Александра Ивановна Юрина
Исследовательская работа на тему «Лимон — волшебник»
▼ Скачать + Заказать документы
Лимон одна из самых популярных цитрусовых культур. Кислый вкус сочного цитрусового плода, традиционно считают действенным средством от простуды, особенно в зимний и осенний период эта проблема более актуальна. В нашем детском саду часто на завтрак подают чай с дольками лимона. И тогда мы решили выяснить, почему именно лимоны? Чем они так полезны и где еще можно его использовать?
Цель исследования: Выяснить какие вещества в составе лимона, и как они помогают людям, а так же узнать различные способы его применения.
Задачи:
Публикация «Исследовательская работа на тему „Лимон — волшебник“» размещена в разделах
1. Изучить литературу про историю лимона и его свойства.
2. Наглядно познакомиться с фруктом используя стихи, загадки, поговорки.
3. Провести ряд опытов по взаимодействию лимона с другими веществами.
4. Узнать где еще используют лимонный сок и кожуру.
5. Доказать важность применения лимона в жизни людей.
Объект исследования: лимон
Предмет исследования: свойства лимона
Методы исследования:
-Изучение литературы и Интернет – ресурсов по теме
- Проведение опытов с лимоном и лимонным соком
- Собственные наблюдения
План исследования:
- Определение темы, целей и задач:
- Выдвижение гипотезы:
- Выбор методов исследования.
Основная часть
1. Теоретическая часть
Лимон - растение семейства цитрусовых, вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 метров с колючими ветками и яркими белыми цветками. Лимоном также называют плод этого растения. Выращивают их повсюду в теплых странах.
Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы - древовидные (это деревья высотой до 6 метров) и кустовидные (небольшие до 3 - 4 метров высотой). Кустовидные сорта дают меньше урожая, чем древовидные.
О Родине лимона.
Родиной лимона считается Индия, однако, точно остаётся неизвестно где он был выращен. В начале лимоны были завезены и выращены в Италии, а позднее имеются свидетельства выращивания лимонов на территориях Египта, и дальше по всему свету. Ведущими производителями и доставщиками к нам лимонов в настоящее время являются Италия, Испания, Греция, Турция. В России лимоны успешно выращивают на Кавказе.
Лимонное дерево постоянно находится в состоянии роста, поэтому он более чувствителен к холоду, чем оранжевые цитрусы и хуже всех он справляется и восстанавливается после обморожения. Резкое падение температуры до -6 градусов мороза серьезно навредит дереву. С другой стороны, лимон дает больше плодов в зонах с прохладным летним периодом. Таким образом, все это дает нам понять, что на земле не много мест для нормального роста лимона.
Лимонное деревце в комнате
Цитрусовые растения, такие, как лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, совершенно не сложно можно выращивать дома, но уход за ними непростой. Лучше всего комнатное содержание выносит лимон. При создании хороших условий выращенное из семени растение быстро развивается, превращаясь в красивое деревце. Однако цветения такой "дикой" формы лимона придется ждать 8-10 лет и даже более. При хорошем уходе и правильной обрезке кроны комнатные цитрусы уже на третий год приносят первые плоды, а с четырёх-пяти лет начинают давать ежегодно по 50 - 60 штук.
Польза и вред лимона
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу. Лимон обладает широким антисептическим действием, убивает вредные бактерии, предотвращает гниение тканей, его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Кислоты, содержащиеся в этом фрукте, одновременно и польза и вред лимона. Людям с заболеваниями желудка лимон противопоказан к употреблению, поскольку может вызвать боли.
В стоматологии также широко отмечают пользу и вред лимона. С одной стороны, лимон – отличное профилактическое средство против кровоточивости десен, способствует их укреплению, отбеливает зубы и избавляет их от налета. Говоря о пользе лимона, необходимо предупредить и о возможном вреде. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.
Чай с лимоном следует употреблять без косточек плода, так как они обладают противоположным воздействием (в них есть вредные вещества) и нейтрализуют все полезные действия лимона.
Также лимон противопоказан детям до трёх лет, беременным и кормящим грудью матерям.
Так или иначе, польза лимона для человеческого организма довольно большая, поэтому, употребляя этот продукт в меру, можно выделить из него только положительные свойства. Вред от лимона проявляется в основном только при его переедании, поэтому правильный приём этого фрукта делает его абсолютно безопасным.
Интересные факты, связанные с лимоном.
Факт №1: Соль и лимон
Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой — это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: ведь избыток соли, и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.
Факт №2: Парное выступление
На торжественных обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.
Факт №3: «Индийские яблоки»
Из похода на Индию один путешественник привёз плоды лимонов, которые у нас в России стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был такой, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.
