Дарья Стрельченко
Исследовательский проект «Может ли мама похудеть, если будет есть хлеб?»
▼ Скачать + Заказать документы
Глава I
Основная часть
Как же приятно пахнет свежий горячий хлеб!
Хлеб – это пищевой продукт, который получают путем выпечки, паровой обработки или жарки теста. Обязательными компонентами теста являются соль, дрожжи, мука и вода. Это так называемая база, которая служит для приготовления обычного хлеба.
В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день. Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал. Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы.
Публикация «Исследовательский проект „Может ли мама похудеть, если будет есть хлеб?“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Магазины предлагают очень много сортов, но среди них не так уж часто встречается настоящий диетический хлеб, приготовленный из качественных продуктов. Домашний хлеб – самый полезный, особенно если он низкокалорийный.
Я решил попробовать приготовить полезный, низкокалорийный хлеб в домашних условиях
Глава II
Экспериментальная часть
1. «Выбор муки»
Изучив компоненты для приготовления хлеба, я понял, что основой рецепта является мука, поэтому для приготовления диетического хлеба мы приобрели 5 разных видов муки: пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая, ржаная.
Изучив полезные свойства каждого вида муки, я пришел к выводу, что для приготовления именно диетического хлеба, мы оставим только 3 вида муки – гречневую, ржаную и овсяную, потому что именно в них содержится самое большое количество элементов, не способствующих набору лишнего веса.
2. «Изготовление теста»
Для изготовления теста низкокалорийного хлеба, за основу я взял стандартный набор продуктов, а именно – один из видов муки, вода, соль, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла. Дрожжи я решил не применять для своего рецепта, так как в следствии их приема может нарушиться работа желудка и кишечника, а я хочу приготовить не только хлеб от которого мама не поправится, но и сохранит здоровье.
Опыт №1
Изготовление «Овсяного» теста.
Ингредиенты:
1 стакан овсяной муки
3 ст. ложки теплой воды
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Муку я высыпал в миску, сделал в муке углубление, разбил яйцо, отмерял 3 ст. ложки теплой воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавил щепотку соли и замесил тесто.
Данные действия я проделывал с каждым видом муки.
Тесто из овсяной муки было очень липкое, долго не вымешивалось, поэтому муки пришлось положить целый стакан. Тесто получилось светло-бежевого цвета, с приятным запахом овсяных хлопьев.
Опыт №2
Изготовление «Гречневого» теста
Ингредиенты:
0,5 стакана гречневой муки
3 ст. ложки теплой воды
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла.
Тесто из гречневой муки замешивалось очень хорошо, но быстро стало очень плотным. Гречневое тесто получилось самого темного цвета, почти коричневого.
Опыт №3
Изготовление «Ржаного» теста
Ингредиенты:
0,5 стакана ржаной муки
3 ст. ложки теплой воды
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла.
С ржаной мукой, при вымешивании теста, было очень приятно работать. Тесто получилось эластичным, с приятным запахом ржи. Ржаное тесто получилось светло-коричневого цвета.
Далее я выложил все три сформированные булочки, на смазанный противень.
И отправил хлеб выпекаться при температуре 190-200 градусов.
Через 50 минут я достал из духовки три ароматные, румяные, зажаренные булочки.
После выпечки, самый темный цвет, приобрел хлеб из ржаной муки, хотя изначально, самым темным было тесто из гречневой муки.
Заключение
Вывод: в результате моего эксперимента, я испек 3 разные булочки из 3-х видов муки, мне удалось испечь хлеб с наименьшим содержанием калорий. Каждая булочка хорошо пропеклась, во время приема хлеба в пищу, в каждом из видов чувствовался свой необычный вкус. Да, хлеб не получился воздушным, так как мы пекли его без использования дрожжей или закваски, но на вкусовых качествах это не отразилось.
Гипотеза подтвердилась, возможно испечь полезный хлеб, в домашних условиях, с минимальным содержанием калорий.
Горячим полезным хлебом я угостил всех ребят своей группы.