Папки-передвижки

Игра — окно в духовный мир ребёнка

Олеся Маслакова
Игра — окно в духовный мир ребёнка
▼ Скачать + Заказать документы

Игра — окно в духовный мир ребёнка

Одними из задач ФГОС дошкольного образования являются объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества; а также формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности.

Публикация «Игра — окно в духовный мир ребёнка» размещена в разделах

Деятельность МБДОУ ДС №31 «Журавлик» направлена на своевременное и полноценное творческое и психическое развитие и воспитание личности детей дошкольного возраста.

Основные задачи педагогического коллектива связаны не только с подготовкой детей дошкольного возраста к усвоению учебного материала, но и их раскрепощением, определением талантов и возможностей, содействием развитию духовно-нравственной сферы личности.

Нравственное воспитание – целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. Результатом нравственного воспитания являются появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств. И, конечно же, процесс становления личности и ее нравственной сферы не может быть ограничен возрастными рамками. Он продолжается и видоизменяется всю жизнь. Но есть такие азы, без которых человек не может функционировать в человеческом обществе. Обучение этим азам необходимо осуществлять как можно раньше, чтобы дать ребенку «путеводную нить» в социуме.

Огромная роль в развитии и нравственном воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств. Благодаря игре реализуется потребность ребенка воздействовать на мир, включаться в него, видоизменять и преобразовывать действительность. В. А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» [3].

Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального

мастерства педагога, знания им психологии ребенка, учета возрастных и

индивидуальных особенностей личности, правильного методического руководства взаимоотношениями детей, четкой организации и проведения всевозможных игр.

Основные проблемы, связанные с нравственным воспитанием дошкольников, – это формирование коллективных взаимоотношений, отношения детей к труду, учебе; развитие личностных качеств ребенка (дружелюбия, гуманности, трудолюбия, целеустремленности, активности, организаторских умений.) Решению этих вопросов, а именно развитию духовно-нравственной сферы детей, в наибольшей степени способствуют сюжетно-ролевые, творческие игры, психогимнастические игры и упражнения.

Именно в играх педагог имеет возможность наблюдать характер взаимоотношений детей, тактично корректируя его самим содержанием игр и способами их разворачивания. Приведем примеры подобного педагогического использования игры в практике организации занятий педагога-психолога.

Игра «Ласковое имя» направлена на воспитание гуманности, отзывчивости, доброты. Один из детей – водящий – встает в центр круга. Дети, передавая друг другу мяч, называют ласковую форму имени водящего. Он последним получает мяч и называет ту ласковую форму своего имени, которая ему понравилась.

Игра «Волшебный стул» (воспитание доброжелательного отношения детей друг к другу). Один ребенок садится в центр на «волшебный стул», остальные говорят о нем добрые и ласковые слова, комплименты. Можно погладить сидящего, обнять, поцеловать.

Игра «Пирамида любви» позволяет воспитать уважительное и заботливое отношения к миру и людям, развить коммуникативные способности. Дети сидят в кругу. Педагог говорит: «Каждый из нас что-то или кого-то любит; всем нам присуще это чувство, и все мы по-разному его выражаем. Я люблю свою семью, своих детей, свой дом, свой город, свою работу. Расскажите и вы, кого и что вы любите (рассказы детей). А сейчас давайте построим «пирамидку любви» из наших рук. Я назову что-то любимое и положу свою руку, затем каждый из вас будет называть свое любимое и класть свою руку. (Дети выстраивают пирамиду). Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно это состояние? Посмотрите, какая высокая у нас получилась пирамида. Высокая, потому что мы любимы и любим сами».

Большой популярностью среди детей пользуется игра «Лучики солнышка», цель которой – формирование положительных, доброжелательных, коллективных взаимоотношений. Детям предлагается построить длинный узкий коридор парами. Педагог становится во главе созданного коридора и превращается в «солнышко». Дети превращаются в «лучики». Дети вытягивают руки вперед, их руки символизируют лучи солнышка. Один из участников проходит внутри ряда с закрытыми глазами по направлению к ведущему, а дети-лучики гладят, ласкают его своими лучами-руками. Педагог все время тихо говорит детям, настраивая их на необходимый лад: «Мы ласковые, добрые, теплые лучики. Мы нежно гладим идущего к нам». Когда ребенок доходит до солнышка, оно его обнимает и ребенок сам становится «солнышком».

Игра «Разные, но похожие» создает атмосферу единства, сплоченности группы. Педагог говорит: «Сейчас поднимут руки только девочки… А теперь поднимут руки мальчики… Попрыгают те, кто в брюках… У кого есть сестренка, обнимут себя…У кого есть брат, похлопают в ладоши…Те, кто ел кашу, погладят себя по голове …» и т. д. По окончании игры проводится краткая беседа, в которой педагог подводит детей к выводу о том, что все люди разные, но в чем-то они все-таки похожи.

Игра «Дружба начинается с улыбки». Перед игрой педагог настраивает группу на необходимый для дальнейшей работы лад следующими словами: «Конечно же, все смотрели мультфильм про Крошку Енота, который благодаря улыбке подружился со своим отражением в реке». Участники садятся в круг, берутся за руки. Каждый по очереди дарит улыбку соседям справа и слева, важно при этом смотреть друг другу в глаза.