Факт №4: Помогает выспаться
Лимон помогает побороть бессонницу и весеннее плохое насроение. Однако для этого нужно в течение всего дня съесть целый лимон.
Факт №5:
2. Практическая часть
ОПЫТ №1
Цель: Узнать как лимон действует на натуральный краситель содержащийся в чае.
Нам понадобилось: 2 бокала, пакетики с чаем, кипяток, дольки лимона.
Налили в бокалы кипяток, заварили крепкий чай. В один из бокалов положили несколько долек свежего лимона. Через некоторое время наблюдаем, что чай с лимоном стал намного светлее, ароматнее и вкуснее.
ВЫВОД: В чае содержатся красители, которые окрашивают горячую воду, а лимонная кислота ее осветляет.
ОПЫТ №2
Цель: Узнать, как лимонный сок ведет себя при контакте с красителями.
Нам понадобилось: салфетки, акварельные краски и кисть, свежевыжатый лимонный сок.
На салфетку накапали акварельной краской, затем сверху на эти пятна налили лимонный сок, пятно стало светлеть и почти исчезло.
ВЫВОД: Сок лимона может служить безопасным пятновыводителем.
ОПЫТ №3
Цель: Узнать, что происходит с лимонным соком при нагревании.
Нам понадобилось: Листы белой бумаги, лимонный сок, ватные палочки, утюг.
Ватные палочки обмакнули в лимонном соке и им на белом листе бумаги нарисовали рисунок. После того, как наш лист высох, (рисунок на нем практически не заметен) мы нагрели его утюгом и вот наш рисунок проявился и стал ярким и заметным.
ВЫВОД: Сок лимона при нагревании темнеет.
ОПЫТ №4
Цель: Узнать, что произойдет, если соединить соду, лимонный сок и воду.
Нам понадобилось: Стакан воды, пищевая сода, лимонный сод.
В стакан с водой добавили немного лимонного сока, после этого всыпали туда пищевой соды. При соединении этих ингредиентов произошла «шипучая реакция».
ВЫВОД: При взаимодействии соды и лимонного сока, создается реакция, с помощью которой при добавлении воды можно готовить лимонад.
ОПЫТ №5
Цель: Узнать, какой лимон тяжелее в кожуре или чищеный.
Нам понадобилось: 2 лимона, один чищеный, второй в кожуре, 2 сосуда с водой.
Опускаем в один сосуд лимон в кожуре, а во второй очищенный. В ходе опыта наблюдаем, что фрукт без кожуры утонул, а не чищенный всплыл.
ВЫВОД: В кожуре лимона содержатся пузырьки воздуха.
Рецепт приготовления цукатов из лимонных долек:
• шесть лимонов среднего размера
• 2 стакана сахара (можно чуть меньше)
• 2 стакана воды
• 4 столовых ложки сахарной пудры
Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном или сотейник, пергамент (бумага для выпечки, противень и, конечно, духовка.
Лимоны вымыть,
нарезать дольками по 0,3-0,5 см.
Толстые «попки» от лимонов не понадобятся, их можно выбросить.
В кастрюльке сварить сироп:
довести воду до кипения,
всыпать сахар,
размешать до полного растворения,
выложить в сироп кусочки лимонов.
Уменьшить максимально огонь,
варить цукаты в сиропе сначала с чуть приоткрытой крышкой (не менее часа,
затем крышку открыть и варить дальше.
Сироп должен стать густым и темным, а дольки лимонов прозрачными или полупрозрачными.
Теперь можно аккуратно доставать дольки лимонов из сиропа
и выкладывать на противень, застеленный пергаментом,
так как они очень горячие, то лучше это сделать при помощи небольших щипчиков или зубочистки.
Ждать, пока сироп остынет не нужно, он сильно загустеет
примерно так должны выглядеть цукаты из лимона в конце.
Победа наших «Лимончиков»
в
IV районной учебно-практической
конференции младших школьников
«Мои первые открытия»
Заключение
Мы считаем, что цели и задачи нашей исследовательской работы достигнуты. Проведенные опыты, чтение литературы и изучение сюжетных картинок позволили нам не только сформулировать правильные выводы о пользе лимона, но и узнать историю этого фрукта и где его применяют. Лимонные свойства достаточно разнообразны. Лимон служит тонизирующим, отбеливающим, ароматизирующим, общеукрепляющим, восстанавливающим, бактерицидным веществом.
Лимон широко применяют в кулинарии, косметологии и в домашнем быту. Действительно этот желтый и кислый «иностранец» полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт.
На этом мы хотим закончить наше исследование, мы даже сами не ожидали, что лимон окажется таким удивительным - фруктом.