Приложение МААМ

Художественная книга — источник детского творчества.

Наталья Алякина
Художественная книга — источник детского творчества.
▼ Скачать + Заказать документы

Детская художественная литература находит жизнь в детских играх. Дети с удовольствием превращаются в Бармалея, Айболита, Бременских музыкантов. Однако дети не всегда правильно воспроизводят художественные произведение, его сюжет, характеры героев. Это все зависит от того, что у них нет достаточного опыта в восприятии художественного произведения, плохо развита эстетическая отзывчивость. А без воспитания способности понимать прекрасное не только умом, но и сердцем невозможно развитие творчества, участие детей в театральных постановках, невозможно появление такого человеческого качества, которое, по словам К. И. Чуковского, заключается в умении волноваться за чужие несчастья и радоваться успехам, радостям чужого человека, переживать чужую судьбу как собственную.

Публикация «Художественная книга — источник детского творчества,» размещена в разделах

Учитывая неисчерпаемые воспитательные возможности книги, мы решили использовать ее как источник умственного и нравственного развития детского самостоятельного творчества. Для этого, прежде всего, нужно было подружиться с книгой, сделать ее постоянной спутницей их жизни. Нам хотелось посредством образов народных сказок, рассказов расширить круг представления детей, углубить их художественное восприятие, сформировать умение осмысливать содержание литературного произведения.

С помощью книги мы раскрываем детям богатство русского языка, его красоту, выразительность, меткость и таким образом создать фонд для самостоятельного словесного творчества. Все это должно стать основой развития театрализованных игр детей.

Свою работу мы начали с оформления в группе книжного уголка, при этом создавая такую обстановку, которая бы вызвала у детей желание рассмотреть книгу, попросить воспитателя прочитать ее. Мы учили детей рассматривать иллюстрации: не торопиться перелистнуть страницу, а внимательно рассмотреть иллюстрации подметить какие-то детали, настроение нарисованных героев. «На этой картинке у зайчика голова опущена, он чуть плетется, значит у него плохое настроение, а может его кто-то обидел или он сильно устал». «А на этой картинке он выглядывает из окошечка, веселый, радостный, значит у него хорошее настроение, потому что у него появились друзья».

Чтобы донести до детей идею художественного произведения, задавали им вопросы, которые заостряли внимание на самом главном. Вспомните, как Машенька отпрашивается у дедушки с бабушкой в лес? Как Машенька оказалась в лесной избушке медведя? Расскажите, как переживала Машенька, и что она чувствовала? А медведь, что чувствовал, когда увидел Машеньку? Правильный ответ говорил о том, что ребенок умеет логически мыслить, оценивать, что хорошо, а что плохо, высказывать, свое отношение к поступкам героев сказки «Маша и медведь».

В умственном и нравственном развитии ребенка большую роль играет сказка. Дети любят сказки, в которых добро побеждает, а зло наказывается. Рассказывая о хороших поступках, дети оживляются, стараясь передать свое доброе отношение к ним, а говоря о зле, обмане осуждают, возмущаются. Так сказка стала нашим помощником в решении задач по развитию речи детей. Так, например, при пересказе сказки «Лиса и журавль» дети должны находить в каждом персонаже наиболее яркие черты, а для этого нужно подобрать более яркие эпитеты, образные выражения. И ребята правильно характеризуют лису – хитрая, жадная, плутоватая, а журавль – умный, честный. Мы предлагаем вспомнить детям сказки, в которых встречается лиса и как там она изображена. «Лиса и козел» (сначала она добрая, хитрая ласковая, а потом злая, резкая); «Лиса и кувшин» (добрая, тихая, ласковая, а в конце – злая, сердитая, обиженная).

Сначала дети приводили один, два примера, но когда они воспринимали образ глубже, они характеризовали его точно и метко.

Чтобы научить детей рассказыванию, предлагали им придумать новый вариант концовки к известной сказке. Было предложено придумать окончание к сказке «Снегурочка», так как сказка заканчивается печально. «Когда стала Снегурочка прыгать, ее подхватили лебеди и перенесли через костер, и она не растаяла, только очень хотела, чтобы скорее пришла осень».

Или другая концовка: «Увидела печальную Снегурочку добрая фея и сделала так, чтобы она стала настоящей девочкой. Снегурочка жила долго и счастливо и радовала дедушку и бабушку».

После знакомства со сказкой «Снегурочка», знакомим с другой сказкой «Два мороза». Беседуем по ее содержанию, рассматриваем иллюстрации, делаем вместе с детьми книгу и иллюстрируем ее «Два Мороза».

На следующем занятии детям читали сказку «Рукодельница и Ленивица», так же провели беседу по содержанию сказки, рассмотрели иллюстрации к сказке и в конце занятия предложили детям нарисовать понравившийся эпизод.

Следующим этапом было сочинение новой сказки на основе прочитанных трех ранее сказок, взяв за основу одну из трех сказок. Дети начинают придумывать сказки самостоятельно и при помощи педагога, и коллективно где рассуждают, придумывают новые эпизоды, обсуждают их и выбирают наиболее подходящий. А самое главное – в этом содержании намечается целая цепочка действий.

Это дает возможность расширить и углубить работу по общеречевому развитию детей, сформировать некоторые сценические навыки, а также создать условия для перехода к работе над театральной деятельностью во взаимосвязи с развитием словесного творчества.

Проводимая работа в детском саду сделала жизнь дошкольника богаче и содержательней. Совместные переживания, вызванные чтением книг, беседами о прочитанном. Театральные игры и спектакли сближают детей, делают их добрее, внимательнее друг к другу. Ребята полюбили книгу. Научились понимать художественное слово, речь ребят стала насыщенной, эмоциональной, выразительной. Сказки и рассказы, которые дети придумывали сами стали более содержательными, стало богаче их воображение.

Все это имеет большое значение для дальнейшего обучения в школе.

Публикации по теме:

Список художественной литературы для детей по знакомству с Санкт — Петербургом Рекомендуемая художественная литература для чтения детям, по теме: "ознакомление детей с городом Санкт-Петербургом". - Борисова М. "Мы.

Моя новая роль.Моя новая роль. Старая сказка на новый лад. Приходит осень. В детских садах проходят осенние праздники. Такой праздник прошел и у нас в саду. Замечательный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Художественная книга — источник детского творчества.
Опубликовано: 30 сентября 2014 в 13:22
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Художественная книга — источник детского творчества.» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Алякина (УИ 190551) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД