Ольга Поверинова
Изготовление коллективной поделки и беседа на тему «Казаки в годы Великой Отечественной Войны» к 9 Мая
Казаки в годы Великой Отечественной Войны
В преддверии праздника Великой Победы с казачатами нашего детского сада прошло занятие по изготовлению коллективной поделки, получившей название «В единстве наша сила!». Во время создания поделки с детьми проводилась беседа на тему «Казаки в годы Великой Отечественной Войны". В ходе дискуссии казачата пришли к осознанию того, что именно в единстве и взаимодействии различных культур и народов кроется сила и величие нашей страны.
Публикация «Изготовление коллективной поделки и беседа на тему „Казаки в годы Великой Отечественной Войны“ к 9 Мая» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Беседы к 9 мая
- День Победы. Конструирование, поделки к 9 мая
- День Победы. Стенгазеты и коллективные работы к 9 мая
- Казаки. Культура и традиции кубанских и донских казаков
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Поделки. Мастерим с детьми
- Темочки
Цель данного занятия: создание коллективной поделки и условий для расширения знаний детей о подвигах казаков во время Великой Отечественной войны.
Задачи:
Уточнять и расширять представления и знания детей о казаках, как защитниках Родины.
Развивать интерес к историческим фактам и событиям из жизни казаков во время Великой Отечественной войны.
Воспитывать уважение и чувство гордости за казаков.
Воспитывать нравственно – патриотические качества, чувство любви к своей малой Родине.
Заранее к занятию приготовили картонные коробки, для изготовления основы поделки, картинки, рисунки, цветы из бумаги (изготовили заранее, вырезанный трафарет казака на коне.
В: Вы уже знаете, что Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашей Родины. На защиту страны поднялся весь народ. В первые ряды защитников Отечества встали и казаки.
В: Ребята, а кто такие казаки?
Д: Казаки – это воины, обязанные служить по вызову, на своих конях, в своей одежде и вооружении.
В: Какое же главное призвание казаков?
Д: Казак смелый, отважный, храбрый воин!
В: Когда мы произносим слова «Оренбургское казачество», то перед нашим взором сразу же мысленно встают широкие степные просторы, серебристые волны ковыля, многочисленные табуны отменных скакунов, красивые и гордые люди. Отдельной героической страницей в летопись Великой Отечественной войны вошли казаки, которые прошли трагический, но славный боевой путь – от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году. Сейчас, в ходе нашей беседы, мы с вами приступим к изготовлению поделки к празднику 9 мая и посвятим ее смелым и отважным казакам- защитникам нашей Родины!
Пока я рассказываю, ребята раскрашивают лицевую сторону поделки.
В: Я предлагаю вам вспомнить пословицы и поговорки про казаков.
- Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет.
- Казачья смелость порушит любую крепость.
- Кто пули боится, тот в казаки не годится.
- Смекалка во всяком деле казака выручает.
- Казак родился – Отчизне пригодился.
- Терпи, казак, – атаманом будешь.
- Казачье братство – милее богатства.
- Казак в беде не плачет.
- Казаку честь – родину беречь.
- Казаку конь- отец родной и товарищ дорогой.
В: Смелость, отвага, чувство товарищества, физическая выносливость, сила, ловкость — все эти качества настоящих казаков. Казаки воевали на лошадях. Главное оружие донского казака – сабля, шашка, кинжал, огнестрельное оружие.
В: Как казак называл своего коня? (ответы детей)
В: Конечно же, верный друг казака, боевой товарищ и помощник – это его конь! Казаки очень любили своих коней. Казак сам голодный будет, а коня обязательно накормит. Для службы коней выбирали сильных, выносливых, верных.

В: В бою конь не раз спасал жизнь казака, закрывая его собой от шальной пули или увёртываясь от удара оружия.
В: А для чего казаку нужна шашка? (ответы детей)
В: Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Как вы понимаете слово - "подвиг"? (Дети рассуждают.)

Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.
Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.
В: Подвигов казаков-воинов в годы Великой Отечественной войны было немало. Казаки воевали не только в казачьих соединениях, но также служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Много казаков принимали участие в яростных воздушных боях, в их числе дважды Герой Советского Союза А. Н. Ефимов, Герой Советского Союза Г. А. Кузнецов.
За подвиги в боях с врагом тысячи казаков были награждены боевыми орденами и медалями. А 262 из них стали героями Советского Союза. 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий заслужили гвардейские звания.
Но война – это не только кровопролитные сражения. Когда стихала канонада, казаки возвращались к повседневной жизни.
В:Что помогало и давало сил им на войне? (Ответы детей)
В: Конечно же, любовь, дружба, поддержка товарищей и надежда. Не последнее место занимала песня.

Песни объединяли силы солдат, вселяли в них уверенность, мужество, стойкость, поднимали боевой дух. Песня помогала пройти им весь боевой путь, несла веру в победу, и вообще, с помощью песен, солдаты просто отдыхали душой.

В ходе беседы склеиваем все детали.
В: Войну закончили наши казаки в Берлине. И походным маршем прошли через весь город. Слава героям-казакам, павшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны! Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны наших предков.

В: Ребята, что нового вы узнали о казаках? Что было особенно интересным?
В: Мне понравилось, как вы отвечали на вопросы, как затаив дыхание вы слушали мой рассказ. Хочется верить, что память о вкладе казачества в победу над фашизмом будет бережно храниться потомками. Боевой клич «ЗА ВЕРУ и ОТЕЧЕСТВО!» призывал казаков стоять на смерть за свои семьи, родную землю и за свободу.