Игра «Паутинка». Все садятся в круг на ковер. Педагог показывает детям игрушечного паучка и говорит: «Пока наш дружок-паучок будет плести свою паутинку, мы что-нибудь расскажем о себе: о своей любимой игрушке, о любимом занятии, о том, что лучше всего получается делать или о чем-нибудь еще». Упражнение начинает педагог. Он кладет паучка в центр круга, берет клубок ниток и говорит, например: «Я люблю рисовать». Затем педагог перекидывает клубок другому ребенку, оставив конец нити в своей руке (нитку следует обмотать вокруг ладони, и говорит: «Расскажи нам, что ты любишь. Возьми нить в руку, а после рассказа перекинь клубок кому-нибудь другому». Когда выскажутся все дети, педагог просит рассмотреть получившуюся «паутинку», подвигать руками и убедиться в том, что все крепко связаны между собой. Потом детям предлагается «распутать паутинку», передавая клубок в обратном порядке и называя имя и пристрастия адресата.

Общее удовлетворение участием в подобных играх проявляется в доброжелательном и заботливом отношении детей друг к другу. Исчезает агрессия, детский эгоцентризм, укрепляется дружба, дети с благодарностью и доверием относятся к подобному взаимопроникновению, стремясь в игровом общении максимально проявить себя и понять окружающих. Ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки (как свои собственные, так и сверстников). Задача педагога состоит в том, чтобы сосредоточить внимание играющих на таких целях, которые вызывали бы общность чувств и действий, способствовать установлению между детьми отношений, основанных на дружбе, справедливости, взаимной ответственности.

Список литературы:

1. Козлова, С. А. Дошкольная педагогика: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / С. А. Козлова, Т. А. Куликова. – 8-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2007.

2. Репринцева, Г. И. Игра – ключ к душе ребенка. Гармонизация отношений ребенка с окружающим миром: методическое пособие. – М. : ФОРУМ, 2008.

3. Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям / В. А. Сухомлинский. – К. : Радянська школа, 1988.

Публикации по теме:

«Мир особого ребёнка». Опыт работы по сопровождению ребёнка со сложной структурой дефекта«Мир особого ребёнка». Опыт работы по сопровождению ребёнка со сложной структурой дефекта В нашей группе 2 года воспитывалась особенная девочка. Предлагаю Вам познакомиться с нашей работой. Использовала программу дошкольных.

«Новогоднее окно»«Новогоднее окно» Скоро Новый год! Сколько приятных хлопот приносит нам этот праздник. У нас в детском саду сразу несколько конкурсов: оформление окон; территории;.

Акция «Окно Победы»Акция «Окно Победы» Акция «Окно Победы» 75-летию со дня Победы в ВОВ посвящается… Всё дальше от нас то далёкое время, когда русские люди в едином порыве смогли.

Беседа с родителями «Сюжетно-ролевая игра как отражение жизни ребёнка в семье»Беседа с родителями «Сюжетно-ролевая игра как отражение жизни ребёнка в семье» Я, как воспитатель с 35 летним стажем и бабушка, давно сделала для себя вывод: хочешь узнать о ребёнке побольше – понаблюдай за его игрой. Ситуация.

Фотоотчет «Окно Победы»Фотоотчет «Окно Победы» Фотоотчёт «Окно Победы!» к 75 летию Победы подготовила воспитатель Кирсанова Ольга Анатольевна МАДОУ детский сад № 62 «Золотая рыбка» г. Балаково.

Консультация для педагогов и родителей «Подвижная игра как средство гармоничного развития ребёнка»Консультация для педагогов и родителей «Подвижная игра как средство гармоничного развития ребёнка» ПОДВИЖНАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА. Подвижная игра является упражнением, посредством которого ребёнок готовится.

Настольно-речевая игра «Загадки — отгадки» с использованием инструмента Волшебное окно» по теме «Натюрморт»Настольно-речевая игра «Загадки — отгадки» с использованием инструмента Волшебное окно» по теме «Натюрморт» Уважаемые коллеги и гости моей странички, вашему вниманию представляю совместную деятельность педагога с детьми - рассматривание картины.

Родительское собрание на тему «Игра в жизни ребёнка» Родительское собрание на тему «Игра в жизни ребенка» в старшей группе. Сегодня мы поговорим о том, вот что играют наши дети. Зачем нужна.

Консультация для родителей «Безопасность ребёнка дома. Осторожно, открытое окно!»Консультация для родителей «Безопасность ребёнка дома. Осторожно, открытое окно!» Одной из основных задач родителей и детского сада является охрана жизни и здоровья детей. И в первую очередь — обеспечение безопасности.

Стихи по теме «Профессия 6», направлены на ознакомление ребёнка с пользой профессии, с личным участием ребёнка в событиях Уважаемые педагоги, в настоящей публикации рассматривается три профессии: машинист поезда, овощевод, пекарь-кондитер. Направленные на объяснение.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Игра — окно в духовный мир ребёнка
Опубликовано: 27 декабря 2021 в 10:21
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игра — окно в духовный мир ребёнка» (включая файлы) размещена пользователем Олеся Маслакова (УИ 243156) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД