Оксана Стрижевская
Проект для детей младшего школьного возраста «Я горжусь своим прадедушкой!»
▼ Скачать + Заказать документы
У каждого в доме есть альбом в котором находятся фотографии близких и родных людей и мы любим пересматривать эти часто потускневшие от времени фотографии.
Узнав о конкурсе «Семейные хроники Великой Отечественной войны» я решил рассказать о той страничке истории нашей семьи которой все мы гордимся.
Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия!
Публикация «Проект для детей младшего школьного возраста „Я горжусь своим прадедушкой!“» размещена в разделах
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Проекты. Проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье был ветеран, инвалид Великой Отечественной войны – это мой прадедушка Пчелинцев Николай Петрович.
К сожалению, прадедушки уже нет с нами, но когда я был маленьким я много времени проводил с ним и мы говорили, говорили, говорили.
Большинство рассказов прадедушки было о войне. Сейчас спустя много времени я понимаю, что ему пришлось пережить.
Дедушка Коля, как я его называл, родился в августе 1921 года. Поэтому когда началась Великая Отечественная война, он служил в армии в городе Кронштадт, на который пришелся один из первых ударов фашистских войск.
Для русских людей, потеря Ленинграда, подходы к которому защищал Кронштадт, означала бы серьезное осложнение всей стратегической обстановки.
По мнению маршала Советского Союза Г. К. Жукова в случае захвата фашистами Ленинграда, произошло бы соединение немецких и финских войск, тогда советскому народу пришлось бы создавать новый фронт, для защиты Москвы с севера.
Кронштадтское сражение в истории Великой Отечественной войны и частности в истории героической обороны Ленинграда является событием чрезвычайной значимости. Однако в годы войны информация о Сражении была недоступна.
Первым, кто заговорил и записал о нем в своих мемуарах, был маршал Георгий Константинович Жуков.
Кронштадтское сражение в сентябре 1941 года закончилось победой советских войск, а его роль была недооценена из-за беспрецедентности событий и понесенных потерь.
Мой прадедушка служил на военном крейсере стрелком-наводчиком.
Именно он уничтожал фашистские самолеты направляющиеся бомбить крейсер.
Мне на память приходит одна из историй дедушки Коли.
В момент отхода крейсера с техникой и советскими солдатами в Ленинград (23.09.1941 года) нашу эскадру сильно бомбили. Корабли и люди тонули. Боеприпасов почти не осталось, а один из фашистских самолетов был совсем близко. Прадед последним снарядом поразил самолет, тем самым спас сотни советских солдат которые находились на борту крейсера. Его обещали наградить за этот подвиг, но к сожалению во время военных действий документы затерялись.
По прибытию в Ленинград дедушка Коля, вместе с другими моряками-балтийцами и горожанами, не только переносил голод в блокадном городе, но и защищал его от врага.
Прадед долго стоял на защите Ленинграда, но во время прорыва блокады был ранен и отправлен в госпиталь.
Дедушка Коля, дорожил памятью о Кронштадтском сражени и обороне Ленинграда в которых ему довелось участвовать.
Он не только часто рассказывал нам о героических подвигах советских солдат с которыми прошел эти страшные испытания, но часто на его столе я видел книги о этом сражении и он с удовольствием читал их мне, моему брату и сестре.
Иногда в событиях описанных в этих произведениях дедушка Коля узнавал себя и своих однополчан.
Рассказы прадедушки были очень интересными. Он говорил нам о тех испытаниях которые пришлось пережить людям.
Но война открывала в людях и много хорошего. Все старались помочь друг другу в сложных обстоятельствах. Ради того, чтобы освободить родную землю от захватчиков, люди совершали подвиги, жертвуя своей жизнью.
Дедушка Коля рассказывал, что в блокадном Ленинграде солдаты старались подкармливать детей часто отдавая им свой хлеб.
Он учил нас дорожить каждым кусочком хлеба и мы навсегда запомнили его слова.
Ежегодно 27 января у Вечного огня прадедушка встречался с однополчанами, теми кто защищал северную столицу и теми, кто смог выжить в осаждённом Ленинграде.
В этот день он ходил к Вечному огню, чтобы поклониться тем, кто не смог пережить блокаду, ведь героическая оборона города длилась без малого 900 дней.
Затем его приглашали в школу № 9 города Тамбова, учащиеся которой готовили для ветеранов концертную программу.
Дедушка Коля и другие ветераны делились со школьникам воспоминаниями о сражении за Ленинград и прорыве блокады.
Когда прадедушка постарел он ослеп и я старался помогать ему. Я водил его за руку по комнате, помогал передвигаться на улице и к Вечному огню в День Победы мы ходили с ним взявшись за руку.
Дедушке Коле было 87 лет, когда он умер, но в нашей семье помнят и чтят его память и память миллионов советских людей защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
И я буду всегда помнить, и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.