Татьяна Тихонова
Фотоотчет «Как мы жаворонков пекли»
Фотоотчет «Как мы жаворонков пекли»

"Пчелки" тесто замесили.
Птичек - крошек налепили.
С ними праздник веселей.
Приходи, Весна, скорей!
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
Накануне я рассказала детям, как отмечали праздник: пекли из теста булочки в форме птичек. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
Детям история понравилась, и кто-то из детей предложил: «А давайте мы тоже сделаем жаворонков!».
И вот сегодня с утра закипела работа. Надели форму, как у пекарей: фартуки, колпаки, косынки. Взяли соль, сахар, муку, растительное масло, сухие дрожжи, воду, изюм. Замесили тесто. Пока рисовали картину ранней весны, тесто подошло. Стали лепить жаворонков : раскатали ручками тесто в колбаску и завязали «узелком», сформировали голову (вставили изюминки- глазки) и хвост (придавили пластмассовой вилкой). Уложили в противени и отнесли на кухню. Пока гуляли, наши жаворонки испеклись. В обед кушали вкусные булочки- жаворонки и зазывали весну.






