откликаться на воображаемые.

Создание групповой книги «Наши любимые животные». ФотоотчетСоздание групповой книги «Наши любимые животные». Фотоотчет В нашей группе стало доброй традицией создавать групповые книги. Они занимают особое место в книжном уголке. Самое главное, что в их создании.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детская конференция «Наши друзья — книги!»
Опубликовано: 20 марта 2022 в 14:09
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.

7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД