Папки-передвижки

Исследовательская работа «Почему тесто растет» (подготовительная к школе группа ДОУ) (11 фото)

Аня Баженова
Исследовательская работа «Почему тесто растет» (подготовительная к школе группа ДОУ)
▼ Скачать + Заказать документы

(1 слайд) Здравствуйте, меня зовут Волобуева Полина, мне 6 лет, Я воспитанница детского сада №6. Моя исследовательская работа называется «Почему тесто растет».

Исследовательская работа «Почему тесто растет» (подготовительная к школе группа ДОУ)

(2 слайд) Гипотеза : возможно, существует какое-то вещество, которое влияет на способность теста подниматься и улучшать его вкусовые качества.

(3 слайд) Методы исследования:

• Рассматривание дрожжей

• Наблюдение за работой дрожжей

• Анализ полученных результатов

Публикация «Исследовательская работа „Почему тесто растет“ (подготовительная к школе группа ДОУ)» размещена в разделах

(4 слайд) Цель : Изучение свойств дрожжей, помогающих тесту увеличиваться в объеме

(5 слайд) Для достижения цели я поставила следующие задачи:

изучить литературу по теме «Дрожжи, дрожжевое тесто»;

провести эксперименты по приготовлению теста с дрожжами без дрожжей;

на основании полученных результатов исследования сделать выводы.

(6 слайд) Мне очень интересна эта тема, потому что однажды, когда мама пекла пироги. Меня очень удивило, почему тесто выросло в размере, его стало больше. Ведь когда мама делала вареники тесто не изменяло свой размер? Мама сказала, что это дрожжевое тесто, поэтому оно поднимается. Тогда я ее спросила, что значит дрожжевое тесто? Это значит, что в тесто добавляются дрожжи – сказала мне мама. А что такое дрожжи спросила ее я и зачем они? Благодаря им тесто поднимается и становится мягким и пышным. И мне захотелось узнать, что же такое дрожжи и как их свойства помогают тесту подниматься.

Фото «Почему тесто растет»

(7 слайд) Мы с Анной Алексеевной для исследования мы взяли сухие хлебопекарные дрожжи и рассмотрели их под микроскопом. Они имеют плотную структуру, никаких пузырьков и шевелений не видно.

Исследовательская работа  (подготовительная к школе группа ДОУ) - фото
Фото №1 слайд Здравствуйте меня зовут Волобуева Полина мне лет Я воспитанница детского сада

(8 слайд) Я взяла теплой воды и добавила туда небольшое количество дрожжей и все размешала. Взяла каплю и рассмотрела под микроскопом. Появились пузырьки и количество которых стало увеличиваться.

Фото №2 Исследовательская деятельность исследовательская работа называется Почему тесто растет

Мы сделали вывод: Дрожжи имеют округлую форму. При добавлении дрожжей в теплую воду они начинают шевелится и их количество увеличиваться.

(9 слайд) Вот так выглядит процесс размножения дрожжевых грибков через микроскоп

(10 слайд) Мы с мамой посмотрели в энциклопедии и я узнала что дрожжи - это живые существа!

Фото №3 слайд Гипотеза возможно существует какое то вещество которое влияет на способность теста подниматься и улучшать его вкусовые качества

(11 слайд) Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!

(12 слайд) Я хочу показать вам опыт. Чтобы узнать какие условия нужны для работы дрожжей?

Возьмем 3 банки с одинаковым количеством воды.

В банку № 1 мы налили холодную воду, во-вторую банку № 2 налили теплую воду, а в банку № 3 налили горячую воду и добавили равное количество дрожжей и сахара.

Наблюдаем за результатом.

Через 30 минут в банке с теплой водой на поверхности светло-коричневой жидкости появилась пена с пузырьками. В банке с холодной водой процесс тоже пошел, но медленнее, чем в банке с теплой водой. а вот в банке с горячей водой дрожжи работать не начали, вода осталась светло-коричневого цвета, значит дрожжи погибли.

Вывод: Для быстрой работы дрожжей нужно тепло.

Фото №4 слайд Мне очень интересна эта тема потому что однажды когда мама пекла пироги

(13 слайд) В мире насчитывается много разновидностей дрожжей, но меня заинтересовали именно хлебопекарные дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят брожение с образованием множества пузырьков, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость. Они бывают гранулированные и прессованные.

(14 слайд) Существует очень много видов дрожжей. Об свойствах дрожжей я решила спросить у родственников.

• Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица

• Крёстная рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми.

(15 слайд) А также могут быть удобрением для растений.

(16 слайд) Эксперименты :

Мне всё равно интересно для чего дрожжи нужны в тесте. Мы с мамой замесили две порции теста из воды, муки, сахара и соли.

Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую мы добавили дрожжи. Закрыли обе миски полотенцем.

Через 30 минут тесто с дрожжами начало подниматься, а тесто без дрожжей нет.

А через 1,5 часа тесто с дрожжами выросло в двое, а тесто без дрожжей осталось без изменения. Тесто с дрожжами стало очень мягкое, а без дрожжей осталось без изменений.

Фото №5 Меня очень удивило почему тесто выросло в размере его стало больше

Потом мы сделали маленькие булочки из теста. Булочки из теста без дрожжей я пометила, сделав узоры вилкой.

(17 слайд) Мы испекли булочки.

Булочки из теста с дрожжами стали большие и румяные, а булочки из теста без дрожжей стали наоборот более плоскими и не подрумянились.

Мама разрезала булочки.

Булочки с дрожжами более мягкие, а без дрожжей жесткие.

Вывод: Дрожжи поднимают тесто. Тесто дрожжевое более мягкое и пышное. Внешний вид булочек получился красивее.

Фото №6 Ведь когда мама делала вареники тесто не изменяло свой размер Мама сказала что это дрожжевое тесто поэтому оно поднимается

( 18 слайд) Я предлагаю вам изготовить дрожжи (из картофеля) в домашних условиях. Для этого нам понадобится :

Картофель – 2шт

Сахар 1ст. л

Соль 1ч. л

Вода 1ст. л

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Фото №7 Тогда я ее спросила что значит дрожжевое тесто Это значит что в тесто добавляются дрожжи сказала мне мама

я вам рассказала один рецепт, а предлагаю попробовать еще и другие

( 19 слайд) В ходе проведенных опытов я узнала много нового о дрожжах, что это грибки, для работы которым нужно тепло. Почувствовала разницу между тестом с дрожжами и без дрожжей.

Важны ли дрожжи для приготовления теста? Да важны тесто с дрожжами более мягкое и пышное, а булочки получились более красивые. Моя гипотеза подтвердилась.

Фото №8 А что такое дрожжи спросила ее я и зачем они Благодаря им тесто поднимается и становится мягким и пышным

(20 слайд) Боитесь, что выпечка прибавит вам лишние килограммы? Если есть ее постоянно — конечно! И кстати, дело не в дрожжах, а в масле, яйцах и муке. Дрожжи на ваш вес не повлияют — их в тесте для этого слишком мало. Пожалуйста угощайтесь!

(21 слайд) Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

«Расписной огород» в группе «Радуга» растет! Подготовительная группа«Расписной огород» в группе «Радуга» растет! Подготовительная группа «Расписной огород» В группе «Радуга» растет! Желтые цветочки Появились на горшочках! Ягоды смородины, яблоки, клубнички – Словно лета.

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

Фотоотчет «Почему Дед Мороз не снимает шубу» (познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе)Фотоотчет «Почему Дед Мороз не снимает шубу» (познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе) Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе знакомства со свойствами предметов. Задачи: Образовательные: - формировать умения.

Фототчёт «Работа в уголке финансовой грамотности» (подготовительная группа)Фототчёт «Работа в уголке финансовой грамотности» (подготовительная группа) Развитие ребёнка зависит не только от того, как организован процесс воспитания и развития, но и где и в каком окружении он живёт. Экономическое.

Фотоотчет «Исследовательская деятельность «Почему говорят как с гуся вода, или Почему не намокают перья у водоплавающих птиц»Фотоотчет «Исследовательская деятельность «Почему говорят как с гуся вода, или Почему не намокают перья у водоплавающих птиц» Любознательность - отличительная особенность детей дошкольного возраста. Недавно, рассматривая и читая детскую энциклопедию. детей заинтересовал.

Исследовательская работа «Выращивание цинний и бархатцев в комнатных условиях» (средняя группа) Введение «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» Ганс Христиан Андерсен Цветы - красота природы и ее щедрость. Их любят.

Коллективная работа по теме «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа)Коллективная работа по теме «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа) Коллективная работа по теме: «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа) В жарких странах носороги Просто ходят по дороге.

Конспект ООД по познавательному развитию «Почему опадают листья» (подготовительная группа)Конспект ООД по познавательному развитию «Почему опадают листья» (подготовительная группа) ЦЕЛЬ: способствовать расширению знаний детей о явлениях живой и неживой природы. Задачи: Образовательные: • исследовать строение листа.

НОД «Работа дежурных в уголке природы» (подготовительная к школе группа)НОД «Работа дежурных в уголке природы» (подготовительная к школе группа) Цель. Совершенствовать знания детей о комнатных растениях и умение ухаживать за растениями. Задачи. Образовательная. Уточнить и закрепить.

Стенгазета ко Дню Защитника Отечества. Подготовительная группа. Коллективная работаСтенгазета ко Дню Защитника Отечества. Подготовительная группа. Коллективная работа В преддверии праздника дня Защитника Отечетва темой недели стало "23 февраля. Военные профессии" С детьми была проведены беседы на тему.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Почему тесто растет» (подготовительная к школе группа ДОУ)
Опубликовано: 30 августа 2021 в 19:00
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Почему тесто растет» (подготовительная к школе группа ДОУ)» (включая файлы) размещена пользователем Аня Баженова (УИ 668202) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД